北塔区精雕细琢湘窖旅游新名片

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年05月16日 【字体:
  
  5月9日,湘窖酿酒生态文化城举行了简朴的国家4A级旅游景区挂牌庆典。湘窖酿酒生态文化城的怡人美景和崭新面貌,让受邀前来的多家旅行社负责人赞不绝口,不少旅行社当即与景区签订了合作协议。

  邵阳市湘窖酿酒生态文化城为原湘窖生态酿酒园一期、二期主体工程的续建项目,总投资2亿多元。近年来,北塔区坚持走“旅游+工业”特色路,积极帮助湘窖酿酒生态文化城创建国家4A级旅游景区,大力改善湘窖酿酒生态文化城外部交通“动脉”,先后新建或改造了中山路、西湖北路、北塔路。湘窖酿酒生态文化城内部“微循环”也不断提质加速,完成了二期酿酒车间、品储大楼、成品仓库、麻坛酒库和品牌体验馆、游客体验车间与调酒互动区、景区道路等硬件建设,建设景区生态停车场停车位600余个,新修旅游步道、观光点环保或无菌参观隔离通道,为游客提供了方便舒适的游览环境。

  北塔区把湘窖酿酒生态文化城的国家4A级旅游景区创建工作当“家事”,并成立创建工作协调指挥部,区委书记、区长充当总调度角色,定期听取工作汇报,召开现场办公会协调解决问题。该区全面梳理解决了湘窖二期项目8栋民房拆迁等遗留问题,启动建设屈原路、中山路。实施民居改造,建成匡家、杨旗岭、万桥景观庭院,大大拓展了景区外延。两组城管队员常态化在景区门口疏导摊贩,定期冲洗景区内道路。

  在市、区两级政府支持下,湘窖酿酒生态文化城聘请意大利设计师,对景区旅游提质升级工程进行了专门设计,新建了游客服务中心,完善了旅游服务功能、优化景区旅游环境,设置了游览全景示意图和景点介绍牌、标识牌。秀美的风景、日臻完善的旅游基础设施和细致到位的管理,让湘窖酿酒生态文化城成为了最耀眼的名片。

  (邵阳市旅游外事港澳侨务局 供稿)