“人文圣地 大美湘潭”之湘潭春季乡村旅游节启动仪式

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年03月14日 【字体:
  
  春回大地,万物复苏。正值3月,湘乡市金石镇的万亩油菜花迎来了盛开期。12日,记者在金石镇龙潭村看到,来此赏花踏青的游客络绎不绝。远远望去,万亩油菜花海像铺上了一条金色的地毯,又像大自然撒了一地的金子。走近它,浓浓的花香弥漫空中,游客徜徉其中,好不惬意。

  金石镇是湘乡重要的粮食生产基地,近年来,该镇抓住湘乡市大力发展乡村旅游的机遇,采取“合作社+基地+农户”的模式,因地制宜建设万亩油菜基地,用一朵小菜花,撬动了镇域经济大发展。

  村民刘国常在贵州打拼多年,2015年返乡发起成立了湘乡市国常油菜种植专业合作,用季节性流转土地的方式,连片种植了1100亩油菜。2016年冬季,他们又扩大规模种植了8000亩油菜,让近三分之一的金石镇耕地变成花海。   

  阳光下,油菜花是奔放的。微风拂过,涌起一股金色的波浪,那浓烈的色彩仿佛在阳光下沉淀下来,沉淀在薄薄的花瓣尖上。

  人们的笑脸与明艳的黄色交相辉映,最美不过三月阳光下的你们!

 

  油菜花田里,清新、自由、沁人心脾的香味与热烈、灿烂色彩,吸引来一群翩翩起舞的女子。

 

  来自广州增城的白女士原本只是来金石访友,不料却被这一片花海吸引。“我还没看到过这么大面积的油菜花海,很漂亮,我都想回家种植油菜花了。”

  与此同时,金石镇还把旅游发展的目光瞄向了地方民俗和农家休闲旅游,深入挖掘原生态的农家乐,发掘舞龙灯、敲石鼓等传统文化,开发民俗体验、农家生活等乡村体验活动,进一步把旅游品牌做大做强。

  农夫宝休闲农庄位于湘乡金石镇金石村金石水库,与娄底、韶山、宁乡、湘潭、长沙为邻,交通便利,四通八达。全生态园占地面积1千多亩,围山环绕的金石水库清沏湛蓝,水中野鸭嘻戏…,山林倒影水面,让人醉在其景之中。满山四季花果,清香怡人,空气清新,远离喧嚣的城市。

  湘乡市金石镇是著名的“状元之乡”,历史上湘中地区唯一的状元王容出生于湘乡金石镇大湖村,建于南宋年间的状元塔一直保存至今。农夫宝休闲农庄的状元席,是迎接远方客人最好吃的菜肴。

  状元塔,地处金石镇大湖村赵公桥组,花岗岩砌成,坐东朝西。传说是当地才子王容中状元后族人所建镇村之塔。王容(1163年——1206年)原名午,字南强,十五岁入岳麓书院。宋孝宗淳熙十四年参加丁末科殿试中状元。据《宁乡县志》记载原塔高17米,为七层,建于明末清初。历经数代,现存状元塔可见五层六面,三面有门洞,门洞宽0.23米,高0.64米,底层已被掩埋,第二层门洞二侧有篆刻对联为“山有七星联北斗,名高一甲起南强”横批“湖山保障”。三层二个侧面有石雕图案,第六、七层在上世纪三十年代曾遭雷击毁损,每层塔缘均有翘角,塔为空心,内径0.8米,底层周长为12米,塔身曾进行过维修。

  刚褪去“冬装”的你已然挺拔了近千年,那身姿一半在尘土安详,一半在风里飞扬,只待那一抹“春”的回归。

  这颗银杏树距今已800多年,树干要12个成年人方可抱拢。相传此树为王容所种,虽经历千年风雨,却仍枝繁叶茂,生命不息。据村里老人说,1958年,那个全民大炼钢年代,上上下下都砍树当柴火去炼钢,如有反对砍树者,在那个年代可是要被斗争的。于是,这棵古银杏,在当年,自然也逃脱不了被砍当柴烧的命运。可就在这棵树要砍的前晚,家住大湖德高望重的李定中老人做了一个不寻常的梦,梦见一株大树被连根拔起,顷刻,只见飞沙走石,天旋地转。一觉醒来,李老顿感这梦是一个警示,这树不能砍,砍了,会有灾难。于是,李老走门串户进行劝说,终于这树保留了下来。如今,每当傍晚十分,艳红的夕阳洒落在古银杏繁茂的树叶之间,树下儿童追逐嬉戏,为这古老灵秀的大湖村又增添了一份恬静之美。

  推荐:湘乡市金石镇自驾游线路

  外地朋友:长韶娄高速金石出口→龙潭(赏万亩花海)→东泉世外茶园(赏茶花)→农夫宝休闲山庄(餐饮、休闲娱乐、户外拓展)→千年银杏树→状元塔、赵公桥(品状元文化)→农夫宝休闲山庄(石坝鼓展演、状元席等)

  本地朋友:大将路→036县道→125乡道→韶外环→041县道→龙潭(赏万亩花海)→东泉世外茶园(赏茶花)→农夫宝休闲山庄(餐饮、休闲娱乐、户外拓展)→千年银杏树→状元塔、赵公桥(品状元文化)→农夫宝休闲山庄(石坝鼓展演、状元席等)

  (湘乡市文化旅游体育局 供稿)