石门新春灯会“点亮”全域旅游新视角

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年03月09日 【字体:
  

  火树银花合,灯树千光照. 流光璀璨的灯会夜景把好几百亩桃山印得星光灿烂。大红、淡蓝、浅粉等多种“梦幻之花”唯美绽放。人流涌动,万众奔腾,来自四面八方的游客前来踏春赏灯。石门夹山镇美丽的桃花山灯展于3月2日(正月十五)正式启幕。

 

  闹花灯、玩彩船、品“亮眼汤”、吃元宵......参与项目让人目不暇接。游客们可以在景区欣赏到亚洲最长的风车长廊(1680米),梦幻灯光秀;景区还增加了小朋友游乐场,有羊驼、孔雀、鸵鸟等小动物,新建了轮胎创意游乐园;石门民俗晚会、傩戏、舞狮、彩船表演,“天夫汇”论坛轮番上演;活动跨度时长70天,除了李花、桃花,还有百亩樱花、千亩油菜花及玫瑰竞相开放。是一场集视觉、听觉、味觉为一体的文化盛宴。真是给人以美的享受!

  此次灯会以石门夹山地域文化、民俗文化、乡村振兴等为主要元素,美丽乡村建设和文明创建相结合,打造田园综合体,通过精心设计策划,突出展现石门全域旅游新形象、新风采,给人民群众提供了更加丰富的文化生活,给游客们提供了更有品质、更有味道的全新旅游体验。

  近年来,石门县委、县政府抢抓机遇,以创建国家全域旅游示范区为抓手,把全域旅游作为经济发展的战略性支柱产业培育,积极构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的发展格局,推动全域旅游向深度和广度空间拓展,让县域经济焕发生机活力。紧紧围绕“神奇壶瓶山、唯美石门县”的形象定位,确立了“一心引领、一轴引擎、一珠串联、三团突破、多点跟进”的全域旅游发展蓝图,以县域主干道为纽带、以精品景区、旅游小镇为节点,倾力打造纵贯县域南北、一线串珠的旅游景观走廊,实现全域是景区、处处是景观、村村是景点,努力为广大游客提供“一朝入石门,犹进画卷中”的全新体验。据初步统计去年全县接待旅客617万人次,旅游综合收入63.7亿元,同比增长16.9%。

  石门“旅游+乡村”产品稳步发展,深受游客喜赖。以农村风土人情、民俗文化为旅游吸引物,充分突出农耕文化、乡土文化和民俗文化特色,开发农耕展示、民间技艺、时令民俗、节庆活动、民间歌舞等旅游活动,增加乡村旅游的文化内涵。目前,投资500万元以上民俗风情园69家,均已成熟经营,有相对稳定的客源;交通环线相继启动,随着环山生态植被恢复、农村环境综合整治等项目的实施,农村环境质量全面提升,助推这些风情园全面提质。民俗风情旅游为广大老百姓增添了不少收入,为脱贫攻坚作出了卓越贡献。

  (石门县旅发委 供稿)