娄星区:全域旅游践行“121”模式 ——访娄星区旅游外事侨务局局长谭新吾

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年03月06日 【字体:
  

  春日里,仙女寨生机盎然、洪家山巍峨雄壮、水府庙烟波浩渺、文正湖碧波荡漾、体育公园辽阔高远……这是娄星区实施全域旅游发展战略的资源禀赋;娄星旅游将迎来大有可为的新时代。”履新不到160天的娄星区旅游外事侨务局局长谭新吾颇有底气地说。

  创新旅游模式,实现旅游+高效,这意味着娄星即将站在全域旅游发展新起点。在谈到娄星旅游规划时,谭新吾指出,走向未来的娄星区旅游发展的主要任务是:实施政府主导,乡镇联动,资源整合;打造“一核两带、多点支撑”(即以城东体育公园为核心发展运动休闲旅游为核心,以孙、涟两河风光带与乡村旅游作支撑)的旅游休闲度假区,实现乡村旅游率先发展,为加速推进旅游产业供给侧改革、助力于全区经济结构调整和产业转型升级。

  我们将把旅游作为产业和城市转型的重要引擎,遵循‘城区即景区、旅游即生活’的创建理念,实行“121”(到洪家山、水洞底住宿一晚、吃两餐饭、游览一天)的旅游休闲模式,以开掘资源优势、拓展市场空间,实现运动休闲游、贤母文化游、工业文明游、两河风光游等链条衔接与融合发展的娄星旅游发展大格局。”谭新吾坦言。

  娄星是一座具有百年历史的钢铁工业城,素有“十里钢城”、“贤母之源”的美誉。同时,娄星更是资源禀赋优越、人文荟萃的旅游资源城区。这里的山、河、湖、峰、湿地等与龙山、湄江、紫鹊界、富厚堂等交相呼应。有娄星广场、文化广场、珠山森林公园、仙女寨生态公园等景点,形成了多姿多彩的休闲文化体验区。

  近年来,娄星区委政府高度重视旅游业发展,不断增加旅游投入,一批旅游景区景点即将成型,旅游接待持续增长,获授“优秀旅游城市”称号。随着娄星旅游目的地形象的广泛传播,2017年,全区接待游客480万人次,实现总收入43亿元,分别增长23%32%,呈现出活力迸发、潜力释放、效益提升的蓬勃发展态势,已然成为湖湘旅游的重要集散地。

  为适应旅游产业规模的不断壮大,娄星区将加大旅游公共服务体系建设力度。升级改造各旅游景点游客中心、停车场、步游路、标识标牌等基础设施,深化厕所革命,建成旅游购物平台。截至目前,娄星区旅游信息咨询服务体系、旅游安全保障服务体系、旅游交通便捷服务体系、旅游便民惠民服务体系、旅游行政服务体系等体系基本确立,旅游接待能力有了显著提高。

  在此基础上,娄星区将持续优化旅游产业发展环境,大力规范行政审批流程、服务标准,进一步完善访查、约谈和满意度调查4项制度,有序开展文明旅游宣传和引导。同时,积极推广团队管理系统与旅游合同范本,切实指导业内单位创建绿色饭店、乡村旅游示范点等,不断提升服务品质,要求游客满意度达到90%以上。

  为推进旅游产业区域合作进一步深化,娄星区将与市内外及省旅游部门加强对接,在市场一体化、信息一体化、管理一体化、服务一体化等方面联手结盟,积极参与推动娄底市旅游一卡通和自驾车旅游护照的发行,推出省市级精品旅游环线,联合举办全区旅游营销活动。拟在20公里生态廊道、5000亩经果林沿线布局风情小镇、特色田园乡村、高效农业与田园景观等。走出项目沿着绿道建、空间沿着绿道调、功能沿着绿道优、民生沿着绿道兴的全域旅游创建之路。

  与此同时,娄星区还将积极搭建旅游平台,助推旅游发展。2018年,该区将举办首届孙水河流域乡村旅游文化节、百家媒体聚焦娄星、百名旅游达人行走洪家山等活动,助推文化旅游、体育旅游、康养旅游等新业态的日渐形成。特别要注重旅游小镇生活环境的建设,突出“美色”。在乡村旅游设计、规划上,将强调“美色与颜值”。因为优美的环境能够转化为生产力。娄星乡村旅游建设要秉承“一村一风格、一村一特色”的原则,并按3A级景区的标准去管理,增强对企业入驻和城镇居民安居的吸引力,增强文化认同感和心理归属感,在体现旅游产业经济特色的同时,让旅游特色乡村成为娄星人民乃至周边市民休憩、旅游、度假的目的地。

  谭新吾在访谈结束时强调:娄星旅游将在省、市旅游局统一部署和娄星区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“聚焦全区、聚力富民”,建设高水平全域旅游强区发展目标,紧扣全域旅游关键看政府、看主体、看游客的“三看”要求;从“全”字着眼、于“域”上发力,掀起“省级全域旅游示范区”的创建热潮,推动娄星旅游产品全区布局、旅游要素全区配置、旅游设施全区优化、旅游产业全区覆盖,以形成从党政统筹到政策推进、从创建指导到过程监督、从创新实践到成效考评、从示范推广到全区拓展的一整套体系清晰与方法可行的娄星全域旅游实践。