这里是老工业基地,这里是工业旅游勃兴之地。2022年,工业旅游,看株洲!

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年01月12日 【字体:
  

  110日,株洲市旅游外事侨务局召开新闻发布会,公布了编制《株洲市工业旅游发展纲要(2018--2022》(以下简称:《纲要》)的指导思想、总体定位等,其中2022基本形成“1211”总体布局结构,即“一园两谷一带一网”的工业旅游空间布局引人注目。

  一园:即株洲工业遗址公园。位于石峰区清水塘。抓住清水塘绿色搬迁改造的机遇,整合工业旅游资源,充分依托中盐湖南株洲化工集团、株洲冶炼集团、湖南智成化工等企业搬迁或关停后留下的工业遗存资源,融入旅游元素,对各类厂房加以保护、开发,改造成反映株洲工业历史与文明的各类产业博物馆,将其打造成集工业历史与创意于一体的湖南工业遗址公园。

  两谷:即株洲·中国动力谷、醴陵·中国陶瓷谷。株洲·中国动力谷:包括天元区泛万丰湖、石峰区田心轨道交通城、芦淞区董家塅航空城三大片区。积极对接株洲动力产业发展战略,深入挖掘株洲动力产业文化,充分依托三大片区内北汽株洲分公司、中车株洲电力机车厂、通用航空机场、翔为通用航空有限公司等汽车、轨道交通以及航空骨干企业,大力开发汽车、电力机车、航空发动机、中小型直升飞机等动力产品生产观光、试乘试驾以及动力科技科普教育等工业旅游产品,打造“中国动力工业”旅游示范基地。

  醴陵·中国陶瓷谷:主要位于醴陵市经济开发区。通过深入挖掘醴陵瓷都陶瓷文化,充分依托醴陵瓷谷、瓷器口、1915文化街、陶瓷展览馆、陶子湖等陶瓷艺术研究、设计、展示场所,以及醴泉窑、红官窑、湘瓷等陶瓷生产企业,积极开展陶瓷生产工艺观光、陶瓷制作体验、陶瓷艺术品观光、陶瓷购物等工业旅游,打造中国陶瓷工业旅游示范基地。

  一带:即时尚服饰工业旅游示范带。主要位于建设南路、太子路沿线,北起中心广场,南至芦淞区政府。积极对接株洲千亿服饰产业发展战略,深入挖掘服饰文化,依托华丽、中国城、环洲城等芦淞服饰市场,以及小巨蛋服饰总部基地等服饰设计、生产、销售、展示企业或场所,加大创意设计力度,大力开发服饰生产观光、购物体验、时装新品发布、时装博览等旅游产品,打造中南地区知名的时尚服饰工业旅游示范带。

  一网:即低空游览网。主要包括株洲市域及周边地区。抓住国家低空开放的机遇,以芦淞区董家塅高科园为基地,以株洲市及周边城市风光、历史人文景观、自然山水景观为基础,依托区域内山河华翔通航有限公司、翔为通用航空有限公司、通用航空机场等低空游览企业和设施,大力开展低空观光、体验旅游产品,将其开发成全国知名的低空游览网。

(株洲旅游外事侨务局供稿)