岳阳旅游元旦“吸金”4.24亿元 旅游市场秩序良好

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年01月03日 【字体:
  
  元旦期间,在岳阳市委市政府的高度重视和正确领导下,在省旅游局的精心指导下,市旅游外事侨务办精心组织、周密布署,各县(市)区及市直相关部门、接待单位密切配合,各旅游景区、旅游企业及广大从业人员辛勤工作,市场高潮迭起,假日旅游成效突出,顺利实现了“质量、效益、安全、有序”四统一的工作目标。

  一、整体情况    

  3天小长假期间,岳阳境内天气晴好、出行人多,游客主要以岳阳、湖北、长沙等地游客居多,主要有自驾游、休闲度假、观光、文化体验及回家探亲等。据统计,3天假期,全市共接待游客62.38万人次,同比增长6.71%;旅游总收入4.24亿元,同比增长7.23%。省旅发委纳入监测范围的岳阳楼-君山岛景区共接待游客 8.46万人次;临湘五尖山共接待游客 1.38万人次;岳阳县张谷英景区共接待游客 1.06万人次;南湖-圣安寺共接待游客 8.33万人次;平江石牛寨景区共接待游客2.65 万人次。新增景点洋沙湖国际旅游度假区共接待游客3.14 万人,共实现收入3472 万元,其中, "自在平江"共接待游客 1030人,共实现收入155万元。

  

  岳阳楼假期游客如织

  

  洋沙湖湖湘民俗文化节盛况

  二、主要特点    

  节前大力宣传

  各县市区旅游部门在湖南电视台、岳阳电视台、腾讯大湘网等多个媒体平台进行旅游宣传及线路推介。岳阳县在微信、旅游网站发布黄秀农耕园篝火晚会活动、相思山年猪美食体验月和篝火晚会。湘阴县节前收集了各景区点的一些特色旅游项目,通过网站、微信、自媒体等对游客进行推送,同时还制作了“左公故里、美好湘阴”的微信宣传图册。

  市场营销丰富多彩

  元旦期间,我市各大旅游景点组织了丰富多彩的节庆活动,极大活跃了假日旅游市场。岳阳楼景区推出了背诵《岳阳楼记》免门票活动;洋沙湖国际旅游度假区推出了湖湘民俗文化节,以逛湿地、看大雁、喂天鹅、摘蔬菜、打年货、杀年猪、吃年猪宴,过欢乐喜庆节,一起大团圆等一系列丰富多彩活动来吸引游客;石牛寨景区在元旦假期推出了元旦主题“年货节”活动;幕阜山景区推出了门票买一送一优惠;相思山景区推出了年猪美食体验月,凡购票入园的游客凭门票可获得“相思山美味年猪美食免单餐券” 。

  自助游成为出游主要方式

  元旦期间,我市游客出游方式以亲朋结伴“自助游”“、“短线游”、“同城游”游客为主,自驾车旅游成为我市旅游主导形式,散客自助游、家庭朋友组合游的游客大量增加,个性化趋势越来越明显。岳阳楼景区、君山岛景区、平江石牛寨、张谷英景区等游客井然。

  安全保障秩序井然

  市旅游外事侨务办在节前制定了《“元旦”假日值班安排表》,落实带班领导、值班和现场值班人员,坚持24小时值班,随时处置应急问题和旅游投诉。同时在“元旦”当天加强重点景区、星级宾馆的旅游执法工作,确保旅游秩序和服务质量,切实做到了管理、服务、监督“三到位”。

  元旦3天时间,全市各类旅游咨询服务平台运行良好,安全保障措施到位,应急预案准备充分,实时监测反馈机制高效运转。通往景区、机场的主要高速公路、等级公路通行顺畅,没有出现长时间、大规模的交通拥堵现象。各大景区接待能力准备充分,景区秩序组织有序,游客安保、景区监测运行良好。实现了“元旦”假日全市旅游零投诉,未发生任何安全事故。

  (岳阳楼区商务粮食局 供稿)