三四六工程卓有成效 岳阳楼景区入选省十大“平安景区”

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年12月06日 【字体:
  

  2017年以来,湖南省深入推进平安湖南建设,扎实开展“十大平安”创建活动,取得明显成效,在创建活动中涌现出一大批先进典型。11月27日,湖南省综治委发布公告,为表彰先进、树立典型,拟表彰全省“十大平安”创建示范单位100个,其中,岳阳楼景区入选湖南省10大“平安景区”创建示范单位。

  这些创建示范单位是根据湖南省综治委有关文件精神,经各市州综治办及省直有关单位逐级推选和省综治委审核而产生,公示日期为2017年11月27日至12月1日。

  拟表彰的湖南省十大“平安景区”创建示范单位为:湘潭市韶山旅游区、衡阳市南岳衡山旅游区、岳阳市岳阳楼景区、张家界市武陵源旅游区、邵阳市新宁崀山旅游区、长沙市花明楼景区、郴州市苏仙岭旅游区、永州市九嶷山舜帝陵景区、怀化市通道转兵纪念地景区、常德市城头山景区。

 

岳阳楼景区游客安全有序

  岳阳楼景区是国家5A级旅游景区、国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、是岳阳市的城市名片和对外交流的重要窗口。岳阳楼是景区的核心建筑,始建于东汉末期,距今已有1800年历史,与武昌黄鹤楼、南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。经历了2006年前后的景区扩建和改造,景区面积扩大十倍,衬托楼湖风光,纳景点景观48处,古貌新颜、浑然一体,逐层递进、妙处频生,尽显古城风貌、再现巴陵胜状,被美国媒体称为“国际旅游产品转型升级的样板”,也已经成为一处国内少有的人文和自然景观相得益彰的高品质旅游景区。

  

  景区组织工作人员系统学习安全知识

  今年3月份,岳阳楼景区管委会正式启动岳阳楼“平安景区”创建活动,高位推动,高标准要求,强力推进“平安景区”创建“三四六”工程,取得了良好效果。

 

 

 

景区监控系统

  “三四六”工程,“三”即突出三项工作:完善平安建设机制、提升平安建设能力、丰富平安建设细胞。“四”是依托四支队伍:推行警区民警专职化、推行内保队伍专业化、推行志愿者队伍常态化、推行群防群治队伍社会化。“六”即实现六无目标:无重大治安案件、经济犯罪及重大刑事案件;无死亡安全生产事故;无集体上访事件;无重大影响的火灾、燃气爆炸、旅游交通、食品中毒等重大事件;无本单位职工参与组织的黄、赌、毒等案件;无重大影响的游客投诉事件。

 

景区安全提醒

  

  景区安全维护

 

景区消防演练

  创建活动开展以来,岳阳楼景区以党的十八届六中、七中全会和党的十九大精神为指导,以科学发展观为统领,以维护广大人民群众根本利益为目标,以服务大局、维护社会政治稳定为首任,以平安景区创建为载体,全面落实“综合治理、预防为主”的工作方针,紧紧围绕平安岳阳建设总体要求,深入开展平安岳阳楼景区创建工作,以平安创建为抓手,落实了以责任制为总抓手,树立了以人为本、关注民生、服务游客、优化环境的理念,突出三项工作,依托四支队伍,实现六无目标,切实维护了景区经营秩序、治安秩序,保障游客人身财产安全,保护了国家历史文物,促进了岳阳楼景区安全稳定长效机制建设,为广大游客提供了安全、稳定、文明、健康、和谐的旅游环境,努力实现了“环境整治优美、安全保障有力、治安秩序良好、管理科学规范、游客满意度高”的工作目标。为实现创建全省平安示范景区目标做出应有的贡献。

  (岳阳楼区商务粮食局 供稿)