株洲县旅游扶贫喜见新成效

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月10日 【字体:
  

  湖南湘春农业科技开发有限公司,公司成立与2010年,是一家从事农副产品种植、收购、加工、贸易为一体的综合性企业,位于株洲县朱亭镇塘改村,公司占地面积32亩,其中厂房建筑面积4500余平方米。注册资金500万元。主导产品分为新鲜蔬菜,干菜和水煮菜,腌渍蔬菜四大系列,产品主要销往国内各大市场以及日本、韩国及东南亚国家和地区。为保证产品的产量与质量,公司采取“公司+基地+农户”的经营模式,2013年投资130余万建立了塘改无公害蔬菜基地, 2014年被农业部确立为全国“一村一品”示范村镇, 2015年确立为株洲市政府农业“十百千”工程,2016年,被认定为湖南省农业产业化龙头企业和湖南省老字号企业,2017年申报创建湖南省旅游商品购物示范点项目。

  wKhQsVNg-rqERx7MAAAAAOFOA70779

  湖南湘春农业科技开发有限公司蕨菜基地

  湖南湘春农业科技开发有限公司的扶贫力度和扶贫措施都是空前的,具体有两大举措。一是参与公司项目建设,包括农户在公司指导下的种植和在公司从事农产品加工、包装工作。目前参与的贫困户达173户,共520人,每年每人工作时间在5个月以上,每人每月收入1500元以上。不但解决了农村剩余劳动力就业,其中有85%是贫困户;而且盘活了乡村绿色农作物的收购和加工,为农民增收提供了新的途径,其中从事种植供收购的贫困户占65%。二是参与小额贷款,银行为贫困户提供4万、3年以内免抵押、免担保、基准利率、全额贴息的扶贫小额信贷,贫困户将其投入湖南湘春农业科技开发有限公司入股,年底由公司进行分红。参与小额贷款的贫困户51户,公司共吸纳204万元。

 

  11月 10日在公司会议室召开分红大会,每户2400元,现场共计发放现金12.24万,贫困户从董事长刘伏清手上接过分红后,喜笑颜开,齐夸党的扶贫政策好、公司运转棒、旅游项目强。2017的株洲县旅游扶贫项目不但有了新项目,而且喜见新成效。

  (株洲县文体广电新闻出版和旅游局 供稿)