新宁又出大手笔 36亿打造崀山后花园

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月10日 【字体:
  

  11月9日上午,随着邵阳市委常委、常务副市长蔡典维一声令下,总占地面积7000亩,预计总投资36亿的中国崀山文化旅游产业园项目正式开工。市委常委、市委宣传部部长周迎春,市人大常委会副主任、新宁县委书记秦立军,市政协副主席郭妤,以及新宁县四大家领导、崀山管理局、旅游相关部门及单位负责人等出席活动。

  作为世界自然遗产、国家地质公园、国家AAAAA级旅游景区,崀山总面积108平方公里,已开发出八角寨,天一巷,辣椒峰,紫霞峒,夫夷江五大景区,拥有著名的“崀山六绝”景观,其地貌类型集高、陡、深、长、窄于一体,会雄、奇、险、幽、秀于一身,是中国丹霞景区中丹霞地貌发育丰富程度和品位最有代表性和最优美的景区,被地质专家誉为“丹霞之魂”。经过二十余年的保护、建设和发展,崀山景区目前已经拥有了包括“全国文明单位、中国驰名商标、中国十大旅游景区”等在内的三十多项国家级、省级荣誉称号,在湖南全省基本形成了“北有张家界,南有崀山”的旅游发展格局。

  中国崀山文化旅游产业园是政府重点招商引资项目,旨在打造世界级的旅游休闲目的地,成为辐射中国中部旅游的战略支点。项目方已经与东方园林、大连圣亚、数元影视等上市公司就本项目的开发达成战略合作协议。

  该项目包含五大功能分区:旅游集散中心、文化休闲中心、养生度假区、商务交流区和民俗体验区。区内业态丰富,水岛秀、风情酒吧街、民俗小吃街、精品客栈、养生康体度假、生态农业观光等将为游客带来更为综合的度假休闲体验,将彻底改变崀山旅游产品单一、旅游服务设施滞后的局面。铂涛酒店集团、火宫殿餐饮等众多实力品牌、传统品牌已经达成明确进驻意向,提前抢夺这片市场金滩。

  活动现场,周迎春表示,中国崀山文化旅游产业园的开工建设,对彰显新宁文化特色、擦亮新宁文化名片、提升崀山知名度和影响力,促进经济转型升级具有重大的现实意义;必将加快促进崀山旅游服务设施及配套设施的升级。

  周迎春强调,中国崀山文化旅游产业园的开工建设,既是推进新时代文化繁荣发展和打造国际旅游新城的一大盛事,也是新宁旅游文化产业发展的一个新起点,更是落实党的十九大精神的重大举措。希望市直相关部门、新宁县委县政府、广大新宁人民积极创造条件,主动搞好服务,大力支持产业园建设,形成加快推进的强大合力,让新宁搭上湖南全域旅游示范基地建设的快车,实现经济社会又好又快发展,引领新宁乃至邵阳文化旅游产业发展,为邵阳文化旅游事业的兴旺发展抒写浓墨重彩的壮丽华章。

  (新宁县旅游局 供稿)