津市旅游外侨局积极备战国家三类城市语言文字评估工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月10日 【字体:
  

  根据常德市《关于开展三类城市语言文字工作评估的通知》和《津市市迎接“国家三类城市语言文字工作评估”实施方案》文件精神和要求,为做好国家三类城市语言文字评估工作,加强普通话推广和文字使用规范,自6月份开始,津市市语言文字工作委员会动员各部门在全市范围内开展语言文字及普通话推广,市旅游外侨局、旅行社及相关行业人员参与了集中培训。

  为积极响应语言文字工作委员会号召,切实提升旅游部门语言文字的应用能力和水平。市旅游外侨局采取了张贴宣传标语、检查导游人员普通话证件、派发语言文字知识问答宣传单等方式进行宣传。同时以“推广普通话,规范用语用字”为目标,组织全市涉旅企业开展普通话知识培训,并动员全市涉旅从业人员积极参加普通话等级考试。

  目前,该市旅游行业普通话推广已略见成效,语言文字应用能力和水平不断提升,13家旅行社从业人员已全部完成普通话等级测试,且均达到普通话三级甲等以上水平,对提升全市文明程度和增强竞争软实力起到了重要作用。

  (津市市旅游外侨局 供稿)