第十七届湖南石门柑橘节浓情启幕

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年10月12日 【字体:
  

  大美石门,橘动世界。在举国上下喜迎党的十九大召开之际,2017第十七届湖南石门柑橘节暨文化旅游周开幕式于10月10日晚20时,在石门县体育中心盛大启幕。

  中国人民解放军原总政治部副主任、全国人大教科文卫委员会原副主任委员唐天标,湖南省政协原副主席游碧竹,常德市委副书记朱水平,湖南省演艺集团党委书记、董事长吴友云,常德市委常委、统战部部长陈华,常德市原市委常委、宣传部部长覃清香,国家发改委宏观经济研究院副主任胡长顺,省纪委派驻省农业委员会纪检组组长、省农业委员会党组成员丁友平,市人大常委会副主任、县委书记谭本仲,县委副书记、县长郭碧勋等所有在家的县级领导,以及省市有关部门领导、社会各界干部群众共同观看开幕式盛况。 开幕式上,常德市委副书记朱水平代表常德市委、市政府,向第十七届湖南石门柑橘节暨文化旅游周开幕表示热烈的祝贺!他在讲话中说,发展柑橘产业是一项播种希望、收获甜蜜的事业。近年来,石门县委、县政府团结带领全县人民,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持以柑橘产业为龙头发展绿色生态经济,积极开创了“柑橘+文化旅游”深度融合的发展模式,探索走出了一条依托柑橘产业推进脱贫攻坚、壮大县域经济的新路子。他希望万千勤劳智慧的石门儿女怀捧着金灿灿的柑橘果实,昂首阔步走在脱贫致富奔小康的光明大道上,携手共创富民强县的新局面;县委书记谭本仲为马国亚、袁国楼、李树明、杨文华、柴祖盛、张宏兵、易法全、周可兰、吴争荣、贾之礼等10名“石门柑橘销售之星”颁奖,彰显了县委、县政府对石门柑橘销售大户的高度重视和殷切期望;县长郭碧勋致开幕词,向莅临开幕式现场的各级领导和社会各界介绍石门柑橘辉煌的发展史,并诚邀各级领导、来宾、客商多到石门走一走、看一看,品味甘甜美果,欣赏神奇山水,感受多彩文化。他还代表石门县人民政府与家乐福中国华东区蔬果采购代表现场签订石门柑橘销售战略框架合作协议,国内各大柑橘销售商代表共同见证签约。在一片欢乐的气氛中,莅临现场的部分领导共同点亮本届柑橘节启幕彩焰,开幕式文艺晚会随之精彩上演。

  早在2001年,石门县首次举办柑橘节,开始推介石门柑橘的对外名片。当时,全县柑橘面积25万亩,年产量20万吨,年出口4000吨,产值2.04亿元,农民人均收入200元。17年来,在全县上下的辛勤努力下,石门柑橘走上了规模化、标准化、品牌化、产业化发展之路,通过连续举办17届柑橘节,撬动了全县柑橘产业做大做强,不断鼓起了农民的“钱袋子”,形成了橘旅融合的新路子。如今,全县柑橘年产量已达40多万吨,年出口10万吨,综合产值逾11亿元,柑橘已经成为当地农民脱贫增收的“黄金果”。

  (石门县旅游外侨局 供稿)