绥宁县文化旅游大放异彩

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年09月14日 【字体:
  

绥宁县围绕旅游优先发展战略,按照全域旅游的产业发展要求,以重点项目建设、旅游精准扶贫为抓手,促进旅游产业发展。2016年,全县旅游总接待人数达165.3万人次,同比增长10.2%;旅游总收入9.15亿元,同比增长11.6%

 

精准定位 精心规划

在丰富文化资源基础上,绥宁县提出了打造全域旅游的发展构想,以绿色发展作为主线,以文化旅游、健康养老等为重点,让走进绥宁的游客不仅能深呼吸,还能畅快游

绥宁县委、县政府出台了《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》,启动了全县旅游产业发展和相关重点景区总规和详规等编制工作。该县因地制宜,编制完成了《绥宁县十三五旅游发展规划》,为全县旅游创新发展理念、转变发展方式、推进产业升级做好顶层设计。

该县提出了五年旅游产业发展目标,即力创上堡古国5A级景区、上堡古国黄桑国家级风景名胜区、县城和花园阁两个4A级景区,争创全省旅游扶贫示范区,侗寨申遗成功,建成湖南省全域旅游示范县和全国旅游标准化示范县、世界文化遗产地,旅游总人数达到500万人次,旅游总收入超过20亿元,旅游业成为县域经济新的支柱产业。

同时,该县加快了大湘西精品线路村、美丽乡村、中国历史文化名村、中国传统村落村和旅游精品扶贫村的规划编制工作,做到每个有旅游资源的村有一个专门的旅游发展规划。

引资成立的湖南上堡古国生态旅游开发公司,以开发上堡古国生态文化旅游区旅游资源、振兴绥宁旅游事业、实现旅游开发和精准扶贫的有机融合为宗旨,主打自然观光、民俗体验、生态休闲、养生度假四重功能,将上堡古国生态文化旅游区打造成为一个集休闲、居家、养生、养老于一体的知名旅游目的地。公司目前已进入实质性的施工阶段。

 

项目推进 提档升级

423日,在绥宁县寨黄公路至云雾山支路交叉口,黄桑景区西大门暨游客中心建设项目正抓紧施工。这是上堡古国生态旅游开发股份有限公司第一批在建项目,除了建设景区大门、游客中心、旅游厕所外,还规划了260个停车位,总投资4000余万元。

旅游产业要实现大发展,离不开一个个旅游项目的支撑。近年来,该县进一步优化资源配置,强化项目建设,完善配套服务,提升品牌效应,旅游业发展迅速。

绥宁黄桑等重点景区外围通道和景区间公路逐步打通。途经绥宁各大景区的武靖高速即将通车,兴永郴赣铁路已列入国家中长期铁路网规划。该县还全力打造方便快捷的内联交通网络,构建以县城为中心的字型干线公路结构和“X”型黄桑景区旅游通道以及网状县乡公路体系。

黄桑景区原生态旅游开发一期工程基础设施项目被列入财政部第三批PPP示范项目。该县还先后投入2500万元,完成了曲幽谷景区游客接待中心、停车场、游步道、标识标牌系统、生态博物馆、供水供电、厕所等基础设施建设。侗寨申遗工作进展顺利,上堡鼓楼、寨门、风雨桥、房屋改造、道路铺装、围墙整修、古井恢复等工程基本竣工。

该县整合资金1300多万元,加大了千年古镇寨市项目建设,对寨市古镇、寨黄公路两侧房屋建筑进行民族风格立面改造,对抗日纪念碑进行移址建设,修建了下水道、自来水厂、垃圾处理厂,改造了古镇主要道路,安装了仿古式路灯。2016年,寨市古镇获评湖湘风情文化旅游小镇。在花园阁国家湿地公园,民族风雨桥、森林剧场、森林游步道、渡口码头、沿河景观带、民俗长廊、戏楼、寨门、健身中心、荷花园、梅花基地、桃花基地等基本建成。

与此同时,该县推进县城3A级景区建设,累计完成投资5.3亿元,相继建成民族风雨桥、非物质文化遗产展示长廊、山歌长廊、崇文励志长廊、剪纸艺术墙、廉政文化长廊,启动了县城街道临街屋面立面改造、县城巫水河两岸特色民居改造、大汉风情商业街等工程和项目。目前,县城休闲广场已达7个,沿河步行道超过7公里,县城百亩湖面、千户苗居、万米文化墙恢弘景观基本形成。

 

旅游招商 共建共享

绥宁县开展旅游产业招商,用大招商促进旅游经济大发展,为加快全域旅游井喷式发展夯实基础。

20161月,湖南上堡古国生态旅游开发有限公司由绥宁县人民政府、邵阳公路桥梁建设有限责任公司、国投创益产业基金管理有限公司和中国农发重点建设基金有限公司融合四方优势共同出资正式组建成立,标志着绥宁生态旅游开发步入快车道。

上堡古国生态文化旅游景区总面积 293平方公里,包括黄桑国家级自然保护区、黄桑省级风景名胜区和国家级历史文化名镇名村——寨市古镇、上堡村。景区生态环境优美,林溪资源丰富,民俗风情独特,是纳凉避暑、休闲养心、 度假养老的理想之所。

公司计划五年时间内投资30亿元,在景区内打造一个5A级景区;再用五年时间,投资20亿元,建造一批高端养老、养生、度假旅游产品,将上堡古国生态文化旅游区培养成湖南旅游产业的重要一极。目前,总投资4亿多元,包括景区大门、游客中心、山地休闲度假酒店、温泉养生酒店、风情购物街及演艺中心在内的上堡古国景区第一批六大建设项目已开工建设。

与此同时,该县以乡村旅游带动当地精准扶贫。该县大园村、插柳村、潭泥村、花园阁村4个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村;铁杉林、六鹅洞两个村游客服务中心建设纳入全省生态丹霞精品线路。县旅游部门扶持铁杉林村、六鹅洞村组建民俗文化演出队伍,挖掘整理当地民俗文化,聘请专家对村民进行民俗表演培训、导游技能培训,支持村民发展农家乐10多家。

插柳村2012年被列为国家级贫困村,插柳村风景优美,几个苗寨得以完整保留,古树群落众多。20169月,湖南师范大学携手绥宁县委、县政府与长沙后湖国际艺术区,共同打造的中国·绥宁(插柳)文化艺术园开园。该园充分发挥当地文化旅游资源优势,从艺术写生创作、乡村旅游、民俗文化展示和体验切入,以教育培训、高端人群原生态农家生活体验、艺术品展示交易为扩展,通过乡村旅游以创业促就业,让生产、消费、就业同地发生,让农民在乡村旅游中找到更多创业就业机会,真正将文化旅游与精准扶贫深度融合落地。如今,来插柳观光旅游的游客、艺术写生的学生络绎不绝。

    起舞山水间,做优大旅游。今日绥宁,旅游配套设施日益完善,服务水平迈上新台阶,更有那灵动的佳山秀水、深厚的历史人文做底牌,她将以无限的魅力吸引来自五湖四海的宾朋。

(邵阳旅游外事港澳侨务局 供稿)