临澧县新安镇成功创建全国特色小镇

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年08月11日 【字体:
  

  8月上旬,第二批中国特色小镇完成公示,临澧县新安镇入选其中,成为常德市首个成功创建的特色小镇。

  2015年,市委市政府部署了特色小镇建设试点工作,新安镇作为常德市重点打造的美丽城镇以及特色小镇之一,2015年来,共启动各类城建项目13个,完成城建投入4.8亿元,城镇规模逐步扩大,市容环境明显改观。

  新安镇历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。2011年11月,考古人员在杉龙岗古人类遗址处,发现了6粒距今约八九千年的碳化稻谷。近年来,镇党委政府以稻作文化为抓手,以推进产业转型升级为目标,并辅以一系列举措,创造出了优质葡萄、洞坪红萝卜、莲藕等特色旅游产品,建起了五圈一线双季稻种植示范片,万亩油菜高产示范区等现代化农业精品经济带,发展千余家工商和个体企业,实现年工业总产值近10亿元。

  与此同时,新安镇还以新安大道为主线,实行车站、广场、酒店、商住等一体式开发,以澧水、总干渠为依托,着力塑造滨水景观,以龙凤山、申鸣古城遗址、杉龙岗稻作文化遗址等旅游资源为依托,大力发展乡村旅游,打造了古城、龙凤、白岩寺等一批“湖南省文明村”“常德市魅力新农村”“全市美丽乡村试点村”。

  (临澧县旅游发展办公室 供稿)