百年沧桑临湘塔

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年06月19日 【字体:
  

  在临湘市江南镇儒溪居委会长江边的儒矶山顶,有一座临湘塔,又名儒矶塔。这个塔八方七级,高33米,塔基条石铺成,塔身由青砖和条石砌成,是座实心塔,塔的各层有短檐挑出,檐角上翘,翘首成卷尾状,檐角下悬风铃,如今仅有数只残存,塔身四周设有佛龛,内置佛像,塔顶置莲花宝顶,宝顶上置有铜尖。

  临湘塔建于清光绪七年(1881年),由时任台湾道台刘璈捐资主修,塔身嵌一方汉白玉质、由清代名士吴獬亲笔撰写的《临湘塔记》。

  临湘塔,承载着临湘两位举足轻重的历史文化名人:刘璈和吴獬,他们有着惊人的相似之处,被同为岳阳籍的湘军领袖人物左宗棠看中而器重。左宗棠任甘肃总督时,欲聘吴獬任其幕僚,吴以身体缘故推辞。吴獬后来致力于传道授业,终成一代教育大家,作《一法通》启蒙后世之人。而刘璈被左宗棠招入麾下,屡立战功。经左宗棠举荐,出任台州知府,继任甘肃兰州道台,之后又两次入台,出任台湾兵备道,主政台湾,抗法护台,可谓功勋卓越,广受民众拥戴。

  正因为如此,两位临湘知名人士才志趣相投。刘璈当初在做浙江台州知府时,因当地多年科举不仕,在台州建塔,九年时间科举成功的人有几十人。为了家乡文化教育繁荣发展,刘璈去台之前在家乡长江边依样建塔,并请县令黄庆来作序,黄转请吴獬作序,吴獬先生欣然应允,妙笔成文 《临湘塔记》:为志者,最下。虽所为科举者计,宜志 科举者得之也。为设科举者计,使志科举者得之,尚不若不知所为志者得之也。不知所为志 者其不得之,不至无所不至……

  临湘塔铭刻了日寇入侵的罪证。1938年11月9日,侵华日军11军第六师团今村支队疯狂侵入湖南北大门临湘。当日傍晚,日寇乘坐6艘汽艇从湖北洪湖的新堤出发,半个小时就到达临湘塔附近,他们以为临湘塔是碉堡,里面有埋伏,就用机枪一顿乱扫,他们哪里知道这个临湘塔是个实心塔。日寇从临湘塔上游不远处登陆后血洗临湘老县城陆城,临湘成为湖南第一个沦陷的县。后来,驻扎在附近的日寇又经常以临湘塔作靶子练习射击,使塔身留下屡屡弹痕,变得千疮百孔,《临湘塔记》被击落数块,使此文四字无从考证,后虽经各级文史考古专家补正,千古美文依然留下了永久的遗憾。至今在临湘塔身还可以看到很多弹孔,早些年弹孔里面还有残留的子弹。可以说,临湘塔记录了日本侵略者的昭昭罪行。

  (临湘市文旅广新局 供稿 )