大王山度假区建设顺利 华谊电影小镇下半年迎客

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年05月19日 【字体:
       建于废弃矿坑上的冰雪世界,被Discovery(探索)频道列为世界上不可能完成的建筑之一。位于湖南湘江新区的大王山旅游度假区自启动建设以来,创造了一个又一个奇迹。大王山旅游度假区目前建设进度如何,何时开门迎客?下面,就赶紧跟着记者去瞧瞧吧。
  大王山旅游度假区是湖南湘江新区四大片区之一,地处长、株、潭地理中心位置,汇聚了山(大王山)、水(湘江、观音湖、桐溪湖)、洲(巴溪洲)、城(湘江欢乐城)优异的自然人文禀赋,自然风光优美,矿坑遗迹历经改造之后,将成为片区独特的文化地标。
  【巴溪洲】
  从西二环直达坪塘大道,往左拐进入督抚路,便到达了巴溪洲的入口。巴溪洲是湘江中的一个小岛,大小与橘子洲差不多,占地约1100亩,由湖南湘江新区投资集团有限公司开发建设,岛上地标性建筑游艇俱乐部由世界知名建筑大师汉斯•霍莱茵设计,景观由世界知名的设计公司SWA设计,已于2014年10月开园。
  行走在巴溪洲上,干净的小道,路旁羞答答的野花,青葱的树木,绿油油的小草,轻风吹来,习习有声,沿着小岛行走,除了别致的景观,往岛外望去,湘江北去,水岸辽阔,江面有几只游船经过,视野开阔,引发人们无穷的诗情画意,不少家庭带上孩子前来岛上露营游玩,十分惬意。
  【桐溪寺、湘军文化广场】
  桐溪寺始建于唐代,前身为兴国寺,为“长沙八大丛林”之一,据《五灯会元》 卷五记载,属禅宗青原系下二世。振郎禅师五十来岁进了古长沙城,法眼最终锁定伏龙山。山后桐林茂密、山前流水潺潺、山青水秀、鸟鸣谷应、环境清幽而雅致,是不可多得的修行宝地。新扩建的桐溪寺项目占地面积10212平方米,总建筑面积3939平方米,由西安市古建园林设计研究院设计,新建后的桐溪寺延续唐代建筑风格,沿中轴线左右对称,建筑间用游廊连接。
  【文正书院】
  湘江之滨,麓山脚下,曾迎来过张栻、朱熹、王阳明等大儒,在著名的岳麓书院会讲办学,开启了湘学的鼎盛时期;后来,晚清重臣曾国藩镇压太平天国,数次溯湘江从大王山登岸,与桐溪古寺住持对谈,于是,因缘际会,从此江畔山间又多了一座文正书院。如今,坐落于大王山中的文正书院,正是对曾国藩及其代表的湖湘精神的缅怀和纪念。
  书院周边碧水青山相映成辉,桐溪古寺和曾国藩墓近在咫尺,占尽了自然风光和历史人文之美。该项目包括地上一层与地下一层,其中地上建筑面积6387平方米,由世界知名设计公司WATG设计。书院设计以山水潇湘、湖湘书院为立意,采用湖湘建筑特有材质及立面形式,采用传统的庭院式与内天井结合的空间布局方式,营造自然与人文结合的浪漫氛围。
  文正书院取中国近代政治家、战略家、理学家、文学家、湘军的创立者和统帅——曾国藩曾文正公之名,“文正”是清朝同治皇帝赐给曾国藩的谥号。书院西南方向两公里处是正在建设中的湘军文化园,包含湘军文化广场、桐溪寺和曾国藩墓。
  【湘江欢乐城项目】
  湘江欢乐城项目自建设以来就备受外界关注。湘江欢乐城是湖南首个世界级特大创新型综合旅游产业项目,总投资约120亿元。由欢乐广场、欢乐雪域、欢乐水寨等六大核心项目构成一个欢乐王国。项目于2014年7月18日开工建设,建成后年接待游客将超过1500万人次,年收入约30亿元。
  目前,大王山旅游度假区的华谊电影小镇已基本完工,预计今年下半年即将对外开放,还有万众期待的恒大童世界,2019年所有在建项目都将对外开放。 
   (长沙市旅游局 供稿)