常德市旅游外侨局全面启动旅游常德市旅游外侨局全面启动旅游安全生产安全生产督查工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年05月19日 【字体:
  
  根据516日常德市安全生产紧急电视电话会议和517日常德市旅游外侨局旅游安全紧急工作会议精神,全市旅游系统从518日起至5月底以前,由相关局领导带队组成五个督查组对全市旅游行业安全生产工作进行一次全面督促检查,对督查中发现的安全生产隐患及时督办整改。为迅速落实安全生产相关会议精神,518日,常德市旅游外侨局党组副书记、副局长白鸿谋带领办公室、旅游管理科负责人赴鼎城区、桃花源旅游管理区开展了旅游安全生产检查。

  督查组采取“四不两直”的方式先后深入到花岩溪和桃花源等区域,全面检查了旅游景区内的道路交通安全、森林防火安全、水上游乐项目安全等情况,检查过程中发现存在车辆乱停放、游客码头承载量小、游船安全标准低、安全警示不到位、游客未按要求穿戴救生设备等一系列问题,检查组对这些问题一一作了交办,并要求有关单位加强整改,杜绝安全隐患。白鸿谋强调,安全无小事,抓旅游发展的同时一定要抓好安全生产。针对实地检查中发现的系列安全问题他提出三点要求:一是不等不靠,相关责任单位自己能解决的问题必须一个月内解决到位,涉及其他部门的要尽快衔接、协调,争取支持,不留死角;二是理顺管理体制、机制,要认真研究,主动汇报,尽快理顺各种管理关系,做到权责明晰;三是搞好制度建设,要进一步完善应急预案,加强安全生产培训、演练,提高防范处置安全生产事故的能力。

  当天,白鸿谋一行还深入到市旅游外侨局对口帮扶企业鼎城天野竹业和综治维稳对口联系单位桃花源桃仙岭办事处,就安全生产和综治维稳方面存在的困难和问题进行了考察调研,针对鼎城天野竹业的消防安全和沅江桃花源段客运船只运输安全问题提出了意见和建议。

  (常德市旅游外侨局 供稿)