湘潭县喜获“全市2016年度全域旅游建设工作优秀单位”殊荣

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年04月21日 【字体:
  

  4月21日,从2017年湘潭市全域旅游推进会上传来喜讯,湘潭县荣获“全市2016年度全域旅游建设工作优秀单位”荣誉称号。会上,县政府党组成员、副县长杨欣荣做典型发言。

  湘潭县生态优美,人文厚重。2016年,该县以全国上下发展“全域旅游”为契机,坚持“五个注重”,始终注重旅游景点的规划与建设、旅游资源的保护与开发、旅游产业的融合与共生、旅游行业的规范与指导、旅游项目的包装与推介,以资源为依托,以产品为基础,以市场为导向,充分挖掘县内旅游资源优势,推进旅游景区景点建设,提升旅游产品档次和水平,集聚了人气,焕发了活力。2016年,全县共接待游客728.7万人次,实现旅游综合收入48.2亿元。

  据悉,为实现全域旅游的良好开局,2016年,湘潭县成立了文化旅游建设投资开发有限公司,完善了《湘潭县旅游发展总体规划(2013—2025年)》,新修主要景区(点)旅游干线和游道32.8公里;投入1300余万元完成对彭德怀故居、周小舟故居等8处故居的维护和修缮工作;成功打造了花石赏荷之旅、探寻白石故里一日游等多条精品路线,精心包装、策划了春季石鼓油菜花节、乌石采茶节、夏季花石赏荷节、秋季乌石红色旅游节、冬季云湖采橙节、白石文艺创作、户外骑行等节会活动;印制《湘潭县旅游手册》等宣传产品,拍摄《江边有个湘潭县》等宣传片,举办 “中国•湘潭湘莲文化节”等系列活动,全方位、多视点推介旅游资源和县域形象,有力推动了全县旅游产业提质增效、转型发展。旅游产业已成为推动县域经济社会发展的强劲引擎,旅游经济主要指标保持了平稳较快增长的态势,为全县经济社会发展做出了积极贡献。

  2017年,湘潭县将紧紧围绕《湘潭市推进全域旅游三年行动计划》,全力推进齐白石文化旅游区项目建设,全力推进彭总故里创建国家5A级景区工作,按4A级旅游景区标准打造齐白石文化旅游区、梅林农业公园,丰富旅游产品,充分挖掘我县白石文化、湖湘文化、湘莲文化、非遗文化、名人文化,打造一批文化旅游、教育旅游、艺术创作旅游的精品景区和精品线路,加快旅游产业融合,推动全县旅游业健康可持续发展,促进县域经济快速发展。

  (湘潭县文旅体局 供稿)