2018中方县刺葡萄节 生态文化节开幕

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年09月10日 【字体:
  

  

  一架葡萄满院香,丰收颂歌赋诗长。9月8日,中方县产业扶贫现场推进会暨2018中方县刺葡萄节生态文化节在该县桐木镇大松坡村甜蜜开幕。亲子游园采摘、参加品酒音乐会、环蒲海登山比赛等极富刺葡萄特色的项目,让现场近万名游客嗨翻天。

  本届节会在保留原有葡萄节特色的基础上,创新活动形式,将电商扶贫产销对接活动、南方葡萄沟酒庄产业扶贫现场参观活动、乡村旅游及重大项目签约活动、全县乡村旅游cc及特色农产品展销周等可以充分展示建县20年来,特别是十八大以来改革发展和脱贫攻坚取得的历史性成就的活动引入现场。向全国各地的游客展示了中方发展成就、推介了脱贫成果、营销了农业品牌,也向世人展示了一个生态优先、绿色发展、社会稳定的活力中方。

  活动现场,开幕式上独具特色的本土节目在上演;百年老藤下采摘葡萄的游客喜笑颜开;酒庄里的游客伴着音乐抿下一口本土“白兰地”;蒲海边的客商与当地农业龙头企业洽谈正欢;山脚下,300登山选手冲锋在前……秀美的蒲海畔与田园葡萄风光相间,一幅庆祝改革开放40周年和喜庆第一个“中国农民丰收节”画面正徐徐展开。

  刺葡萄火了,刺葡萄种植户们也跟着甜蜜起来。

  “搭帮政府办葡萄节,山沟沟里通了柏油路,葡萄卖了好价钱,农家乐旅游红红火火,大家都赚了不少钱,心里乐开了花哟!”百年老藤农家乐的老板梁厚斌感慨地说道。

  据了解,中方县的野生刺葡萄因枝条长刺、主产湘西、形似珍珠被称为“湘珍珠”,在中方有400年的种植历史。按照“强农富民”的战略思想,中方县在做强刺葡萄基地和打造“湘珍珠”品牌上大作文章,通过采取“公司+基地+协会+农户”“四跟四走”“电商+文旅+人才+科技”的发展模式,大力推进刺葡萄产业化进程,延伸发展“葡萄文化”,带动“葡萄架下农家乐”休闲旅游业发展。

  “现在不仅卖葡萄,卖葡萄酒,还卖风景,一树‘湘珍珠’,脱贫一家人。”中方县桐木镇大松坡村农户梁厚斌的小院里,三辆私家车整齐摆放,格外亮眼。梁厚斌笑呵呵地说:“搭帮刺葡萄这个特色农业产业,家里一天天富了起来,葡萄、葡萄酒、农家乐样样都赚钱。”

  目前,中方县刺葡萄种植面积突破6万亩,年产量达8万吨,每年帮助老百姓增收8亿元,整个桐木镇依靠刺葡萄产业整体脱贫,全镇实现没有一个贫困村,村民的日子越来越甜蜜了。