“第七届全国自驾车旅游发展峰会”在湖南郴州举行

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年06月11日 【字体:
  
  6月10日近日,第七届全国自驾车旅游发展峰会在湖南郴州市北湖区举行。来自北京、上海、广州等全国28个省、市、自治区的专家学者,自驾旅游与露营房车行业协会、自驾游俱乐部、自驾游露营地的行业代表等300余人参加。峰会现场,郴州市和郴州市北湖区分别被授牌为“中国优秀自驾游目的地”,同时发布《中国自驾车、旅居车与露营旅游发展报告(2017-2018)》。

  今年正值“美丽中国——2018全域旅游年”,本次峰会以“自驾车旅游助力全域旅游发展”为主题。数据显示,2017年我国自驾游总人数已突破30亿人次,占国内出游总人数的61%,自驾车旅游已成为一种重要的旅游方式甚至是生活方式。

  近年来,湖南高度重视自驾游发展,制定出台一系列旅游标准规范,完善自驾游综合服务体系,编制《湖南省自驾游房车露营专项规划》,打造精品自驾旅游线路,着力推进湖南全域旅游基地建设。

  开幕式现场,中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇对郴州市和北湖区分别进行“中国优秀自驾游目的地”授牌。郴州市率先在全国提出“中国自驾旅游示范城市”理论体系,新创立的“中国自驾旅游公共图形标准”得到业界高度肯定,自驾游基础设施与公共服务质量得到了显著提升,大大提高了郴州自驾游的接待能力。

  刚刚成功入选全国旅游标准化试点单位的郴州市北湖区,积极参与制定自驾旅游行业标准并推进实施,结合其丰富的旅游资源大力扶持自驾旅游产业发展,营造浓厚的自驾旅游氛围。今年6月,北湖区不仅成功举办了“2018首届中国南方露营大会”,而且成为该活动的永久举办地。

  开幕式上,全国休闲标准化技术委员会主任张灵光对郴仰公路这一首条“中国自驾旅游公共服务标准化景观大道”授牌;中国旅游车船协会副会长、自驾游与露营房车分会会长田群对资兴市进行“全国自驾旅游目的地试点城市”授牌;中国旅游车船协会秘书长王争鸣为“中国旅游车船协会自驾旅游创研基地”授牌。

  本次峰会共发布了13条自驾旅游精品线路,郴州市包括仰天湖高山草原、东江湖风景旅游区等在内的多处景区点榜上有名。其中,湖南省自驾旅游协会发布了湘南、湘西、湘中3条自驾旅游精品线路。而中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会发布的中南六省10条自驾旅游精品线路,涵盖湖南、湖北、江西、广东、广西、海南六省多个旅游景区,其中湖南景区占据了半壁江山。

  峰会论坛上,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安等分别就《大势所趋——休闲、自驾车与营地体系发展》、《公益自驾游助力扶贫旅游发展》等主题进行精彩发言。峰会还通过经验交流、沙龙对话等环节,全面梳理提升自驾游目的地基础设施建设与公共服务水平的全新思路、做法和经验,推动全国自驾旅游发展,从而助力全域旅游发展。