雪峰山文化引来四方游客过腊八

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年01月26日 【字体:
  

  迎宾的锣鼓敲起来,歌儿唱起来,艳丽的花瑶姑娘把淳香的米酒和腊肉敬献给远方的客人。1月23日上午,溆浦县穿岩山国家森林公园里的枫香瑶寨,最先迎来了前来过腊八节的百车自驾游客。由怀化市旅游局和溆浦县政府举办的“自驾雪峰山,红火过大年”暨第四届阳雀坡腊八节旅游扶贫办年货”大型活动在这里启动。

 

  据雪峰山生态文化旅游有限责任公司实控人陈黎明介绍,近年来,怀化发展雪峰山文化旅游,7800年前的高庙文化、2200年前的屈原文化、梯田里的花瑶文化、抗战文化、红色文化、宗祠文化、灯文化等为雪峰山旅游注入灵魂,吸引了四面八方的游客,尤其是溆浦阳雀坡的腊八节,由溆浦县政府和雪峰山生态文化旅游有限责任公司从2015年起共同打造,每年一届,成为了怀化的节庆品牌。长株潭“自驾雪峰山”的游客们在今年自驾芷江、新晃、洪江、通道之后,特意在腊八节来临时,把目的地选在了溆浦。

 

  

  省自驾游协会副会长曾亦勰告诉记者,今天,他们自驾的主题是“驾游腊八节,温暖后备厢,年货买回家,扶贫显真情”。百车自驾游客不仅要探秘穿岩山国家森林公园、重走千年茶马古道、造访云端古村雁鹅界,更期待的是在阳雀坡体验城里人难得一见的腊八节民俗。大家在清代的古院落里,欣赏板凳龙、木脑壳戏、踩船灯、抛绣球等表演,品尝腊八粥和腊八菜,并把雪峰山区有名的腊肉、腊板鸭、腊豆腐、葛粉、糯米糍粑等塞满后备箱,既扶了贫,又备足了年货过大年,是一个非常有意义的腊八节。

  当晚,自驾游客们惊喜地发现,香港爱国歌唱家张明敏也和他们一样被雪峰山文化吸引而来,以一曲“我的中国心”唱响雪峰山。