银杏黄了枫叶红了 长沙“赏秋”地图来了

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月09日 【字体:
  

 

 

 

  ■制图/杨诚

  “忽如一夜风霜降,犹如画上粉墨倾”。眼下正处立冬节气,三湘都市报记者从岳麓山景区、省植物园等景区获悉,银杏黄了、枫叶也露出了今年的“第一抹红”,色彩斑斓的秋叶随处可见。红叶黄花秋意浓,又到一年赏秋时。不过,想在岳麓山赏“万山红遍、层林尽染”的美景还要再等等。

  烈士公园 

  枫叶成今年秋叶“先锋” 

  湖南烈士公园里的枫叶成了今年秋叶的“先锋”,10月底,这里枫叶便开始红透。11月8日,湖南烈士公园年嘉湖畔,游人如织。阳光下,红枫一团团、一簇簇,随风摇曳,别有一番韵味,引来不少人观赏。大家拿着手机或举着相机,变换角度,试图把红枫的千姿百态“定格”。据了解,烈士公园目前有近百株枫香,主要分布在南门入口水塘四周,以及烈士塔附近,年嘉湖周边有零星分布。据该园工作人员介绍,枫叶变红对气温的要求非常高,需要白天日照强,早晚温差大,这样的气候持续一段时间,枫叶很容易变红,预计11月底烈士公园将迎来枫叶最佳观赏期。

  省植物园 

  大面积银杏黄了、枫叶红了 

  在省森林植物园里,虽然枫香大道的红枫还只露出一点点红,神农本草园里大片的银杏却已经黄得很漂亮了,蝴蝶谷的枫香也大面积地红了。景区工作人员说,“秋叶易落,想赏秋叶的市民游客请抓紧时间了。”

  景区现有银杏、北美红枫、鸡爪槭、红枫、花叶锦带、金叶六道木、南天竹、熊掌木、金边大叶黄杨柱等植物品种。在每年11月至12月,叶色经霜后由绿色变为其他颜色,使整个树冠显得鲜艳而优美,观赏价值高。其中银杏以秋叶金黄著称,枫香、北美红枫、鸡爪槭、红枫、南天竹多以秋叶火红为主,在整个枫香大道、北门入口大道形成漫山红遍、层林尽染的壮丽景观。

  岳麓山 

  “万山红遍、层林尽染”还要等等 

  岳麓山和北京香山、南京栖霞山、苏州天平山被称为我国四大传统红叶观赏胜地。不过市民游客想在岳麓山赏“万山红遍、层林尽染”的美景,还要再等等。8日,记者在岳麓山走一圈发现,这里的枫叶大部分还是绿的,在爱晚亭有几株枫树叶子有的发黄、有的浅红、有的翠绿……阳光下,五彩缤纷,煞是好看。枫树下,湖南大学中文系学生于梦辉正在不停地拍照,她说,在长沙读书的这几年每年都会来拍枫叶,“从树叶变化的色彩,感受四季的变化,这种感觉特别奇妙。”

  岳麓山景区管理处园林经营公司相关负责人告诉三湘都市报记者,与往年一样,岳麓山的红叶大约要到11月底、12月中下旬才会红透。

  枫香是岳麓山枫树的主角。岳麓山的枫香群落主要分布在云麓峰、白鹤泉、青枫峡一带、海拔120到230米的地域。根据长沙市园林局普查,岳麓山307株古树中,221株是枫香。此外,枫香是大乔木,树高可达三四十米,是“层林尽染”景观的主角,但身在山中的游客,却很难欣赏到高高在上的红叶景观。这些年,岳麓山一直在增加中下层秋色叶植物,而且现在基本用的本土植物增加低矮的秋色植物,如臭辣树、乌桕树、柿子树等本土秋色叶树种, 与枫香配合,景观效果更好。

  此外,岳麓山还可赏银杏。在云麓宫外生长着一棵古银杏树,树龄高达700多岁,树高有30多米,是目前长沙城区树龄最长的银杏树。记者看到,这棵银杏树叶大部分黄了。

  其他赏枫点 

  长沙园林生态园:据长沙园林生态园副主任胡佐胜介绍,今年该园在地湖花溪内新种植了一片北美红枫林,“大约有五六百株,现在已经有一部分枫叶红了。”据介绍,由于今年是这些枫树移植过来的头一年,移植过程中难免“伤筋动骨”,“明年枫叶应该会开得更漂亮。”

  南郊公园:公园内靠湘江边的一侧栽有大片的枫香林,整个公园有100多株枫香,目前枫叶也是一点点红。11月底或12月初,枫叶将可能大面积转红,供市民观赏。

  湖南农业大学:在校园“红枫大道”一带,分布有近200株美国红枫。

  东湖:长沙芙蓉区东湖街道还在东沙古井取水小道两边及浏阳河边栽种了近300株红枫。目前这里不少枫叶已经红了。