2017吉首鼓文化节盛大开幕!精彩看点都在这里

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月04日 【字体:
  

祭鼓

 

  咚咚咚!11月2日,2017吉首鼓文化节在四面环山,处在峡谷中央的天问台上拉开大幕。来自世界各地的不同鼓声,在这里激情敲响!

 

湖南省政协原副主席武吉海宣布鼓文化节开幕。

 

湖南省委宣传部副部长、文明办主任刘进能,湘西州委书记叶红专,湘西州委副书记、州长龙晓华,湘西州人大常委会主任彭武长共同为本届鼓文化节开鼓。

 

湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜致欢迎词。

 

吉首市委副书记、市长李诗兴主持。

 

 

没时间去现场?

没关系!

吉娃妹这就带你去感受现场热情!

 

❂ 苗鼓神韵

 

 

△湘西苗族鼓舞

 

  湘西苗族鼓舞历史悠久。据历史文献记载源于汉代以前,产生在苗族祭礼活动中。随着时代的变迁,苗族鼓舞已成为苗族人民最喜爱的舞蹈艺术形式。国家文化部于2004年4月公布的第二批中国民族民间文化遗产保护工程试点中,湘西土家族苗族自治州列入其保护试点区,苗族鼓舞是试点区的重点保护项目。苗族是个没有民族文字的古老民族,苗族鼓舞在传承上都是采取口传身授的方法。新中国成立以后,国家高度重视民族文化的传承、发展和保护,为苗族鼓舞的保护发展提供了良好的社会环境。苗族鼓舞项目于2005年列入国家级非物质文化遗产保护名录,“第二代苗鼓王”石顺民等被列入国家级非物质文化遗产传承人。

 

 欧洲行军鼓

 

 

△欧洲行军鼓

 

  欧洲行军鼓流行于欧洲重大节庆活动中,是传承悠久的鼓乐表演方式,其所使用的军鼓型号各不相同,直径和深度亦不相同,小军鼓与大鼓可同时使用。其节奏变化明快、音色调和、节奏感强,能依据军队需求渲染气氛,鼓舞士气,表现力极为丰富。演出时,在鼓乐齐声的合奏下,队形变化协调一致,庄严隆重、引人注目。

 

 韩城五元鼓

 

 

△韩城五元鼓

 

      五元鼓俗称“打五元”,原是韩城锣鼓特有的一种锣鼓曲牌,后发展为一种含民间吹打乐的鼓舞表演形式。“打五元”一组为五个鼓,即中间一大鼓,周围四个小鼓组成一个大圆,寓意为“圆圆满满”,表演时或一组或二三组,同时在“大圆”外,还有由唢呐、小锣、大锣、梆子、镲等乐器组成的扁圆,这和古代象征财富的元宝的样子很相似,寓意为“蒸蒸日上”。“打五元”敲击起来,节奏明显,张弛有度,忽而快如急雨,忽而慢如私语,十分动听。现经过民间艺人的反复加工,五元鼓逐渐进入广场表演和舞台表演,开始登上大雅之堂,成为独特的一种鼓舞形式流传至今。

 

 阿拉伯肚皮鼓舞

 

 

 

△阿拉伯肚皮鼓舞

 

  阿拉伯肚皮鼓舞,主要源于印度、阿拉伯、埃及等中东地区。它的表演形式,主要凸显的是中东手鼓的节奏感,其轮指大法的鼓点节拍明快流畅、节奏鲜明,与风格自由奔放优美的舞姿相配合,时而激情似火,时而如泣如诉,时而大气端庄,时而诡谲神秘。

 

❂ 朝鲜族长鼓舞

 

 

△朝鲜族长鼓舞

 

  长鼓舞也叫做“杖鼓舞”,是中国朝鲜族人民在逢年过节和喜庆丰收时经常跳的舞蹈。长鼓舞用的是两面,两面的音高有不同。舞者用鼓鞭及鼓槌,以柔软的扛手、伸肩、鹊雀步等动作为主,以肩挎长鼓,右手持鼓鞭,边跳边敲鼓的表演形式,身、鼓、神融为一体,高度协调统一。象帽舞常和长鼓舞同台表演,甩象帽是象帽舞的基本动作,也是它表演技巧的独特之处。舞者以颈项的力量频频摇动头部,甩象帽动作花样翻新,含“平甩象”、“左右甩象”及“主甩象”和“抖露珠象”等,能够边甩边跳跃,表演出“甩象跨步”和“附身甩象”等高难动作,带动帽子上的飘带形成线条流畅的一幅幅动态圆环,带给欣赏者一种赏心悦目的审美感觉。

 

❂ 非洲鼓

 

△非洲鼓舞

 

  非洲鼓(Djembe)起源于十三世纪,是西非曼丁文化的代表性乐器。非洲鼓常和Dunun(墩墩鼓)配合,演奏与特定生活场景相关的鼓曲,来给舞者和歌手伴奏。非洲鼓用手拍击发声,当拍击的部位不同时,音色也有分别,可以拍出高、中、低三种声音。这种鼓可以用作独奏,亦可以和其它非洲传统乐器合奏。

 

❂ 天籁飞歌

 

 

 

❂ 晋南花鼓

 

 

△晋南花鼓

 

  山西民间晋南地区的翼城县、万荣县、河津市、稷山县、新绛县等,村村寨寨都流行“打花鼓”的习俗,有“绕城西北东南走,到处皆闻花鼓声”之谚。每逢庙会赛社,都离不开打花鼓。晋南花鼓既可以在街头行进表演,也可以在广场地摊上表演,以打花鼓为主,配以锣、旋子(俗称“呆锣”“呆呆”)。晋南花鼓体积小,类似西瓜形状,可以一人一鼓,也可以一人多鼓,有一人身挂三鼓、五鼓、七鼓、九鼓者,分别系于头部、两肩、胸部、腰部、两腿部。表演时可以跪场滚撞、左右开打,交叉击奏,上下轮番,前后套腿,还可以上桌子、立扁担(俗称“上杆”),打法多种多样。总的要求是上身灵活,下身沉稳,鼓点悦耳,手势花哨,舞步花哨,场位变化优美,显得热烈奔放,活泼欢快。

 

❂ 爵士卡洪鼓

 

 

△卡洪鼓舞

 

  卡洪鼓(Cajon)也叫做木箱鼓,具有爵士鼓的音色,适合在各种曲风下伴奏,演奏时演奏者坐在乐器上,即兴演奏空间大,潇洒恣意。卡洪鼓最早来自于非洲中西部国家,流行于古巴、秘鲁等地,在弗拉明戈和伦巴音乐中被经常使用,2001年,秘鲁国家文化学会宣布其为“国家文化遗产”。

 

❂ 绛州鼓乐

 

 

△绛州鼓乐

 

  绛州鼓乐经历代艺人的挖掘、整理、提炼与创新,逐渐形成了擂大鼓、花敲干打、演绛故事三大特点和击鼓心、敲鼓边、磨鼓钉、抽鼓皮等十五种技法。绛州鼓乐以鼓为核心,配以各种锣钹和管弦丝竹乐器进行演奏,通过鼓槌在角度、速度、力度等多方面的变化调动各种演奏乐器的最佳音效,同时借助演奏者丰富的肢体动作,形成典型的绛州鼓乐语言:或幽默夸张,或气势辉煌,或细腻写真,或对答如流,其曲调慷慨激昂、风格粗犷豪放,将表演对象丰富的感情表现得淋漓尽致,是最具黄河文化特色的新绛地域文化的典型代表。绛州鼓乐代表曲目先后7次获得国家“群星奖”金奖,数十次在亚、欧、美、非、澳五大洲十多个国家和地区演出,被誉为近年来最杰出的国乐表演。2002年绛州鼓乐被联合国教科文组织亚太文化中心录入“世界人类口头和非物质文化遗产”数据库,2006年被国务院公布为首批非物质文化遗产。

 

❂ 南美森巴鼓舞

 

 

△南美森巴鼓舞

 

  森巴鼓舞起源于巴西里约,结合了葡萄牙及非洲祭奠的打击乐舞蹈,其边走边跳、动感十足的演出形式吸人眼球,其精华集中体现在其特有的鼓点节奏上。1980年代早期,原All Aiye的指挥Neguinbo来到Olodum,并发展出了一种全新的Repinique打法,用两只鼓槌高速不间断打击代替原来的一只鼓槌一只手的打法。在一年一度的巴西嘉年华盛会上,森巴鼓舞成为巴西音乐最大特色。

 

❂ 鼓文化节主题歌舞

《我在高山唱》

 

不仅有好看的!

这么多好玩的地方等着你!

1

矮寨奇观

 

    矮寨奇观景区由吉斗寨、天问台、矮寨大桥、悬崖栈道(空中飘带)、峡谷风光、矮寨盘山公路、矮寨古镇构成的集游览、观光、休闲、体验为一体的旅游景区。大自然的鬼斧神工,造就了巍峨旖旎的地质风貌,矮寨大峡谷就是武陵大山脉中最精彩、最险峻、最梦幻的地段。放眼望去,山高谷深、崖陡壁峭、悬瀑流泉、林深路幽、仪态俨然。更有天桥(矮寨大桥)、天路(公路奇观、空中彩带)、天台横亘、缠绕于峻岭之巅、崖壁之侧,它们既是峡谷的表现方式,同时也是峡谷的观览和体验方式,更是奇绝风光的诠释与佐证。这种由奇绝山水、异质人文、现代科技构成的山与水、人与桥、雾霭与峡谷、田园与村落浑然、和谐的视觉与体验体系,构成人文与自然共生,壮丽与精巧同在的峡谷奇观。

 

2

德夯苗寨

 

     德夯,苗族意为“美丽的峡谷”。德夯苗寨身处美丽的大峡谷内,四周山势跌宕,绝壁高耸,瀑布层叠,峡谷深幽;融之于山寨内沿溪的筒车、水碾、古渡、小舟、吊脚楼,实乃天地相接,天地作合之界。奇绝山水,毕然诞生奇异的风情。德夯是中国苗寨中保存最完整,苗族习俗最浓郁,集苗族原生文化、苗乡自然风光于一体的民族风情旅游景区。

 

3

乾州古城

 

     乾州古城位于吉首市内的万溶江畔,因其十里盆地、万溶江、天星河二水环洲,三陆横陈,状如《周易》中的乾卦,故名乾州。古城始建于明万历年间,城墙沿万溶江北岸、小溪河南岸而建,三面临水,一面傍山,气势雄伟,是南方长城上的一个重要城池。乾州古城在明正德八年(1513年)及清嘉庆二年(1797年)进行了扩建,留下三门开、罗荣光故居、杨岳斌故居、仁和居、文庙等古建筑。这块古老而神秘的土地,养育了乾嘉苗民起义领袖吴八月,光绪年间抗法总督杨岳斌,抗击八国联军、保卫大沽口以身殉职的天津总兵罗荣光,当代“画马四杰”之一的张一尊等一批民族英才。

 

4

里耶古城

 

     里耶古城位于龙山县南部,是酉水河畔的一座千年古城,历史上被称为“楚蜀通津”。“里耶”是土家语,是“开垦、耕耘土地”之意,里耶古城是土家族的发祥地。这座古城历经三朝建城,始建于战国楚人之手,秦统一后扩建沿用,西汉第二次筑城,废弃于东汉,距今有2300年左右的历史。里耶古城前绕酉水河,背靠八面山,是全国重点文物保护单位、国家级历史文化名镇。2002年里耶古城的发现,包括古城、古井及秦简,其中出土的37400余枚秦简,其数量是过去秦简出土总数的10倍,内容涉及当时社会政治、经济、文化、军事、邮政法律、天文历法等各方面,其价值可以和殷墟甲骨文及敦煌莫高窟文书相媲美,是继西安兵马俑之后秦代考古的又一惊世发现,被誉为“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”。

 

5

老司城遗址

 

     老司城又名福石城,位于永顺县城以东的灵溪河畔,全国重点文物保护单位。 老司城是湘西土司八百年“小朝廷”的都城,始建于南宋绍兴五年(1135年),距今有八百多年的历史,是土司统治时期中国西南山区土家族政治、经济、文化中心。老司城是迄今发现最为完整、规模最大、历史最悠久的古代土司都城遗址,老司城土司制度是中国古代民族区域自治制度发展的活标本,被评为“2010年度全国十大考古惊世大发现”,被评为“中国的马丘比丘”。湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址、贵州遵义海龙屯遗址联合代表中国土司遗产作为2015年申报世界文化遗产项目。

 

6

古丈红石林

 

     古丈红石林是全球唯一的在寒武纪形成的红色碳酸岩石林景区,是红石林国家地质公园的主要组成部分,核心景区面积约20多平方公里。石林整体呈褐红色,色彩晴红雨黑,阴转褐红,晨昏有别;石柱高大密集,远眺似高墙古堡,层叠高耸,雄伟壮观;近观其造型各异、气势逼人,被誉为“四亿五千万年前的海底地质奇观”。

 

7

边城茶洞

 

    花垣边城茶峒始建于嘉庆八年(1803年),为永绥直隶厅协城之一,地处湘黔渝三省交界处,是湖南省的西北大门,为湘西四大名镇之一,自古就有“三峰标楚蜀,一水隔川黔,一脚踏三省”的美誉。沈从文先生曾以茶峒为背景,写出了名著《边城》,从此茶峒驰名中外。这里城垣雄峙,江水悠悠,石板街纵横优雅,吊脚楼古香古色,清水江上的拉拉渡来回穿梭,更有如翠翠般的湘西姑娘,构成了一幅美丽的画卷。

 

8

浦市古镇

 

    泸溪浦市,原名浦口,清康熙年间改为浦市,位于沅水中游,距县城22公里,是国家级历史文化名镇。浦市历史悠久,春秋战国时期,楚国爱国诗人屈原就流放到此,并留下了《涉江》、《橘颂》等名篇;汉代伏波将军马援也曾在这一带征战;南北朝属南阳郡治,宋代在此设浦口千户所,明代设溪洞巡检司。浦市是一个因军事独立、因商业而势,逐渐成为沅江中游地区重要的通商口岸和商贸重镇,当时全国各地在此设有二十多家会馆,建有九座码头,其繁华由此可见一斑。

 

9

凤凰古城

     国家级历史文化名城凤凰古城始建于明嘉靖三十五年(1556年),至今已有四百多年历史,古城沧桑,仍保存完好,古风依旧,新西兰作家路易·艾黎称之为“中国最美丽的小城”。古城依沱江而建,其规划具有鲜明的军事特征,城楼、古院和石板小街依山临水,与自然景观融为一体。沅水楚巫文化与外来文化在这里交汇,独特的地域文化孕育了熊希龄、田兴恕、陈渠珍、沈从文、黄永玉等一批杰出的人物。

 

10

湘西民族文化园

     武陵山(湘西)土家族苗族文化园(简称湘西民族文化园)是我州建州60周年州庆重点项目之一,是湘西州乃至武陵山片区标志性建筑之一。湘西文化公园总占地面积650亩,总投资12亿元,主要包括博物馆、非遗馆、艺术中心(影视文化中心)、文化广场、沿湾溪河景观走廊、工人文化宫等项目,形成了州府新城绿色人文生态景观带。其中的博物馆和非遗馆的建筑设计风格结合律湘西特有的山、石风格,两馆内展示州内十万多件文物、26项国家级、46项省级非物质文化遗产。