湖南泸溪:打造旅游产品供给新业态

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年09月08日 【字体:
  

  初秋时节,湘西土家族苗族自治州泸溪县达岚镇岩门古堡寨。这个依山而建、临溪而立的古堡,经过工匠们近半年来的精雕细刻,土砖墙,小青瓦,翘敖头……在秋日里显得古朴而又幽深。今年来,按照修旧如旧的原则,工匠们使用传统技法与工艺,修缮保护康家大院、粮仓大院、绣花楼、吊脚楼等“五大院三大楼”,一期工程即将竣工。

  近年来,泸溪依托独特的资源优势,坚持“沅水画廊、浦市古韵”的主题定位,构建“一核两带三圈”(“一核”即:以浦市古镇为核心景区,“两带”即:沅江风光带和峒河风光带,“三圈”即:天桥山景点圈、白沙景点圈、岩门古堡寨景点圈)的景区格局,不断完善基础设施,加快景点建设,打造精品线路,全面融入大湘西旅游经济圈,逐渐成为湘西州生态文化旅游的精品线路、成熟品牌。先后启动了浦市古镇“两线五点” 仿古工程及16栋省级文物保护单位景点打造和游客中心建设。完成了以县城为中心,沅江风光带、涉江楼、橘颂塔、辛女广场等景观组合而成的白沙景点圈。

  今年,泸溪继续发力,坚持以总投资8亿元的“全域旅游十大项目”建设为抓手,构造大环线,打造大景圈,推进大融合,积极整合资源,加大旅游产业建设,坚持以品质铸品牌,取得了初步成效。

  在白浦公路上,面的司机龚松元说:“搞旅游,还是要有一条好路。你看,这条路刚刚修好,我们现在去浦市又快又稳又方便!相信今后来浦市古镇的游客会越来越多。”这条公路起于县城白沙319国道旁,经浦市至辰溪马子桥村,线路全长30公里。在县城白沙的自行车慢行道施工场地上,大型机器轰鸣,运输车来回穿梭,项目正在加紧施工。今年来,泸溪强力推进45.5公里自行车慢行道、打通“白沙—浦市—辰溪”、“浦市—兴隆场—凤凰”200公里旅游干线公路,建设旅游集散服务中心,着力构建旅游大交通、大环线,全面融入湘西1小时生态文化旅游经济圈。

  “景点的打造非常关键,这几年浦市古镇的变化非常大,大家有目共睹的。”浦市作家姜再生如是说。在构建大交通的同时,泸溪大力打造大景圈。今年来,大力推进浦市古镇旅游开发项目,建设游客中心大门、河堤灯光等。推进特色小镇建设项目,完成河堤风光带龙舟看台、文化广场、临江精品民宿等方案设计。推进总天桥山名胜风景区建设项目,完成旅游步道规划,景区道路升级改造正在评审招标阶段,军亭界森林康养中心基本建成。推进岩门古堡寨保护开发项目,已完成游客中心、停车场等配套服务设施立项设计等。同时,持续加强景区供水供电、网络通信、旅游厕所、垃圾污水处理等基础设施建设。

  站在泸溪县武溪镇狮子山,这里葡萄成串,鲜嫩欲滴,香气袭人,满枝满园,珠圆玉润……当地村民说,每年8至10月,平均每天接待自助采摘游客200余人,成为当地乡村游的一条精品线路。今年来,泸溪加快推进岩门古堡寨、马王溪、浦溪等古镇周边乡村旅游发展,重点打造黄家桥休闲度假区、马王溪七彩花果园、狮子山葡萄庄园、浦市银井冲千亩荷塘等项目,形成以景区旅游为重点,乡村旅游为重要补充的全域旅游综合体。预计,今年乡村旅游发展将带动4500余人脱贫。目前,全域旅游十大项目强势推进,浦市保护与旅游开发、沅水风光带两个国家级旅游PPP示范项目取得阶段性成果,天桥山扶贫旅游区开发项目成功入选国家财政部PPP示范项目。