到2020年,湖南将通过旅游带动50万人脱贫

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年06月16日 【字体:
  

▲湖南旅游扶贫推进大会现场

武陵源区发展乡村旅游,吸纳当地农民就业2000人以上,人平年收入达3万元;洪江区旅游带动人平增收1539元……近年来,我省旅游扶贫成效显著,下一步旅游扶贫有何目标?今天下午,记者从湖南旅游扶贫推进大会上获悉,到2020年,全省将力争通过旅游产业带动50万贫困人口脱贫,使贫困地区农村人口人均可支配收入达到1万元。

力争2020年贫困地区农村人口人均可支配收入达到1万元

近年来,我省旅游扶贫工作坚持突出重点、规划先行,以崀山片区、张家界南线旅游开发和张吉怀精品生态旅游经济带建设为重点,有力推动了武陵山、雪峰山、罗霄山连片特困地区13条文化生态旅游精品路线规划建设。目前整个大湘西地区已创建30个特色旅游名镇、120个特色旅游名村、6000个星级乡村旅游点。2016年10月湖南省人民政府隆重表彰的100个“脱贫攻坚示范村”中,有32个是旅游扶贫重点村。

根据《湖南省旅游扶贫的发展目标纲要(2016-2020)》,到2020年,全省力争通过旅游产业带动50万贫困人口脱贫,40万人口就业,使贫困地区农村人口人均可支配收入达到1万元,全省1641个旅游扶贫重点村全部脱贫。其中,51个扶贫重点县接待游客达到3亿人次,实现旅游总收入2700亿元;武陵山区、雪峰山区、罗霄山-南岭区的13条文化生态旅游精品线路基本建成。

▲省旅游发展委员会主任 陈献春在会上讲话

湖南旅游治贫经验推向全国、推向世界

2013年11月习近平总书记视察湘西提出“精准扶贫”的伟大思想。近年来,我省旅游系统认真贯彻落实习近平总书记关于"精准扶贫"的指示精神,全省旅游扶贫工作取得了显著成效。对此,省旅游发展委员会主任陈献春发表了讲话。陈献春强调,要在认真总结湖南旅游扶贫典型经验的基础上,广泛动员涉旅部门、旅游协会、涉旅企业、智业机构和新闻媒体深度参与旅游扶贫工作,组织开展全省旅游系统“百企百村”旅游扶贫结对帮扶活动。现有49个重点贫困县要立足县域谋划全域,把全域旅游与旅游扶贫结合起来,突出围绕"景区带村"打造旅游核心吸引物,发挥市场主体和项目带动作用,推动实施"景区带村"旅游扶贫重点项目,延伸吃住行游购娱产业链,配套文创旅创农创创新链,促进农旅深度融合,创新推出新业态新产品,实现乡村旅游扶贫可持续发展,将习近平总书记提出的“精准扶贫”思想指导下的湖南旅游治贫经验推向全国、推向世界。

陈献春呼吁旅游人将政治责任扛在肩上,携手走好旅游扶贫新的长征路,将民之所盼变为政之所为,为我省打赢脱贫攻坚战作出重要贡献。

“我省旅游扶贫有成绩,也有不足。”省旅游发展委员会副主任高扬先介绍,主要表现为旅游辐射带动功能不够、基础设施承载不足、贫困户发展旅游业的意识不够能力不足、全行业对口帮扶不够,全业态参与不足等等问题。下一步,应该要探索多元化实施路径,分类实施,全面推进。要培育县域旅游支柱产业促进旅游扶贫,推进旅游项目建设带动就业扶贫,建设乡村旅游扶贫示范村带动创业扶贫,大力开发旅游商品带动购物扶贫,打造精品旅游路线创新驱动扶贫。要积极创建张吉怀旅游精准扶贫创新区;重点建设一批旅游扶贫示范县;精心培育一批湖湘风情文化旅游小镇;努力创建一批高等级旅游景区;全面推进旅游扶贫示范村建设。