中国是时候出这种格调的节目了

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年04月20日 【字体:
  

最近,出了部内容新意的神剧——《人民的名义》。

它的“神性”来自于让市长这个过去“神秘而伟大”的存在,以一个“网红”的面貌出现在了观众的面前。而剧中看似张口闭口“GDP”的达康书记,实则是一位关心群众,很接地气的好领导。

如果有这样一位市长和你一起“游山玩水”,会是什么样的画风,你想知道吗?

马上,这样一档让市长摆脱主旋律,清新脱俗的担当导游的综艺节目即将来袭。

传媒1号(id:zcfhxy)了解到,该节目是由中央电视台、国家旅游局主办,中央电视台财经频道、盈科旅游和观正影视联合制作的大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城——2017中国旅游盛典》。

蛛丝马迹中,我突然意识到,中国政府在文化软实力的建设上忽然开窍了!终于懂得放下身段、拆掉门槛、走下神坛地用大众文化产品的形式建设意识形态,建构舆论互动了!夸张得说,都类似于主旋律领域的改革开放。蔚为难得,分外欣喜,如果中国的确要大力发展以大众文化产品为形式的主流价值观输出,于政府、于人民、于海外看待中国的目光,都是好事。似乎,中国政府更懂得治下的民众了,也更懂得跟他们沟通的方式了。

而这档节目究竟能做到怎样的高度,我们不妨先对它有个大概的了解。

 

当一档节目集齐了32位市长

印象中的旅游节目是怎样的?一群明星带着观众游山玩水是吗?

从地方到省级,从地面到上星,从电视到网络,从中国到国外,你会发现,绝大多数的旅游节目都在“艺人带着观众去旅游”的套路里兜兜转转,通俗的就是游山玩水,煽情的加入父母亲子夫妻关系,走心的加入人文历史情怀表达,但你总觉得就是在一个基本盘里没有突围了。 

而《魅力中国城》的创意,似乎就跳出了这个窠臼。该节目的核心创意是,让市长带着全国观众通过节目体验他工作的城市。市长会通过宣传片、演讲来介绍城市代表性的自然风光,会拍摄导游短片为观众做当地导游,还会有三个市长同台就某个话题进行切磋论战。在这个节目中,你将会看到32位市长的风采。据了解,这是中国电视节目中第一次邀请到全国范围内的市长。 

 

      当观众已经在太多神殿级明星走入真人秀后见多不怪,王小川、李彦宏、刘强东、董明珠等的商业巨擘也已频繁出镜,是否在综艺全民化的时代下唯一一块能够撩动得起观众好奇的只剩下政界精英了?当我们已然习惯他们在报章杂志、新闻报道、领导巡查中的话语场与形象,是否这次的大胆尝试,能够让观众更可知可感可亲地了解自己的父母官更健全的人格与更丰满的人性呢?  

这种突围,过往无人做。幸而,它将要做了。 

当一档节目切中了社会的脉搏  

一档节目能形成多高的关注度与影响力,最重要的还是要考察它是否能够产生切中社会当下的脉搏。该节目的机会在于,它切合了三方的需求:第一方,政府;第二方,民众;第三方,资本。
   首先,对于政府而言,习近平总书记提出了关于“创新、协调、绿色、开放”的新发展理念。于此配合,国务院提出了《“十三五”旅游业发展规划》,提出“创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享”等任务要求。这样一档节目,正是在国内旅游市场巨大且城市旅游竞争加剧的格局下,以电视节目为核心、捆绑新媒体优势、整合线上线下资源,能够推动城市发展、吸引旅游消费,助力城市化与旅游业的升级,甚至可能提升国家形象展示的国际影响力。这些,就是国家对于传媒的诉求。

其次,对于民众而言,这个节目能够激发起他们的需求有两个点:一是家乡情怀,二是切身利益。传媒1号(id:zcfhxy)此前有篇大火的文章《<成都>和成都,究竟谁欠谁5亿广告费》,谈论的正是以《成都》这个文化产品打造成都的城市名片、城市形象塑造,这篇文章大热的原因在于,它引起了许多成都人的共鸣与热爱家乡的情怀。同理,当《魅力中国城》有32座城市进行竞演时,激起的可不是32座城市人民对于故土的守护、对于家乡的自来水推广?人,究竟需要参照着坐标系给自己寻求身份认同,而故土、家乡是情怀最深的一个。 

     然而,这并不至于情怀,并不至于骄傲,并不至于荣辱。它是实实在在有可能与普通人相挂钩的。旅游业的发展能够切实为当地人带来可见的好处,其产业优势在于产生人流效应,不仅仅能对当地的旅游、餐饮带来立竿见影的好处,甚至可能伴随进更多的商机、投资的注入。

正如国家旅游局综合协调司巡视员薛亚平表示,2016年全国旅游总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%,国内旅游人数超过44.4亿人次,继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。经联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合构建达11%,对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平持平。

而除了故土,每个人也有自己心爱的其他城市,通过节目,观众第一可以参与魅力城市的投票,第二则可以亲身体验。在节目中,每个城市都会提供很多的旅游红包,观众就可以获得抽奖机会,亲身去那个他所支持、倾心的城市体验。这就通过互动把观众的情感投射与实际行动捆绑在了一起,强化了节目到产业的转化率。

再次,对于资本而言,他们也需要一个在房地产之后的新的投资热点。过去几十年,由于经济高速发展的需求,中国的城市化建设虽然快,却也落入了同质化的尴尬。

央视财经频道总监齐竹泉表示:“中国已经进入了一个消费升级的时代,我们中央确定了当前和今后一个时期经济工作的一条主线,就是推进供给侧结构性改革,那其中一个很重要的目的也是适应这么一个消费升级的趋势。那么这个趋势可以表现在中国已经进入到了一个全民旅游的时代。从国家旅游局官方发布的数据来看, 2016年的旅游人数已经达到了44.4亿人次,这是一个非常惊人的数字。而且旅游最近几年始终增长的速度是以2位数的速度在增长,在整个经济总量中的比例已经超过了10%,可以说已经成为名副其实的经济支柱产业。”

而旅游业的核心诉求,则是要强化各个城市不同的城市印象、城市名片,其实需要完成的,是一场席卷中国的城市化升级。在这个契机之口,对于资方其实是一个新的战场。而在《魅力中国城》中,进入半决赛的城市也会与有千亿资金的投资代表机构对话,根据市长介绍项目,现场决定是否投资。不知适时是否会在《魅力中国城》的舞台上,出现达康书记般为GDP不遗余力争取投资的可爱市长。
 

 

当一档节目成为一个平台 

   很有趣的一个现象,你会发现,行业之间再也不是彼此鼓励的状态,而是寻找彼此的连接点,碰撞彼此的思维模式,贡献彼此的领域资源,以获得最大程度的共赢。

《魅力中国城》总制片人唐琳表示:“节目核心特色有几点,第一,市长带队。第二,市长会邀请现场的观众和他一起到这里,实际上是从线上走到线下。节目中提供的五亿元奖品,实际上把很多的商业元素和节目完全对接,让6万亿的资源进入到节目里面来。第三,节目还强调了创意与国际化,不仅有国内的城市代表,还会请友好国家、友好城市,邀请驻华大使等参与到这个节目当中,会带来更多的国际视角推动节目走向世界。这32个城市分属32个省市自治区,他们也带来了32个不同能力的文化特色的东西,节目的高度平台列举了城市游客产业创意投资运营各个方面。”

   媒体似乎成了这种跨界思维的枢纽,正如盈科旅游集团全球合伙人梅向荣先生所说:“实际上任何一个行业现在都离不开媒体,离不开推广,离不开营销。那么在互联网的时代里,我觉得任何一个企业可能都要媒体化,朝传统的媒体传播手段,朝互联网的传播手段,还有再加上产业融合,这是未来发展的一个趋势。所以你可以看到很多企业,无论是阿里还是腾讯,他们都有自己的影视公司,自己的传媒公司。”

    在《魅力中国城》这个案例中亦是如此。这里的玩法再也不是传统的媒体制作节目,提供给投资方、广告方硬广、软广植入的推广,而是进行各界资源的联合:这里有省、市级政府,他们实际成为了这档节目最核心的“明星资源”;有媒体产业,他们提供优质的节目制作、国家级媒体的播出平台,覆盖3亿核心受众的传播渗透;有旅游产业,他们有覆盖全国的旅游资源,更有十分成熟的商业模式;有包括王潮歌在内的专家委员会,他们将会为各个城市提供旅游消费的内容。

因此,这种跨界的联合,已然不仅仅是一档节目了,更多的,是一个平台的概念。通过节目把人才、资金、产业进行有效融合,它便不是单面的媒体传播,而是多方的产业运营了。