“一带一路”青年创意与遗产论坛今日在长沙开幕,这些内容你知道吗?

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年04月18日 【字体:
  

    今日上午,随着一阵童子歌诗声从千年学府岳麓书院内朗朗响起,历经千年弦歌不绝的儒家礼乐再度敲响,长沙市“一带一路”青年创意与遗产论坛正式起航。

  

  (长沙市“一带一路”青年创意与遗产论坛开幕。)

  

  “这里实在太美了,我很想为大家拍张照片。”联合国教科文组织驻华代表欧敏行说,此次论坛非常特殊,“用过去的遗产来创造未来是一次很好的体验,我也希望大家能够通过论坛学习、运用这些经验,共同来建立一个和平、包容、可持续的世界。”

  

  (有朋自远方来,不亦乐乎?以传统礼仪欢迎各国来访者。)

  

  (少年强则国强!一首改编后的《少年中国说》让人激情澎湃。)

  巴勒斯坦驻华大使马赫达维感谢论坛让世界多个国家的青年代表能够在此相聚,希望通过青年代表的分享,让全球获益。尼泊尔驻华大使鲍德尔希望,“不同国家的年轻人参加到不同的项目,通过自己的不同的能力、方式,借助不同的机会和能量,共同来改变这个世界。”

  

  (青年朋友们在岳麓书院前合影留念。)

  

   从4月16日至18日,来自70多个国家的100余名国际嘉宾和青年代表们将一起,开展丰富多彩的活动,共同领略长沙文化品质、“山水洲城”之美。

  (在观众席上端坐的青年代表。) 

   

  

  (巍巍千年岳麓学府,见证这一美好时刻。)

  

  

  (各地青年在岳麓书院大成殿前合影。)

  

  “一带一路”青年创意与遗产论坛  

  

16日与会代表提前走近长沙

  4月16日,与会的74个国家、105名国际嘉宾和青年代表来到位于长沙滨江文化园的“三馆一厅”参观,在历史和现代化发展的重要窗口中,走近长沙、了解长沙。

    在长沙规划展示馆里,现代化的科技呈现着长沙的未来,充满底蕴的复古街道追忆着长沙的过去。

      

  (讲解员给与会代表们讲解长沙的历史。)

          

  

  (与会代表们听得聚精会神。)

  “长沙真是让人印象深刻。”尽管从未到过长沙,但是参观一圈后,来自波兰的青年代表Mareu Swidrak已经对长沙称赞不已。“波兰并没有这样区域性的规划展示场馆和设备。如此全面的展示,特别神奇,让人惊讶。”

  和Mareu Swidrak一样,来自阿拉伯的小伙儿Ahmad Alonbaidli从今天开始,对长沙有了全新的认识。尤其是长沙未来的发展蓝图,让他忍不住点赞长沙。“长沙真不错。”

  

  (青年代表接受星辰全媒体记者采访。)

  

  (青年代表为长沙“点赞”。)

  来自摩尔多瓦的Nicoceta说,这是她第一次来长沙,但肯定不是最后一次。这次的发展蓝图和友好的人们,都是她再来的理由。她一定会邀请自己的朋友再过来长沙发展,品尝长沙的美食,感受这里的风土人情。“我也期待长沙更好更快的发展。”

  

本次论坛的背景 

习近平主席1月17日在达沃斯世界经济论坛年会上宣布“今年5月中国将在北京主办‘一带一路’国际合作高峰论坛”,在这一背景下,长沙举办“一带一路”青年创意与遗产论坛,将加强与联合国教科文组织的深入交流与合作,提供对话和互鉴的平台。 

 


 

我们为什么举办这次论坛?


 

 

举办这次论坛,可以充分展现品质长沙的城市形象与长沙文化创意产业发展成果,最终必将为长沙推动国际文化名城建设、实施文化“走出去”战略增光添彩;必将为长沙创建国家中心城市、打造国家创新创意中心增砖添瓦。


 

同时,也是有效呼应中央“一带一路”战略部署,对标联合国教科文组织国际关注,充分展示中国城市的形象,其对于提升长沙对外开放度尤其重要,是长沙创建国家中心城市、打造国家创新创意中心的重大契机,这对长沙走向世界、世界了解长沙将产生深远影响。


 

本次论坛有什么看点?


 

 

主要内容 


 

主要包括四大主体活动:开幕式、平行论坛、长沙成果说明会和闭幕式。三大配套活动:非遗艺术展《时光之诗》、湘江夜话和“长沙印象”考察活动。


 

论坛特点 


 

1
规格较高

这次论坛由联合国教科文组织、联合国教科文组织协会世界联合会、中国联合国教科文组织全国委员会和长沙市政府共同举办。联合国教科文组织对活动举办高度重视,3月9日联合国教科文组织驻华处代表欧敏行(联合国D级官员、大使级)曾亲自来长沙视察活动筹备工作。


 

2
针对性强

这是长沙第一次与联合国教科文组织展开深度合作,从会议议程到成果设计都将体现长沙特色,并将发表《长沙宣言》。


 

3
形式新颖

论坛开幕式地点千年学府岳麓书院,代表着长沙深厚的文化底蕴;非遗艺术展《时光之诗》,将带嘉宾们回顾长沙的悠久历史、灿烂文化;青年文创社区—P8,将通过光电、装置艺术体验和面对面交流分享,展示长沙文化创意及新媒体艺术的广阔前景。


 

这些精彩内容不容错过 


 

❂ “一带一路”青年创意与遗产论坛开幕式及主论坛

时 间:4月17日9:30-12:30

地 点:湖南大学岳麓书院

9:30-10:30 开幕式

10:30-12:30 主论坛

1、专家演讲一:跨年代与跨文化的协作,以促进可持续发展城市的建设

2、专家演讲二:通过媒体艺术,保护与传播非物质文化遗产

3、专家演讲三:联合国教科文组织开展的传统游戏相关项目

4、创意青年提问环节

❂ “一带一路”青年创意与遗产平行论坛

时 间:4月17日14:00-16:00

地 点:世纪金源大饭店三楼合肥厅、贵阳厅、南京厅、长沙厅

分论题:1、非物质文化遗产

2、代际和跨文化协作

3、创意产业

4、媒体艺术城市建设

❂ 长沙成果说明会

时 间:4月18日9:00-10:00

地 点:世纪金源大饭店大宴会厅

1、介绍本次成果说明会的目的和意义

2、长沙高校青年代表介绍“创意与遗产”相关扶持内容

3、国际青年代表围绕“创意与遗产”扶持内容的设立,展开交流和讨论

❂ “一带一路”青年创意与遗产论坛成果讨论及闭幕式

时 间:4月19日9:00-11:40

地 点:世纪金源大饭店大宴会厅

1、长沙成果讨论会

2、讨论形成《长沙宣言》

3、长沙优秀青年代表宣读《长沙宣言》

4、领导致辞

❂ 配套活动之一 《湘江夜话》

时 间:4月17日20:00-21:30

地 点:湘江游轮

内 容:世界各国优秀青年代表同游湘江,以焰火这一千载传承的文化符号为载体,组织青年代表通过高科技烟花秀,结合“世界青年在长沙”的主题,互动交流,在惬意、放松的氛围中体会这座山水洲城的绚烂和美好。

❂ 配套活动之二 非遗艺术展《时光之诗》

时 间:4月17日、18日全天

地 点:世纪金源大饭店

内 容:通过艺术展的方式将长沙的文化底蕴和传统艺术发展历程展现在外宾眼前,囊括非遗的技艺和传习,通过展演 结合的方式,生动鲜活地展现生活与艺术的交融。

❂ 配套活动之三 “长沙印象”考察

时 间:4月18日全天

地 点:远大P8开源化可持续创新社区、橘子洲、火宫殿

内 容:组织参会代表对远大P8开源化可持续创新社区、橘子洲、火宫殿等进行“长沙印象”考察活动