【十九大时光】罗国宇:擘画全域旅游蓝图 打造精致精美景区

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年10月23日 【字体:
  

洪江区工委书记罗国宇为春节文化旅游活动龙狮披红。

洪江古商城“烟雨洪江"项目

习近平同志在十九大报告中提出要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。湖南省第十一次党代会明确提出,要打造以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。怀化市被确定为国家全域旅游示范区创建单位,市委市政府将生态文化旅游产业作为特色支柱产业来发展。洪江区坚决贯彻党的十九大精神,立足本地资源优势,主动融入中央、省市发展战略,坚持以打造“全国知名旅游目的地城市”为目标,围绕“旅游旺城、旅游兴区、旅游富民”发展思路,突出洪江古商城核心驱动作用,全力擘画全域旅游蓝图,加速打造创新创业、宜居宜游的福地,古色古香、精致精美的景区。

1.“全产业”发展,旅游统领打造新引擎

习近平同志指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”而旅游业作为顺应消费升级的幸福产业,带动力强、覆盖面广,通过产业发展既能满足人民对美好生活的追求,又能有效消除发展不平衡不充分的问题。洪江区位于湖南省西南部雪峰山区,森林覆盖率达70%,人文及自然景观十分独特,现有国家4A级景区1个(洪江古商城)、3A级景区2个(嵩云山国家森林公园、茅头园村星空庄园),还有横岩万顷竹海、自然天成的“河山太极图”、工业遗址遗存等一批品位高、原生态、可开发的景点景观。我们主动适应新时代发展要求,立足旅游资源优势,以打造“全国知名旅游目的地城市”为目标,大力实施旅游统领战略,坚持产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴,用旅游产业发展引领新型城镇化,带动一、二、三产业发展,助力巩固脱贫成果,让旅游业在社会繁荣、民生改善、文化传承中发挥重要作用,使旅游业成为惠及全域百姓,提升人民群众品质生活的幸福产业,真正将旅游产业打造成我区经济社会发展的新引擎。通过实施旅游统领战略,“洪江古商城”旅游品牌影响力逐年提升,旅游市场日渐升温,游客量从2012年的129万人次增长至2016年的356万人次,2017年1-8月已接待游客293.73万人次,同比增长19.45%;旅游收入达9.58亿元,同比增长18.41%。带动2000余名贫困对象,通过观光农业、乡村民宿等农旅一体化发展及在旅游服务行业就业,走上了脱贫致富之路,我区在全市第一个,全省第一批率先脱贫摘帽。

2.“全地域”推进,城乡提质构建大景区

习近平同志在十九大报告中要求“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国”。我们把景区建设和生态文明建设有机结合,按照“城在景中、景在城中”要求,以古商城核心景区为“点”,沅巫两水沿岸为“线”,嵩云山国家森林公园为“面”的点线面发展构架,统筹推动城区、乡村建设,将全城当做一个生态景区来打造。近年来,投入近20个亿,重点实施洪江古商城文化旅游区、主城区街道立面改造和三个入城口景观改造、川山旅游小镇、嵩云山、茅头园星空庄园景区、洪江工业遗存和文化创意产业园、横岩竹海、密岩尖等一大批旅游产业项目。在项目建设中充分体现“明清风貌”“民国风情”“商城特色”“洪江记忆”,力争做到新建项目“今日是精品、明日是文物”,高度还原洪江当年“商贾骈集、货财辐辏”的会馆文化、码头文化。把建设“美丽乡村•幸福家园”作为推动乡村旅游的有效载体,启动了1个湖湘风情文化小镇和5个特色乡村旅游示范村项目建设,乡村面貌全面提升。

3.“全要素”统筹,创新驱动激发新动能

洪江这样一个后发赶超的景区,要实现人无我有、人有我新的错位优势,必须通过创新驱动打破窠臼、激发动能。加快建立旅游产业协调领导机构,进一步明确、细化、整合旅游领域职能职权,加速人财物等优势资源向旅游领域倾斜。理顺景区管理机制,成立古商城、嵩云山、茅头园星空庄园等景区管理机构,明确景区的主体责任,推动景区健康运营。改革完善古商城景区公房管理制度,探索工作模式创新。目前,古商城核心景区一期房屋征收工作已经完成,房屋征收面积近10万平米。实施古商城窨子屋招商政策,打造古商城创新创业园,鼓励各类社会资本投资旅游产业,形成多元经营格局。围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,鼓励发展星级饭店、快捷酒店、特色民宿、特色主题酒店和自驾营地建设等,启动五星级酒店建设;培育一批“名店”和“老字号”餐饮品牌,打造特色餐饮小吃一条街;开发旅游商品,引导、扶持竹制工艺品、洪江腊味、雪峰乌骨鸡、洪江奇石、洪江瓷艺等旅游商品开发,建设旅游购物示范点、购物街区和影视拍摄基地;加快怀洪旅游干线建设,科学编制“城市公交系统”“城市慢行系统建设”等城市交通规划,同步配套建设停车场、停车位、旅游公厕、游客休憩设施等,完善旅游标识引导体系,为游客提供更加方便、快捷、周到的服务,进一步提高旅游综合服务能力。

4.“全方位”整合,开放共享争当排头兵

我们落实新发展理念,坚持开门办旅游,把开放共享的理念贯穿于旅游产业发展全过程,全面发挥重要结点作用,注重加强与周边古城、古镇和生态文化景区协同发展,通过路线整合、设施对接、共同促销等手段,打造古韵旅游走廊,扩大旅游覆盖区域,实现区域资源整体开发和利用,更好发挥全域旅游的溢出效应和集聚效应。加强对外宣传力度,按照“立足省内,面向全国”的思路,切实加大旅游宣传和市场促销力度,在稳定省内旅游客源市场的基础上,继续拓展黔桂渝粤鄂赣等周边省份市场,不断提升洪江旅游品牌的知名度和美誉度。2019年,古商城文化旅游区主体项目业态建成后,2020年力争创成国家5A级旅游景区,全区年接待游客达到千万人次以上,旅游总收入达到50亿元以上,全力争当“怀化南部生态文化旅游先导区”建设和发展排头兵,“张吉怀桂精品生态文化旅游经济带”重要结点和“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地靓丽名片。