湖南省旅发委召开2017年国庆中秋假日旅游安全和值班工作会议

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年09月27日 【字体:
  

  9月27日上午,受湖南省旅发委党组书记、主任陈献春委托,党组副书记、副主任王超祥主持召开主任办公会,专题研究部署2017年国庆中秋假日旅游安全和值班工作。会议传达了湖南省安委会《关于深入推进安全生产大检查强化事故防控的紧急通知》和国务院安全生产综合督查情况反馈会议精神,对2017年国庆中秋假日旅游安全和值班工作进行了调度部署。省旅发委相关处室(单位)负责人参加会议。

  王超祥强调,国庆中秋长假是旅游高峰期,假期时间长,安全任务重,要切实抓紧抓好旅游安全生产各项工作。一是要提高政治站位。充分认识到安全生产也是政治任务,认清当前旅游行业保持社会稳定和安全生产的极端重要性,牢固树立“安全第一”的理念,努力营造一个安全稳定的旅游市场环境迎接党的十九大召开。二是要压紧压实责任。相关处室(单位)要严格落实安全生产和业务工作“一岗双责”制度,旅游企业严格落实主体责任,并强化责任追究。特别是行业管理处要严格落实各项防范措施,严防重特大旅游安全事故的发生。三是要开展安全隐患排查。要突出重点,在节前精心组织开展安全隐患自查自纠,加强安全培训宣传和预案完善、演练,深入、彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题。四是要加大专项整治力度。加大对旅游服务质量监管和旅游市场秩序的联合执法力度,对存在安全隐患限期整改。强化媒体的舆论监督,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。

  王超祥指出,做好国庆中秋假日旅游值班工作责任重大、任务艰巨。相关处室单位要把做好国庆中秋假日旅游值班工作作为一项重要的工作任务,精心组织、密切配合,形成齐抓共管的局面。坚守在值班一线的工作人员一定要按照统一要求部署,明确职责,坚守岗位,务实工作,做好24小时旅游综合值班、旅游投诉值班和旅游信息预报值班工作,及时协调解决假日旅游期间出现的各种问题,遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报,为广大来湘游客创造出一个良好的旅游环境。办公室要安排好值班人员生活,提供有力的后勤保障;加强机关管理,注意做好水、电、火等安全防范工作,确保不发生任何安全问题。相关处室(单位)要做好假日旅游期间的安全保密工作,重要文件要妥善保管。

  据悉,湖南省自驾旅游协会联合各大主流媒体权威发布了“十一黄金周自驾旅游指南”,发布湖南十大精品旅游线路、攻略、交通、气象等信息,提示引导广大游客在湖南度过一个幸福、欢乐、祥和的国庆中秋假期。