李金早在“部长通道”接受采访时重点谈了这些问题

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年03月12日 【字体:
  

  3月12日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。国家旅游局局长李金早列席会议后,在人民大会堂全国两会“部长通道”接受中外媒体联合采访,就全域旅游、乡村旅游和旅游扶贫、加强A级景区监管等热点话题进行了回应。据了解,这是李金早连续两次在全国两会“部长通道”就公众关心的话题回答记者提问。

  全域旅游如火如荼 现代治理机制取得突破

  “习近平总书记对全域旅游高度重视,去年在基层调研视察时就明确提出,‘发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。’今年,李克强总理在政府工作报告中,明确提出,要大力发展全域旅游。”李金早说,在新发展理念引领下产生的全域旅游战略,得到了党中央、国务院的充分肯定和全国上下的积极响应,各地迸发出实施全域旅游的巨大活力。

  对于全域旅游概念,李金早进行了简要的概括。他说,全域旅游是相对于景点旅游、景区旅游而言的,本质上是以新发展理念为指导的发展思路、发展模式,是发展战略的再定位。发展全域旅游的核心是要从原来孤立的点向全社会、多领域、综合性的方向迈进,让旅游的理念融入经济社会发展全局。

  科学准确地把握全域旅游的内涵,要紧密结合大众旅游时代背景和我国旅游业发展的实际需要来理解。李金早介绍,中国现代旅游业的发展,起步于改革开放之初。由于中国旅游业起步晚,必须要有一批景点、景区、宾馆、饭店。这一阶段的发展,为中国旅游业“从无到有、从小到大”的发展作出了重要贡献,功不可没。

  李金早同时强调,伴随大众旅游时代的到来和现代旅游业的发展,原有的景区景点旅游模式已经无法适应新的形势和需求。在当前我国的旅游结构中,非景点旅游占比达到80%,住宾馆饭店的游客比重也越来越小。乡村旅游的火爆就是一个缩影,游客更愿意住民宿、住农家,这就要我们从景点旅游转变到全域旅游发展模式。

  怎么转变?“全域旅游对现代旅游的治理机制提出了新的任务。”李金早说,这就要求我们必须进行旅游管理体制改革,要有适合全域旅游格局的体制机制,从过去部门的单一管理过度到综合管理,要建立适合全域旅游时代特点的现代旅游治理机制,有效缓解综合产业和综合监管与原有体制之间的矛盾。具体来讲,就是“1+3”体制,其中“1”是指旅游发展委员会,“3”包括旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局。

  李金早介绍,目前,全国已经有21个省(区、市)成立了旅游发展委员会;13个省(区、市)设立了旅游警察,澳门也于近期成立旅游警察,受到社会各界广泛欢迎,并在不断加强国际交流与合作;很多省份在试点旅游巡回法庭,通过流动式巡回办案,及时调解旅游行程中发生的纷争;工商旅游分局主要对欺行霸市等违法违规经营行为进行治理。

  狠抓乡村旅游 旅游扶贫和旅游富民取得突破

  脱贫攻坚,是党中央、国务院决胜全面小康的重要任务。如今,在很多乡村贫困地区,通过发展旅游,让更多贫困户吃上了“旅游饭”、走上了致富路,乡村旅游成为旅游扶贫的主阵地,旅游扶贫成为脱贫攻坚的生力军。

  李金早还是用一组数据回应了各界对于旅游扶贫效果的关切——2015年,国家旅游局提出,“十三五”期间,通过旅游业发展带动全国1200万贫困人口脱贫,占全国扶贫人口的17%。

  贫困地区往往有着发展旅游业的天然优势。李金早告诉记者,总体来看,越是贫困的地区,山水景观便越有特色,保护得也越好。过去,这些贫困地区交通条件不便,这在客观上有利于保护原有的自然山水景观。现在,旅游业发展强调保护性开发,这些贫困地区恰恰最有条件,如广西、云南等扶贫任务艰巨的地方,旅游扶贫的比重远远超过17%。

  据了解,2015年以来,国家旅游局会同发改委、国土部、农业部等11个部门联合发布《全国乡村旅游扶贫工程行动方案》,实施试乡村旅游扶贫八大专项行动,开展资源普查,精准扶贫对象,对全国12.8万个建档立卡贫困村进行旅游资源普查,并设立国家乡村旅游扶贫观测中心,推动乡村旅游精准扶贫、精准脱贫。

  从实际情况看,近两年来,旅游扶贫取得初明显成效。国家旅游局去年8月发布的《全国乡村旅游扶贫观测报告》显示,按照贫困村观测点测算,2015年全国建档立卡贫困村通过乡村旅游实现脱贫人口达264万,占年度脱贫总人数的18.3%。国务院扶贫办负责人日前也透露,旅游扶贫已覆盖到2.26万个建档立卡贫困村。同时,景区带村、能人带户、企业+农户、合作社+农户等旅游精准扶贫模式也在各地涌现。

  李金早说,乡村旅游的成效体现在两个方面:一是扶贫,另一个是带动村民致富。“对于已经完成脱贫任务的省份,如东南沿海地区,乡村旅游发展也大有可为,要带领农民通过旅游实现致富。”

  记者从国家旅游局获悉,2017年,我国将大力推进乡村旅游富民工程,会同农业部抓好国家现代农业庄园创建工作,推进乡村旅游后后备箱行动计划,引导乡村旅游投资向多类型、多业态乡村旅游度假产品拓展,实现乡村旅游投资5000亿元,乡村旅游消费达到1万亿元以上。

  景区实现动态监管 彻底打破A级景区终身制

  长期以来,A级景区管理水平不高、门票居高不下、市场秩序混乱等问题,饱受各界诟病。如何强化景区监管、擦亮A级景区金字招牌,为游客营造放心、安心、舒心的旅游消费环境

  就此,李金早介绍,按照党中央、国务院要求,国家旅游局敢于作为、重拳出击,取得了比较明显的成效。

  李金早说,近期以来,国家旅游局对旅游景区,特别是4A、5A级景区的管理力度在不断加大,查处了一大批不合格景区。去年,国家旅游局对3家问题突出的5A级景区实施摘牌,对19家游客反映问题较大的景区提出警告,对57家4A级景区进行了摘牌处理,并对55家存在问题提出了警告。

  李金早表示,下一步,国家旅游局对A级景区还要实现“有进有出、有奖有罚”,建立完善进出有序的景区动态管理机制。国家旅游局还将根据游客反映的突出问题进行明察暗访,对于暗访过程中发现的欺客宰客、违规经营等问,发现一起查处一起,持续保持对不法经营行为的高压态势。

  此外,李金早在两会“部长通道”接受本报记者采访时还表示,国家旅游局还将着力整治旅游市场秩序和不文明行为,不断优化旅游消费环境,建立国家、省、市、县四级联动监管体系,继续开展“不合理低价游”专项整治,继续抓好文明旅游正面宣传和不文明旅游及旅游实心惩戒。