国家旅游局:4A以上景区四年内免费Wi-Fi、智能导游等全覆盖

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年03月12日 【字体:
  

  近日,国家旅游局宣布,《“十三五”全国旅游信息化规划》(以下简称《规划》)已印发,包括全国/全球全域旅游全息信息系统工程、民宿客栈信息化工程、旅游电子商务平台工程、旅游网络营销平台工程、旅游行业监管综合平台提升工程、旅游应急指挥体系提升工程等被列为重点任务。规划提出,到2020年,我国将努力实现4A级以上旅游景区免费Wi-Fi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖。

  根据《规划》,到2020年,旅游“云、网、端”基础设施建设逐步完善,以信息化推动旅游业转型升级。不过,当前我国旅游信息化工作还存在诸多问题与挑战。《规划》中指出了部分地区对推进旅游信息化认识存在一定偏差、有效供给普遍不足、信息技术应用水平不高和体制机制掣肘、信息化标准体系有待完善等主要问题,这也是我国旅游信息化工作中亟待解决的难点、重点和要点。

  为此,《规划》明确了“十三五”时期需推进的九大重点工程,即全国/全球全域旅游全息信息系统工程、民宿客栈信息化工程、旅游电子商务平台工程、旅游网络营销平台工程、“12301”国家智慧旅游公共服务平台提升工程、旅游行业监管综合平台提升工程、旅游应急指挥体系提升工程、旅游信息化标准体系提升工程和国家旅游基础数据库提升工程。

  同时,《规划》还提出“十三五”时期我国旅游信息化工作的十个主攻方向,包括推进移动互联网、物联网、旅游电子支付、可穿戴技术、人工智能、社交网络、旅游大数据等方面运用。