王超祥率队赴湘潭常德张家界三市开展文化旅游安全检查

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年12月28日 【字体:
  

   

   为切实加强湖南省文化和旅游行业安全生产及今冬明春火灾防控工作,根据国务院、省安委会通知精神,省文化和旅游厅在全省开展了“文化和旅游行业加强安全生产及今冬明春火灾防控工作”。1219-21日,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王超祥率省文化旅游厅旅游行业管理处、文化市场监管处负责人赴湘潭、常德、张家界对文化旅游场所的安全和防火工作开展督查检查。 

  19日上午,王超祥一行对湘潭韶山红色记忆城、韶山游客换乘中心、毛泽东纪念馆、韶山宾馆等涉旅企业进行了督查,重点检查了企业安全生产、消防安全责任制、规章制度及操作规程、安全及消防器材配备维护、疏散标志通道、安全消防隐患排查、安全生产教育培训、应急救援等7个方面的情况。19日下午赶赴常德市抽查了钻仕温莎量贩式歌舞厅、常德共和酒店、常德市中旅以及穿紫河夜游项目,对发现的问题如游船未足额配备救生衣等,向常德市旅游部门进行了交办。20-21日督查组一行赴张家界检查了慈利县张家界大峡谷玻璃桥景区、张家界新开发的西线景点,每到一处王超祥都会到景区安全办、景区指挥中心,查看工作台账,询问了安全生产、消防主体责任落实、日常检查巡查、特种设施配备运行和维护保养等情况,对在张家界景区检查中发现的问题进行交办。王超祥要求,文化旅游安全事故影响面大,不能出事,要充分认识开展安全生产和今冬明春火灾防控工作的重要意义,将安全生产和火灾防控工作摆上重要日程,建立长效机制,最大限度预防安全事故发生。各级文化和旅游部门要加强对文化旅游场所的安全监督,督促文化旅游企业要切实承担起安全主体责任,保持对安全生产隐患的高度警觉,对检查中发现的安全生产和火灾隐患,严格按整治措施要求,落实整改责任。 

  201812月起至2019年全国“两会”结束,将在全省开展文化和旅游行业加强安全生产及今冬明春火灾防控工作,通过采取单位自查自整、各级文化旅游行政管理部门全面检查和督查相结合的方式,进一步加强当前文化和旅游行业安全生产工作以及今冬明春火灾隐患自查自改、防灭火能力提升、消防设施和安全标准化管理、安全生产和消防宣传教育以及应急疏散演练,确保全省文化和旅游行业持续平安稳定。省文化和旅游厅全体厅领导已分别带队到各市州开展安全督查,确保元旦前文化旅游安全督查检查全覆盖,为元旦春节文化旅游市场保驾护航。