湖南省传统工艺振兴成果展,值得一看!

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年11月17日 【字体:
  

  薪火相传,匠心独运。11月16日,湖南大麓珍宝古玩城热闹非凡,2018年湖南省传统工艺振兴成果展在这里开幕,22个非遗项目集中亮相,展示了近年来我省传统工艺振兴成果。省文化和旅游厅厅长陈献春宣布展览开幕,党组成员、副厅长张帆主持开幕式。省财政厅、省工业和信息化厅、长沙市芙蓉区政府等相关负责人参加开幕式。  

  2018年湖南省传统工艺振兴成果展开幕式现场

  

  陈献春宣布展览开幕

  

  精美的瓷器、华丽的银饰、别致的挑花……展览现场,逾50名非遗传承人齐齐亮相,既有展示又有展演,为大家呈现非遗传统工艺的精湛绝妙。

  本次展览为期7天,涵盖苗族银饰锻制技艺、土家族织锦技艺、苗绣3个项目的振兴成果展和醴陵釉下五彩瓷烧制技艺、滩头木板年画等19个传统工艺项目的专题展。

  

  

                  

  

  参观土家织锦作品

  

  参观湘绣展厅 

  

  

  参观醴陵釉下五彩瓷

 

  2018年湖南省传统工艺振兴成果展由省文化和旅游厅主办,长沙市芙蓉区人民政府承办。展览以“为民族传承,为生活创新”为主题,旨在集中展示我省近年来传统工艺振兴成果,进一步推动传统工艺与当代生活的密切结合,为建设文化强省贡献“非遗力量”。

  

  

  展览现场

  

  苗绣服饰

 

  近年来,省文化和旅游厅以振兴湖湘传统工艺为抓手,积极探索非遗“创造性转化和创新性发展”的新路径,在非遗衍生品开发、旅游商品开发、文旅扶贫、乡村振兴等领域取得了良好的成效。尤其是在湘西花垣县开展苗绣振兴试点,通过“让妈妈回家”苗绣振兴计划,先后设立了20多个苗绣创业培训基地,培训绣娘6000多名,创造就业岗位近3000个,成为了传统工艺振兴服务社会经济发展的生动案例。