德国杜塞尔多夫迎来“湖南时间”!“魅力湖南”文化展惊艳

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年11月01日 【字体:
  

 

  当地时间10月29日晚,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红(左三)陪同杜塞尔多夫市长托马斯·盖泽尔(左五)、中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳(左四)一同观看“魅力湖南”文化展及“锦绣潇湘”图片展。

  

 

  2018年10月29日下午,“文化中国·湖南文化走进德国”大型文化交流活动在德国北威州杜塞尔多夫市CCD会议中心开幕。作为此次活动的重要组成内容,同步开展的“魅力湖南”文化展和“锦绣潇湘”图片展现场,涌入了大量前来观展的德国市民,也吸引了十多家德国媒体的关注。

  

 

  德国观众驻足欣赏来自张家界的砂石画。

  

 

  在“锦绣潇湘”图片展展区,德国市民被图片上美丽的湖南风光所吸引。

  想知道千年以前的唐代湖南人如何制作陶器,并远销欧洲吗?想了解“东方树叶”如何经由丝路运往欧洲,并成为英式下午茶的主角吗?不妨来“文化中国·湖南文化走进德国”展览现场瞧一瞧。

  “文化中国·湖南文化走进德国”大型文化交流活动于当地时间10月29日下午在德国北威州杜塞尔多夫市CCD会议中心的展馆正式开幕,“魅力湖南”文化展和“锦绣潇湘”图片展同日开展。作为本次活动的重要内容,一系列精彩的湖湘文化展示和艺术展演,为德国民众带来了更多关于中华文化和湖湘文化的答案。

  此次展览的主要区域位于杜塞尔多夫市CCD会议中心的二楼城市大厅。走进大厅,按照线路参观,可以依次参观湘绣、湘瓷、湘茶、湘影、湘书、文创、砂石画、麻质画、侗锦、苗绣、图片展。

  中南会展是本次展览的设计方。设计总监唐铭介绍,本次“湖南文化走进德国”活动的主视觉设计以简洁的元素搭配明快的色彩,注重主题的突出及强烈的视觉冲击力,“以接轨国际、富有现代感的设计语言,对湖湘传统文化进行呈现。”

  

 

  中德嘉宾参观湘绣展区,与全国人大代表、湘绣大师成新湘交流。

  

 

  精美的湘绣,让德国观众叹为观止。

  

 

  “湘绣”展区,如诗如画。

  “湘绣”展区的场地面积达330平米,是“魅力湖南”文化展中占地面积最大的板块。本次“湘绣”为组团参展,由湖南省湘绣研究所牵头,联合柳建新刺绣艺术馆、沙坪金球、伊飞湘绣等七家湘绣企业,共计甄选57套湘绣艺术精品在德展出,是历次湖南文化“走出去”规模数量最大的一次。

  湖南省湘绣研究所党委委员兼办公室主任方菁介绍,本次展出的湘绣作品,既有被誉为“不可思议的魔术般的艺术”的双面全异绣,也有行业大师的经典作品、青年俊秀的创新佳作;既有传统工艺作品,也有走进现代生活的创意衍生品,全面反映了湖南人文风光,展现了针尖上的湖湘之美。她表示,不少德国观众是第一次看到湘绣,不仅对湘绣的绣法和工艺表现出浓厚的好奇心,更惊叹于湘绣大师成新湘凭借“一针一线”所创造的非凡艺术表现力。

  

 

  “湘茶”展区,观众们争相品尝来自湖南的黑茶。

  “湘茶”板块,黑茶是主角。早在2100多年前,黑茶是流通在丝路上的主要商品,是“一带一路”上名副其实的主角。黑茶是中国六大茶类之一,因外观呈黑色而得名。黑茶是湖南茶的最大特色,含有丰富营养成分,具有降血脂、降血糖、降血压、抗氧化、助消化、提高免疫功能等众多保健功能。黑茶品种繁多,其中最具特色的是茯茶。

  德国人爱喝咖啡,茶并不是日常饮品。通过此次展览,德国观众不仅欣赏到了原汁原味的中国茶艺表演,还品尝到了由湖南省益阳茶厂带来的湘益茯茶。不少德国观众品尝过黑茶后,纷纷点赞其口感醇香。

  

 

  中德嘉宾参观湘瓷展区,全国人大代表、中国陶瓷艺术大师黄小玲介绍本次醴陵瓷参展情况。

  

 

  “湘瓷”展区,云集了众多醴陵瓷和铜官窑大师的作品。

  

 

  德国小朋友体验铜官窑拉坯技艺。

  “湘瓷”展区,由中国陶瓷艺术的两颗明珠——醴陵瓷与长沙铜官窑共同组成。中国是瓷器的故乡,伴随着丝绸之路的驼铃声和海浪声,中国瓷走向世界。

  醴陵是中国重要陶瓷产业基地之一。“白如玉,薄如纸,明如镜,声如磐”,醴陵釉下五彩瓷被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”,烧制技艺被列入中国国家级非物质文化遗产保护名录。本次参展,黄小玲、黄永平、彭玲、刘仕园、王旭明、易龙华等40多位醴陵陶瓷工艺大师作品将在德国亮相。全国人大代表、中国陶瓷艺术大师黄小玲现场坐镇,展示精湛的釉下五彩“勾线分水”技艺,让德国政要和普通民众大开眼界。

  铜官,湘江之畔的一座千年古镇,是中国海上陶瓷之路的发源地之一。长沙铜官窑是世界釉下多彩陶瓷的发源地,是湖南具有地域特色的文化名片。其产品始于初唐,突破当时青瓷、白瓷的单一色调,以彩瓷在陶瓷发展史上独树一帜,尤其是成功创烧了铜红釉瓷,并创造性地把彩色绘画、诗文书法运用到瓷器装饰上。本次参展,刘坤庭、谭异超、雍建刚、周世洪、李建伟等一大批铜官窑大师的作品与德国观众见面。长沙望城区文化创意产业协会会长吴琪为德国观众讲解铜官窑及“黑石号”沉船的历史故事,“泥人刘”第四代非遗传承人刘嘉豪现场表演拉坯技艺,引来不少德国民众跃跃欲试。

  

 

  “湘影”展区,芒果崽等吉祥物萌感十足。

  “湘影”板块,湖南省文化产业优秀代表之一——湖南广播电视台,将率领芒果超媒旗下六大公司及卫视频道积极参展。展览以“新芒果,新超媒”为主题,以“魅力融合”、“魅力文创”、“魅力走出去”为三条主线,全面展现党的十九大以来湖南广电在媒体融合、影视文创、文化走出去三方面的新成果。

  特别值得关注的是,作为视频行业唯一的国有网络视听新媒体平台,近两年芒果TV不但在内容产业方面进击发力,还在全产业链的生态布局方面发挥优势。这次展览中,芒果TV带来了“爱芒果电视”、首款自主研发的智能硬件产品——牛奶盒子(Nunai电视盒子)以及Nunai OS等一系列创新性软硬件产品,让德国观众耳目一新。

  

 

  在“湘书”展区,湖南省书协驻会副主席、秘书长胡紫桂现场教授中国书法,德国民众踊跃体验“中国式书写”。

  

 

  德国年轻观众对中南传媒带来的图书很感兴趣。

  

 

  “湘书”展区,书香四溢。

  “湘书”板块,在中南传媒的精品图书展台上,一部部精品力作,向德国观众展现着“出版湘军”的定力与匠心。王船山、曾国藩、魏源、齐白石、黄永玉、唐浩明等湘人巨著,全方位体现了湖湘文化的高度、深度和广度;湖湘风情、饮食、医药的佳作,则从侧面展示了中华文化的独特魅力;以《大中华文库》《历代辞赋总汇》《延安文艺大系》《鲁迅藏外国版画全集》等为代表的精品图书,更是从多方面展示了湖南出版的气魄与实力。

  《新格罗夫音乐与音乐家辞典》是一部在国际文化界享有盛誉、当之无愧的世界音乐文化“大百科全书”。2012年,牛津首次授权中国出版,由中南传媒旗下的湖南文艺出版社引进出版。展览现场,不少德国观众对中英对照的《新格罗夫音乐与音乐家辞典》很感兴趣,认为这是一套专业性极强的音乐图书。

  《大中华文库》是我国历史上首次系统全面地向世界推出的中国古籍整理和翻译的重大文化工程,主要选收我国历代在文学、历史、哲学、经济、军事、科技等各领域最具代表性的经典著作,由古文译成白话文,再由白话文译成英文。在第一批已出版的书目中包括:论语、孟子、老子、庄子、楚辞、牡丹亭、西厢记、汉魏六朝诗三百首、红楼梦、西游记、水浒传、三国演义、孙子兵法、唐诗三百首等51种92册,共计5800万字。

  展览中,德国大学生赖亚明说,以前阅读过这套丛书中的部分经典国学书籍,觉得很有收获。他认为,尽管中德存在语言差异,但这套中英对照版的《大中华文库》,能为他及身边的同学了解和学习中国文化提供便利。

  

 

  10月29日“文化中国·湖南文化走进德国”开幕式上,湖南省演艺集团二胡演奏家张音悦、琵琶演奏家殷茵、古筝演奏家陈卉、笛箫演奏家柳黎香与德国著名钢琴演奏家Rainer Granzin联袂献艺。

  

 

  常德丝弦在德演出现场。

  “湘艺”板块,湖南省演艺集团二胡演奏家张音悦、琵琶演奏家殷茵、古筝演奏家陈卉、笛箫演奏家柳黎香与德国著名钢琴演奏家Rainer Granzin在“文化中国·湖南文化走进德国”开幕式上联袂献艺,共同演绎了中国名曲《春江花月夜》、《高山流水》和贝多芬著名钢琴曲《月光》,琴瑟和鸣,不同风格的音符水乳交融,现场观众听得如痴如醉。而在展览现场的小舞台上,这四位来自湖南的女演奏家们,还不时为德国观众带来《春到湘江》《浏阳河》《潇湘水云》《阳春白雪》等古今名曲,动态展现中华民乐独特的魅力,与静态的湖湘文化展示相映成趣。

  常德丝弦历史悠久,是流行于湖南省常德市沅江、澧水一带的传统地方曲种,演唱时用扬琴、琵琶、三弦、胡琴等丝弦乐器伴奏,还因用常德方言演唱,故称常德丝弦。在德期间,常德丝弦计划连续4天开展9场演出,为德国喜爱音乐的市民献上最具常德特色的视听盛宴。

  

 

  此次活动带来的湖南文创产品,受到了德国民众的喜爱和关注。

  

 

  侗锦、苗绣展区。

  此外,文创、侗锦、苗绣、麻质画等板块,湖南人以非遗文化为创意元素,将传统文化精髓巧妙地与当代人们的生活、审美、需求连接起来,让精彩设计变成生活用品、时尚用品,让文化创意成为生活方式。展览现场,代表湘军精神的《霸得蛮》文创陶瓷、侗锦挂饰、苗绣手包等“湘”字号手作工艺品,均受到了德国民众的喜爱和关注,并表达了购买意愿。