锦绣潇湘广州邀客 乘1小时高铁畅游“休闲湘南”

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年10月25日 【字体:
  

10月23日,湖南旅游推介会在广州举行。

歌伴舞《我在东江湖等你》。

衡阳市宝盖镇万亩银杏。

  静赏烟波缥缈的东江湖,登高南岳衡山祈福还愿,舜帝陵拜谒先祖……你只需打会儿盹的功夫,乘上1小时的高铁,就能揭开锦绣潇湘的神秘面纱,看尽“休闲湘南”山川河流的美丽面容。

  为提升湖南旅游整体形象,进一步开拓珠三角城市群客源市场,实施专业精准营销,推动区域旅游合作,今天,由湖南省文化和旅游厅主办、湖南红网文化传播有限公司承办的湖南旅游推介会在广州举行。湖南省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王超祥,广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长曾晓峰,郴州、衡阳、永州等地旅游部门负责人及广州旅行商等120余人参会。

郴州汝城温泉。

  从珠江之滨到湘江之畔,乘高铁一路穿行湖南,到所到之处的美景、美食、风土人情的丰富程度将让你眼花缭乱。从广州北高铁站出发只需70分钟,就能到达湖南的南大门——“锦绣潇湘,别样郴州”,这里有峰峦叠翠的莽山国家森林公园、烟波飘渺的5A景区东江湖,神奇的汝城98℃热水温泉;再转乘40分钟的高铁进入“锦绣潇湘 独秀衡阳”,你可与每年400多万的香客一起登上南岳衡山祈福还愿,也能与心爱的人在南岳大庙前许下爱的心愿,来一段“海誓山盟”之旅;闻香踏入“锦绣潇湘,美在永州”,品尝湘菜之首“东安鸡”,寻根问祖拜谒舜帝陵,探寻熠熠生辉的世界唯一女性文字“江永女书”……

永州瑶族风情。胡新元/摄

  推介会上,湖南为珠三角游客量身定制了旅游大礼包,推出4条精品旅游线路。逛高铁悠闲旅游线——漫游畅达便捷的高铁美景,徜徉在绿意无边的山川草原,养心养肺;逛祈福寻根旅游线——登五岳之巅看“北雁南飞”,缅怀先祖祈福安康;逛赏叶泡汤旅游线——看尽惊艳全世界的张家界峰林峡谷,醉在万山红遍的岳麓山秋景,泡沁人心脾的热水温泉,惬意无限;逛寻味湘南旅游线——品国宴名菜东安鸡,嗦鱼粉尝土菜,寻找跃然于舌尖的湖南美味。

南岳冬季雾凇奇观。

  王超祥介绍,广东是湖南传统的旅游客源市场,长期以来占领来湘旅游市场份额的首位。湘粤两省旅游合作密切,两省依托“9+2”泛珠三角合作平台,在旅游资源开发、市场促销、行业管理和人才培养交流等方面进行了广泛合作,取得了丰硕的成果。

  曾晓峰表示,今年国庆黄金周,湖南是最受广东人民喜爱的国内旅游目的地之首,也是广东接待省外游客的第二大客源省,两省互为重要的旅游客源地和目的地。广东将与湖南携手把握新机遇,加强旅游资源共享和客源互送,共同打造精品旅游线路;相互支持参加旅游展会,开展联合推广,共同开拓“一带一路”旅游市场;支持联合开发旅游项目,鼓励旅游企业跨省经营、连锁经营、双向投资和品牌输出;建立健全旅游合作机制,深化旅游合作。

  今年7月,湖南省委、省政府出台了《建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》。未来三年,湖南将以建设“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地作为总目标,规划建设张崀桂世界遗产旅游线、“伟人故里”红色旅游线、长江环洞庭江湖度假旅游线、“世外桃源”美丽乡村旅游线、“心愿之旅”祈福寻根旅游线、“神韵雪峰”山地度假旅游线和“快乐之都”长株潭都市旅游线等7条旅游线路,创建30个全域旅游示范区、建设30个省级重点旅游项目,不断推出新产品、新业态、新品牌,为广东游客带来全新的体验。

  【湖南精品旅游线路】

  一、高铁悠闲旅游线

  广州南站——郴州西站(仰天湖大草原、东江湖)——衡阳东站(南岳衡山、蔡伦竹海)——祁阳站(浯溪碑林、桐子坳)——永州站(舜皇山)

东江湖晓雾轻舟。肖志忠/摄

  二、祈福寻根旅游线

  永州(舜帝陵)——衡阳(南岳衡山)——株洲(炎帝陵)——长沙(密印景区)

  三、赏叶泡汤旅游线

  永州(桐子坳)——郴州(九龙江、福泉山庄)——衡阳(宝盖镇万亩银杏园、南岳衡山)——张家界(武陵源、崇山红叶、万福温泉)——株洲(炎陵五彩谷)——长沙(岳麓山)

日出九嶷山。文艺林/摄

  四、寻味湘南旅游线

  郴州(东江湖钓鱼、临武食鸭、栖凤渡鱼粉)——永州(东安品鸡、零陵捕蛇、

  道县嗦螺、江华瑶家十八酿)——衡阳(南岳素菜、衡东土头碗)