2018年国庆假日旅游市场前四天情况综述

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年10月04日 【字体:
  

  今天是国庆假日第四天,连续四天,湖南秋高气爽,丹桂飘香,天气晴好,甚宜出游,旅游市场持续红火。按照省委、省政府和国家文化和旅游部的部署要求,全省旅游系统主动担当作为,积极统筹协调,狠抓市场监管,强化服务保障,确保了国庆假日旅游市场安全有序运行。截至10月4日下午2点,今天全省纳入监测的127个旅游区(点)共接待游客 223.4248万人次,景区旅游收入达 14266.89 万元。国庆假日前四天,全省纳入监测的127个旅游区(点)共接待游客 773.1638万人次,同比增长 38.66 %;景区旅游收入达50598.95万元,同比增长23.32%。

  一、国庆假日旅游工作组织情况

  (一)严格落实领导带班值班制度。节前,省旅发委专门下发通知,就全省旅游系统认真做好国庆假日旅游工作提出了明确要求。9月30日上午,委党组成员、副主任高扬先组织省旅发委假日值班人员召开调度会,进一步明确了值班职责和要求。假日期间,全省旅游系统严格落实24小时值班制度,省旅发委始终坚持委领导带班值守制度,同时规范紧急重大信息的报送流程,建立健全了值班工作台账,对来电、来访、来文特别是紧急重大情况做到准确记录、及时报告、妥善处置。各地旅游部门主要领导亲自带班值班,提高应急处置能力,切实保障假日旅游工作有序运转。

  (二)强化假日旅游市场安全检查。为确保假日旅游市场秩序,9月27日,湖南省旅发委组织机关相关处室负责人及各市州旅游部门、5A级景区、五星级旅行社、五星级旅游饭店负责人参加了文化和旅游部2018年全国国庆假期安全和假日文化和旅游工作电视电话会议,省旅发委党组书记、主任陈献春参加了湖南分会场会议,并在会后对做好假日旅游安全工作进行专门部署。节前,省旅发委制定了假日旅游市场安全检查方案,对旅游安全工作进行了安排部署。省旅发委领导带队分赴各市州重点检查了旅游安全、旅游市场秩序和旅游服务质量工作情况,并对部分重点旅游景区进行了明察暗访。同时,督促各市州开展假日旅游市场安全检查和隐患排查,针对可能出现的客流高峰,要求旅游市场的重点区域、重点企业、重点场所,对重点热门景区完善旅游安全应急预案,做好分流和限流工作,严防出现拥挤踩踏事故,坚决防范遏制重特大安全事故发生,确保假日旅游市场平稳、安全、有序运行。

  (三)加强假日旅游信息发布和宣传引导。省旅发委高度重视假日旅游信息发布和宣传引导工作,要求全省各主要新闻媒体对假日旅游市场进行节前预热宣传,同时及时做好国庆假日旅游市场情况进行宣传报道,引导游客理性出游、理性消费和理性维权。全省宣传、交通、公安、旅游等部门密切协调配合,强化信息、交通、服务、救援等服务保障,加强假日旅游游客流量预测预报,提前发布了《2018年国庆期间全省高速公路路网运行态势研判专报》和《国庆出游温馨提示:做文明游客,保出行平安》,在湖南广播电台交通频道和新媒体发布了《2018年湖南国庆旅游攻略》、《2018国庆湖南自驾旅游十大线路指南》,发布湖南十大精品旅游线路、攻略、交通、气象等信息。同时,还推出了假日旅游信息实时播报,用大数据科学引导游客错峰出行,为游客及时准确提供交通、气象、治安等旅游安全风险提示以及旅游咨询、投诉、救助等服务热线信息。

  二、国庆假日旅游市场特点

  (一)乡村休闲旅游持续走旺。以感受乡土气息、品尝农家美食、观赏田园美景、参与农事体验活动为特点的乡村休闲游继续受到追捧。长沙望城千龙湖生态旅游度假区举行 “疯狂的公仔”国庆主题游园会,让亲子休闲旅游乐不思蜀;郴州临武县舜峰镇举办以“龙源临武,鱼跃舜峰”为主题的首届中国农民丰收节暨农耕文化旅游节,桂阳县正和镇举办首届中国农民丰收节暨郴州市第六届(桂阳)美食文化节,给游客带来丰收的体验;怀化山下花海快乐谷开园迎客,五百亩浪漫花海沁人心脾;永州东安南溪花海推出打陀螺、打糍粑、滚铁圈、磨豆腐、抓鱼比赛等体验性活动。益阳市乡村休闲旅游人气旺盛,四天来,甜甜湾乐园接待游客12.26万人次,山乡巨变第一村——周立波故居接待游客5.9万多人次,农家乐接待游客近15万人次,南县厂窖纪念馆接待游客2.1万人次,主要景区(点)接待量比去年同期都有明显增长。

  (二)主题节会活动闪耀纷呈。各地、各景区结合自身特色,充分发挥自身优势,推出了丰富多彩的节会及文化民俗活动活动,不仅吸引了大批游客来湘休闲、度假、观光和体验,更让游客体验了我省丰富的民俗文化和非遗传承。长沙世界之窗举办了第五届“中国狂欢节”,橘子洲景区将举行国庆焰火晚会;岳阳洋沙湖国际旅游度假区举行“洋沙湖篝火音乐节”;浏阳市举办浏阳焰火大会暨第八届国际音乐焰火大赛;永州东山景区、零陵古城及萍洲书院景区,推出大型装置艺术、创意城市灯光秀、三国主题游乐活动以及草编、剪纸、画脸谱等非遗手工艺体验;怀化洪江市黔阳古城将举办国庆民俗旅游节,推出《辰河弹腔》《将军巡城•千人共饮庆功酒》等实景演出和黔阳非物质文化遗产“侗黑陶”体验;郴州东江湖景区举办第五届鱼文化节;湘西龙山县举办千里里耶首届土家民俗文化旅游节。

  (三)新产品新业态成为新宠。随着全域旅游示范区创建工作和旅游供给侧结构性改革的纵深推进,各地有针对性地组织推出一批适合不同消费需求的旅游新景区、新产品、新业态,进一步丰富了全省旅游产品体系,极大地满足了假日旅游需求。长沙望城铜官窑古镇国庆假日前夕开门迎客,并在国庆期间举办“首届铜官窑古镇湖湘非遗文化展”;9月29日华谊兄弟(长沙)电影小镇首次面向广大游客开放体验;10月1日益阳云梦方舟七色花洲、怀化洪江区星空庄园盛装开园,长沙世界之窗新建的空中花园摩天轮国庆首发。康养旅游、研学旅游、体育旅游等新业态深受游客喜爱,比如,张家界黄龙洞景区推出直升机旅游项目,邵阳武冈推出直升机观光露营项目,给游客带来了新体验。韶山景区推出的红色教育产品,永州江永女书园推出的女书习俗产品、炎帝陵(舜帝陵)祭祖文化产品等吸引了不少亲子游家庭。国庆期间长沙望城书堂山国学小镇开园,让孩子们在游乐中诵读国学书韵,感受传统文化。郴州汝城温泉福泉山庄、北湖龙女温泉景区前三日共接待游客5.4万人次,资兴市雄鹰体育休闲户外营地国庆前三日接待游客超过1.8万人次, 北湖区绿心童乡的滑草项目国庆前四日共接待游客5.2万人次。

  (四)营销活动激活旅游市场。各地、各景区在采取节前预热、降低门票等多种手段,通过电台、报纸和网络等媒体大力开展宣传营销攻势,有效释放了旅游市场活力。节前,2018年湖南秋季乡村旅游节暨首届娄底新化农民丰收节、2018中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶艺产业博览会、常德市首届“中国农民丰收节”农民体育健身大赛等旅游节会活动高潮迭起,极大的预热了湖南旅游市场。与此同时,各旅游景区实行门票降价,国庆节前我省超过27家重点国有景区(点)降价,包括武陵源核心景区等5个5A级景区、桃花源等18个4A级景区(点)和天岳幕阜山等4个3A级景区(点)。以香港至长沙高铁直通为契机,节前省旅发委发布了湖南—香港高铁10条精品旅游线路,在香港举办湖南旅游推介会,线上线下大力开展高铁旅游营销,持续巩固开拓香港客源市场,进一步提升了湖南假日旅游吸引力。

  (五)文明旅游宣传力度加大。各地、各景区深刻汲取张家界旅游群体纠纷事件的教训,省市县各级政府、旅游协会、旅游企业大力开展文明旅游宣传,努力推动形成文明旅游风尚。节前,湖南省旅发委大力开展“锦绣潇湘、文明旅游”系列活动,产生了广泛良好社会影响。10月1日上午,省旅发委、省旅行社协会和省旅游志愿者总队在长沙书堂山旅游小镇组织开展锦绣潇湘文明旅游志愿者活动,向游客宣传文明旅游。衡阳市多措并举,广泛开展文明出行宣传和文明旅游志愿服务活动,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏文物等不文明现象大大减少。怀化市继续以“每个人都是一道亮丽的风景线”为主题,在景区(点)、宾馆饭店、旅行社等场所悬挂文明旅游公益广告挂图,发放《文明旅游指南》、《文明旅游公约》等宣传资料,组织旅游志愿者活动,向游客传达文明旅游、绿色出行的旅游理念。永州市组建旅游志愿者服务小分队,在重要景区、景点,开展文明劝导、环境清扫、秩序维护、旅游咨询等文明劝导志愿服务。邵阳市在车站、景区入口和人流量较大的路口,悬挂文明旅游出行的横幅,安排志愿者进行疏导。崀山景区开展优质服务竞赛活动,为广大游客提供舒心服务。

  三、国庆假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  10月2日,省质量服务中心接到2个投诉电话,均已妥善处理。

  截止10月4日14时,12301旅游投诉和旅游值班没有接到其他投诉电话,全省旅游市场运行保持平稳有序。