2018年国庆假期首日旅游市场情况综述

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年10月01日 【字体:
  

  今天是伟大祖国69周年华诞,全省各地彩旗招展,节日氛围浓厚,各景区浓妆盛彩,喜迎八方游客。今年国庆期间天气晴好,适宜出游,人们出游热情空前高涨。长假首日全省主要高速公路、铁路、机场以及城市地铁等异常繁忙,出游客流猛增。全省各大景区首日游客接待量大幅增长,10月1日,我省纳入全省监测的127个旅游区(点)共接待游客142.43万人次,同比增长40.9%;景区旅游收入达9680.0万元,同比增长25.5%。全省旅游市场运行平稳、井然有序,无重大旅游投诉和安全事故报告。

  一、强化旅游安全,确保旅游服务质量。

  全省旅游系统高度重视国庆长假旅游管理工作,认真贯彻落实省委、省政府和国家文化旅游部的部署要求,进一步提高工作主动性、积极性和前瞻性,确保国庆长假安全有序。

  1、严格执行领导带班的假日值班制度。假日期间,省旅发委始终坚持委领导坚守值班一线制度,进一步规范了紧急重大信息的报送流程,建立健全了值班工作台账,做到来电、来访、来文有登记、有报告、有落实、有反馈,对紧急重大情况准确记录,快速报告,及时处理。省公安厅、省交通运输厅对重点城市、重点景区、重点部门做好警力部署,对公路水路交通和铁路旅客运输进行合理布局,增开临时班车和临时客运列车,应对客流高峰。各地旅游部门主要领导亲自带班,切实保障假日旅游工作运转顺畅,提高快速反应和应急处置能力。

  2.开展假日旅游安全检查。9月27日,湖南省旅发委组织省文化厅、省旅发委相关处室负责人及各市州旅游部门、5A级景区、五星级旅行社、五星级旅游饭店、重点文化企业参加了文化旅游部国庆假期工作电视电话会议,省旅游发展委员会主任陈献春和省文化厅党组成员、副厅长张帆出席了湖南分会场会议,会议要求,各级各部门要坚持一手抓安全责任落实,一手抓市场监管,确保假日安全和文化和旅游市场运行的平稳、安全、有序。节前,由委领导带队开展了旅游安全、旅游市场秩序和旅游服务质量检查,并对部分县市区的重点旅游景区进行了明察暗访。全省各市州也开展了假日旅游监管工作,重点加强了安全检查和隐患排查,严格落实安全生产主体责任,织密扎牢安全生产防护网,紧盯文化和旅游市场的重点区域、重点企业、重点场所,对重点热门景区要求做好旅游安全应急预案,针对可能出现的客流高峰,科学有效应对游客扎堆等突发情况,做好分流和限流工作,严防出现拥挤踩踏事故,坚决防范遏制重特大安全事故发生。

  3.加强假日旅游宣传引导。省旅发委高度重视网络舆情管理和假日旅游宣传引导。省旅发委要求全省各主要新闻媒体节前及节日期间及时对国庆长假旅游市场进行宣传报道,引导游客理性出游、理性消费和理性维权。针对节日自驾旅游高峰,全省宣传、交通、公安、旅游等部门切实加强了协调配合,强化信息、交通、服务、救援等自驾旅游保障体系,加强假日游客流量预测预报,提前发布了《2018年国庆期间全省高速公路路网运行态势研判专报》和《国庆出游温馨提示:做文明游客,保出行平安》,在湖南广播电台交通频道和新媒体发布了《2018年湖南国庆旅游攻略》、《2018国庆湖南自驾旅游十大线路指南》,发布湖南十大精品旅游线路、攻略、交通、气象等信息,确保广大游客在湖南度过一个幸福、欢乐、祥和的国庆假期。假日期间还推出了假日旅游信息实时播报,用大数据科学引导自驾游客错峰出行,为自驾游客及时提供交通、气象、治安等旅游安全风险提示以及旅游咨询、投诉、救助等服务热线信息。

  二、丰富产品供给,促进假日旅游消费。

  全省旅游系统认真分析预测了国庆假日旅游市场的需求特点,有针对性地组织推出一批适合不同消费需求的旅游新景区、新业态、新产品,一大批美丽乡村、旅游风情小镇、康养旅游、研学旅游和近城的特色民宿、自驾车营地、露营地等新业态产品推向市场,极大地满足了假日旅游需求。

  1、推出新景区带动假日旅游消费。随着全域旅游示范区创建工作的全面推进,一批受市场欢迎的新景区陆续开园,进一步丰富了全省旅游产品体系。国庆假日前夕,长沙望城铜官窑古镇开门迎客,并在国庆期间举办“首届铜官窑古镇湖湘非遗文化展”; 10月1日,益阳云梦方舟七色花洲、怀化洪江区星空庄园盛装开园,长沙世界之窗新建的空中花园摩天轮国庆首发;9月29日华谊兄弟(长沙)电影小镇面向广大游客开放体验,原汁原味的意大利建筑,惊险刺激妙趣横生的电影主题IP体验,纯正的意大利爵士乐盛典等都将汇聚于华谊兄弟(长沙)电影小镇,首次亮相于全省游客和居民面前。各地新景区的开门迎客有效丰富了假日旅游产品供给。

  2、热捧乡村休闲产品拉动消费。随着人民生活水平的提高,旅游消费观念发生转变,以感受乡土气息、拥抱亲近大自然、探秘古村落为目的的乡村休闲游正受到人们的追捧。各市州纷纷加强乡村休闲旅游基础设施建设,提升乡村休闲旅游产品品质。假日期间,各乡村旅游休闲度假区特色活动精彩纷呈,吸引了大量游客,岳阳洋沙湖国际旅游度假区举行“洋沙湖篝火音乐节”,花海、篝火、孔明灯、火把大巡游给乡村休闲游客带来丰收的体验;长沙望城千龙湖生态旅游度假区举行 “疯狂的公仔”国庆主题游园会,让亲子休闲旅游乐不思蜀;怀化山下花海快乐谷开园迎客,五百亩浪漫花海沁人心脾;永州东安南溪花海推出打陀螺、打糍粑、滚铁圈、磨豆腐、抓鱼比赛等体验性活动,江永勾蓝瑶寨举行洗泥宴及丰富多彩的瑶族风情民俗表演节目,金易德农庄深入挖掘东安鹿马桥镇“老师傅”文化,推出赏油葵,品尝十大碗美食活动。乡村美,美在自然、淳朴,有回味,有乡愁,让游客在青山绿水、乡村山谷中体验丰收的喜悦和乡村的恬静。

  3、创新旅游业态提升消费。旅游消费需求端的变化已传导至上游供给端,新消费催生“旅游+”新业态,“旅游+”成为旅游业与其他产业融合发展的新模式,湿地旅游、康养旅游、体育旅游、工业旅游、森林旅游、研学旅游等竞相发展,旅游的功能得到极大扩展,也为人们假日旅游消费提供了新的选择。宁乡灰汤、郴州汝城、邵阳魏源(高州)等“温泉健体”旅游产品得到热捧,湘潭昭山风景区 “湖南健康产业园”,推出了康养旅游项目。康养旅游市场带动了健康旅游商品销售,湘西苗药(迷迭香、梯玛膏贴等)、永州异蛇养生酒等健康类旅游商品深受游客喜爱。寓教于乐的研学旅游产品也崭露头角。涵盖红色主题教育、自然科普、体育拓展、国学摄影等领域的研学旅游产品也倍受游客欢迎,如:韶山景区推出的红色教育产品,永州江永女书园推出的女书习俗产品、炎帝陵(舜帝陵)祭祖文化产品等吸引了不少亲子游家庭。国庆期间长沙望城书堂山国学小镇开园,让孩子们在游乐中诵读国学书韵,感受传统文化,洋湖湿地公园景区开展了洋湖湿地社会实践、洋湖湿地自然笔记大赛、洋湖秋季观鸟暨鸟类摄影大赛系列公益环境教育活动;郴洲王仙岭景区首推“乘热气球游王仙岭”活动。

  三、举办旅游活动,激活假日旅游市场。

  全省各市州充分发挥各自优势、特色,组织开展形式多样、特色鲜明的旅游营销和民俗文化活动,全域旅游激发出巨大假日旅游市场潜力。

  1、节前活动预热旅游市场。为营造节日气氛,全省各市州旅游局多次通过电台、报纸和网络等媒体详细介绍各市州、各区县、各旅游景区开展的旅游节庆活动情况,预热假日旅游市场。9月湖南各地的旅游节庆活动高潮迭起。9月28日,2018年湖南秋季乡村旅游节暨首届娄底新化农民丰收节在新化县紫鹊界景区开幕,9月26日,2018中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶艺产业博览会在醴陵开幕,各市州节前活动也丰富多彩,如怀化首届“文明旅游宣传月”活动、常德市首届“中国农民丰收节”农民体育健身大赛、通道县 “多彩侗乡夜、非遗周周演”活动、石门县第十八届湖南石门柑橘节暨文化旅游季活动等,这些活动极大的预热了节前湖南旅游市场。

  2、节日营销活动激活旅游市场。我省通过宣传景区门票价格下降、湖南—香港高铁开通等旅游资讯有效提升湖南旅游景区的吸引力。鼓励引导各旅游景区实行门票降价,截至国庆节前我省至少有27家重点国有景区(点)降价,包括武陵源核心景区等5个5A级景区、桃花源等18个4A级景区(点)和天岳幕阜山等4个3A级景区(点)。9月23日广深港高铁香港段正式通车,香港与长沙的距离缩短至4小时车程内,节前省旅发委发布了湖南—香港高铁10条精品旅游线路,让游客乘坐直达高铁开启湖南—香港的便捷之旅、浪漫之旅和民心之旅。各市州旅游部门、旅游景区也通过节日打折促销、制作户外宣传广告、印制假日旅游信息指南等方式开展假日旅游营销,让游客及时了解湖南假日旅游热点及好看、好玩、好去之处,提升湖南假日旅游热度。同时许多景区也与在线旅游企业通过在线平台开展节日营销活动,将互联网思维融入节日营销之中,让游客无论是在PC端还是手机端,都可浏览到相关专题页面并预订产品,在游玩后还可通过微信、微博等社交媒体分享旅程,全面提高了景区的知名度与美誉度,达到拉动市场、吸引客源的目的,也为景区带来相对于平时更好的入园率。如岳阳楼背记免门票活动,波月洞景区国庆期间每天送免费参观券,并推出限量家庭套票,资江旅游景区国庆期间门票降至28元。

  3、文化民俗活动点燃旅游市场。我省具有丰富的民俗特色和非遗旅游资源,国庆期间各地结合当地民俗传统和地域特点推出了形式多样、内容新颖的民俗旅游活动,各景区充分挖掘自身优势,在体现民俗特色的同时,重点在体验互动项目上做足文章,民俗旅游文化魅力悄然释放。国庆期间,浏阳市举办浏阳焰火大会暨第八届国际音乐焰火大赛,橘子洲景区将举行国庆焰火晚会;永州东山景区、零陵古城及萍洲书院三大景区,推出大型装置艺术、创意城市灯光秀、三国主题游乐活动以及草编、剪纸、画脸谱等非遗手工艺体验;怀化通道皇都侗文化村,推出合拢宴、拦门酒、芦笙踩堂等一系列具有浓郁民族风情的侗家民俗;洪江市黔阳古城将举办国庆民俗旅游节,推出《辰河弹腔》《将军巡城•千人共饮庆功酒》等实景演出和黔阳非物质文化遗产“侗黑陶”体验,郴州东江湖景区黄草镇举办以“浪漫初秋,游黄草品鱼宴,保护东江湖,探秘雷公仙,运动天堂,养生福地”为主题的第五届鱼文化节;湘西龙山县举办千里里耶首届土家民俗文化旅游节,矮寨奇观景区开展苗族婚俗、巫傩绝技、学打苗鼓等民俗表演及民俗互动活动。各地系列主题民俗活动的开展,不仅吸引游客享受美食美景,更让游客体验了我省丰富的民俗文化和非遗传承。