做文明游客 保平安出行

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年09月29日 【字体:
  

国庆出游温馨提示: 

国庆假期将至,结合小长假特点,我们特别提醒:做文明游客,保出行平安。

提示事项一:报名参加正规旅游团

计划报名参团出行时,查看所报旅行社提供的《工商营业执照》和《旅行社业务经营许可证》;关注“湖南诚信旅游”微信公众号或登录湖南旅游发展委员会官网“旅游信用信息查询”,验证旅行社、旅游星级饭店和导游人员的从业信息和信誉等级;详细阅读、认真签订并妥善保管《旅游合同》;对于低于正常价格的旅游团要谨慎选择;购买适合的意外保险。

提示事项二:随团旅游提前做功课

关注外交、文化和旅游部门有关旅游目的地国家和地区的安全风险提示;参加旅行社组织的行前说明会,索要安全信息卡;乘坐航空、铁路、船运等交通工具时,请遵守相关安全规定;充分尊重旅游目的地国家和地区的风俗人情;携带必要的个人用品和必备药品,不携带大量现金;全程随团,独自外出时跟领队或导游报告,携带酒店信息卡,如需脱团请履行备案手续;保护好个人证件和财物;遇突发事件时,配合导游或领队安排。

提示事项三:控好住宿和餐饮卫生

选择信誉良好和安装监控设备的住宿单位;进入房间后先行查看消防疏散图,熟悉逃生线路;遵守酒店规定,不使用自带大功率电器、不在床上吸烟、不在房间内使用明火。外出就餐注意饮食卫生安全,路边摊用餐要谨慎,食用海鲜确保新鲜,饮酒不过量;到山区、海滩旅游时,要随身准备药物,防范蚊虫叮咬引发疾病;提前熟悉和掌握基本旅游安全常识和自救技能。

提示事项四:谨慎参与高风险项目

参加高风险旅游项目时应确保身体状况符合参与条件;选择有经营资质和安全许可达标的高风险旅游项目;认真阅读并遵守所参与项目安全须知,服从现场工作人员安排;谨慎选择购买线上单项境外旅游产品。

提示事项五:自助出行 考虑周全

选择自由行的游客请根据身体状况合理安排线路,做好行程规划;提前了解天气、交通、住宿和就餐等信息,注意照顾好随行的老人和儿童;随时关注旅游目的地游客流量预警信息,避免前往游客拥挤景区游览,不进入未开放区域游览;出行前,对车辆进行一次全面检查,避免车辆发生故障;出游途中遵守交通规则,切忌疲劳驾驶;遇到恶劣天气,注意必要的自我防护,不在危险地段停留;遇到拥堵或者事故纠纷,要保持耐心,妥善解决。

提示事项六:遵章守法当文明使者

旅游过程中爱护旅游资源,珍惜当地自然环境,不乱扔垃圾,不采摘花卉、伤害树木,不践踏农田草地;遵守公共秩序和社会公德,保护历史人文古迹,不在建筑物、展览品上乱涂、乱画,坚决抵制在景点刻字等不文明行为;注意文明用语,禁止大声喧哗,注重维护良好形象,文明出行。

提示事项七:理性消费 合理维权

游客对《旅游合同》的条款仔细阅读,对于易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷;游客对于购物和另行付费活动的安排有知情权和选择权,参加自费项目或进店购物等应保持理性消费,消费后切记索要发票;遇到权益被侵害时,务必保持冷静,通过合法途径进行维权。

提示事项八:有困难找“旅游警察”或拨打“12301”、“12308

各地以全域旅游理念提升公共服务,纷纷成立旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭等在旅游景区为游客提供现场服务,游客旅游期间遇到困难,可以找旅游警察、景区景点服务人员、目的地公共服务部门或者拨打“12301”寻求解决;出境旅游时,如果遇到困难,及时拨打中国驻外使领馆和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(+86-10-12308)电话,我驻外使领馆将在职责范围内提供领事协助与服务。

★国庆假期气象预告

国庆假期我省天气晴好,气温前低后高,昼夜温差较大,总体有利出行和户外活动。930日全省晴天间多云,湘西局地清晨有雾;101日湘西北多云,局地有阵雨,其他地区晴天间多云,湘西局地清晨有雾;2-4日全省晴天间多云;5日全省多云,其中湘西北局地有阵雨;6-7日全省多云。另外,受冷空气影响,101日起气温将下降3-5。请关注大雾天气对交通出行影响。

★国庆假期交通预告

《最新!国庆湖南高速研判出炉 拥堵路段绕行线路一手掌握》(链接)

  湖南省旅游发展委员会

 2018929