省旅发委副主任尚斌检查长沙市旅游景区安全和旅游市场秩序工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年08月09日 【字体:
  
  8月6日,受湖南省旅发委党组书记、主任陈献春委托,省旅发委党组成员、副主任尚斌率队前往长沙世界之窗、海底世界等旅游景区开展旅游安全和旅游市场秩序检查工作。

尚斌副主任对景区内不规范安全标识标牌提出整改意见

  随着旅游旺季来临,汲取各地近期旅游安全事故频发特点,检查组重点检查景区内各重点区域和设施,对各景区在汛期防汛、运营车辆(船舶)行驶安全、消防安全、经营项目设施设备、安全生产管理制度和措施、安全隐患排查和治理等方面进行了全面检查,要求切实加强安全管理,完善安全防护设施,强化安全教育培训和宣传,确保游客生命财产安全。

  尚斌副主任在世界之窗景区现场指出旅游厕所改造存在安全隐患、景区安全标识标牌不明显等问题,要求景区进一步完善标识标牌,整改安全隐患;密切关注天气变化,及时做好汛期、旺季的风险提示;加强大型游乐设施的日常检查,完善应急预案,经常开展针对性救援演练。在海底世界景区,要求景区负责人对场馆内引导人员疏散标识不明、玻璃幕墙缺少必要安全提示、工作人员在人群中着装不明显、监控点存在视觉盲区等问题进行整改。同时要求景区进一步做好诚信经营、文明旅游、汛期安全、反黑防恐等宣传工作,通过悬挂宣传标语、微信平台、发布温馨提示等方式,营造“安全、文明、和谐”景区新形象。

  尚斌副主任指出,当前正值主汛期和旅游暑期旺季,各地旅游管理部门和旅游企业要高度重视旅游安全工作,履职尽责,进一步加大旅游安全监管执法力度,全面深入排查治理全省各旅游景区安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞、强化安全生产措施,将专项检查与不定期巡查相结合,对安全管理上存在的问题和薄弱环节做到立行立改、限期整改、跟踪落实,切实防范和遏制各类安全事故的发生,确保全省旅游市场秩序安全、健康、平稳、向好。

  省旅发委相关处室同志,长沙市旅游局副局长岳锋、景区负责人陪同检查。