2018年春节假日旅游市场第六天情况通报

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年02月20日 【字体:
  

  今天是农历正月初五,也是春节假日旅游的第六天,省内大部分地区为阴雨天气,但旅游市场依然活跃,秩序井然。220日当日,我省纳入监测的123家景区共接待游客174.25万人次,实现旅游收入1.40亿元,春节假日前六日纳入监测的123家景区累计接待游客922.25万人次,同比增长10.44%,实现旅游收入6.96亿元,同比增长16.39%,预计今年全省春节假日旅游总收入将有较大增长。各地假日旅游市场呈现以下特点:

  1.旅游市场热度不减。今天是春节假日第六天,省内大部分地区气温略降,阴雨相间,旅游市场依旧火爆,外省入湘游客仍游兴不减。武陵源核心景区接待游客12.96万人次,同比增长4.01%;凤凰古城景区接待游客 12.68万人次,同比增长0.88%;南岳衡山景区接待游客 10.03万人次,同比增长 3.19%;韶山景区接待游客9.52万人次,同比增长54.93%

  2.城市休闲、文化游欣欣向荣。春节假日期间,我省除民俗、乡村游受到追捧外,城市休闲、文化旅游也同样受到省内外游客喜爱。近年来,我省各地城市建设在满足本地居民生活工作需要外,注重了旅游公共服务设施建设,凸显旅游接待功能,城市旅游重新焕发活力。全省各大城市旅游景区点,尤其是城市内公园、主题游乐园、文博馆等人流如织,全家或好友结伴出门欣赏城市美景,感受湖湘文化魅力。湖南省博物馆、长沙市“三馆一厅”等湖湘文化地标受青睐,参观井然有序;湘潭市城区游新兴产品湘潭市博物馆举办的骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展活动吸引了各年龄段市民和游客前来参观。常德河街景区接待游客 7万人次,同比增长18.64%

  3.家庭为单位自驾游依然是出行主流。春节假日期间,家庭组团短途自驾出游较多,休闲、生态、乡村、红色等旅游线路受到广大游客的追捧。随着省内高速公路和外省高速公路的成功对接与开通,省内外游客自驾出行更加便利,如越来越多的广东、广西游客将郴州、永州、衡阳、邵阳等地作为观光度假休闲的旅游目的地。我省各市州为应对春节假期自驾出行高峰也新增大量停车位,有效缓解了停车难的压力。

  今日全省旅游系统严格落实24小时值班制度,及时监测和调度指挥超出最大承载量景区情况,认真应接游客咨询,协调处理突发事件,确保游客满意,确保假日旅游安全、平稳、有序运行。截至220日下午3:00,省旅发委未接到旅游安全事故报告和旅游投诉电话。