2018年春节假日旅游市场第五天情况通报

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年02月19日 【字体:
  

  219日是农历年初四,也是春节假日旅游的第五天。全省天气转阴雨、气温略降,但民众出游兴致依旧高涨,全省旅游市场持续升温。219日当日,我省纳入监测的123家景区共接待游客176.55万人次,实现旅游收入13929.07万元。各地假日旅游市场呈现以下特点:

  1.老牌景区接待持续升温。春节假日第五天,结束探亲访友后,人们纷纷走出家门,出游热情进一步释放。长沙岳麓山景区接待游客2.9万人次,同比增长31.82%;韶山景区接待游客9.91万人次,同比增长23.67%;凤凰古城接待游客12.83万人次,同比增长0.47%;南岳景区接待游客8.08万人次,同比增长22.98%;岳阳楼君山岛景区接待游客7.82万人次,同比增长0.26%;崀山景区接待游客6.7万人次,同比增长190.04%;武陵源核心景区采取流量控制,接待游客10.32万人次。

  2.冬季旅游产品备受青睐。春节假日期间,我省温泉旅游产品受到省内外游客追捧,一位难求。随着平汝高速汝城至韶关段于2017年底顺利通车,使得广东游客通过汝城进入湖南更加便利,郴州的汝城热水温泉、龙女温泉、莽山森林温泉等颇受周边省市游客青睐;湘西州永顺县不二门野溪温泉、润雅火龙山温泉走俏市场,吸引了湘西自治州、张家界、铜仁、怀化等游客前往康体疗养;长沙灰汤温泉接待游客5500余人,继续保持高位运行。

  3.乡村游民俗游继续走俏。湘西土家族、苗族等少数民族村寨迎来了络绎不绝的海内外游客朋友,“做农家事、住农家屋、吃农家饭、品农村俗、赏乡村景”,到美丽乡村充分感受原汁原味的过年习俗成为广大游客及市民的重要选择。南岳休闲养生迎合了人们日益增长的精神生活追求,珠晖茶山坳、蒸湘雨母山、衡南宝盖、常宁庙前等乡村旅游景点和欧阳海山庄、绿野芙蓉山庄等乡村旅游服务区(点)受到游客青睐,游客人数和旅游收入同比均有大幅上升。常德市区周边的乾明寺、星德山等地成为游客前往休闲游玩和祈福的最佳场所。岳阳洋沙湖首届灯光节,吸引游客游小镇、逛灯展、猜灯谜、赏烟花、拜河神,在渔窑小镇里,游客们通过影视级实景还原、缜密的剧情搭载及精美的服装配饰,体验“穿越”。怀化溆浦穿岩山、怀化大峡谷、通道万佛山和皇都侗寨等景区乡村新年民俗活动纷呈,成为游客进行同学聚会,家庭聚会和师生聚会的首选。

  4.文明旅游渐成风尚。全省旅游系统在节前进行了《湖南省〈实施中华人民共和国旅游法〉办法》宣贯,加上社会共同监督,文明旅游渐成共识同举。春节假日期间,全省各大景区秩序井然,文明旅游之风处处可见,游客们基本都能做到垃圾入池,保持游步道整洁,出游自备环保袋、赏景不留痕、排队静等候、参观不喧哗等。同时,志愿者也成景区一道美丽风景线,如湘潭韶山市、张家界武陵源区、衡阳市南岳区、湘西州凤凰县等地精心组织开展了志愿者服务活动,为游客提供旅游资讯咨询,并在景区内参与治安维稳,为游客提供帮助,劝离制止拉客欺客宰客行为,对游客进行文明旅游宣传和全域旅游创建宣导,为游客提供人性化服务。

  5.市场运行平稳有序。今日春节返程高峰期已开始显现,探亲与返程车流叠加,加上到各景区道上的自驾游车辆川流不息,全省旅游系统值守值班人员坚守阵地,保持旅游投诉电话24小时畅通,及时监测和调度指挥超出最大承载量景区情况,全省旅游市场运行平稳、安全有序。截至219日下午3:00,省旅发委未接到旅游安全事故报告,春节假日值班旅游投诉中心未接到投诉电话。