2018年春节假日旅游市场前四天情况小结

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年02月18日 【字体:
  

   今天是春节假期第4天,今日全省纳入监测的123家景区接待游客174.18万人次,实现旅游收入13144.09万元。前4天湖南天气晴好适宜出游,全省旅游系统坚守值班岗位,假日旅游安全保障有力,旅游产品供销两旺,年味民俗文化活动丰富多彩,全省人民和广大入湘游客欢度祥和欢乐的春节假期的同时,纷纷走出家门感受“锦绣潇湘”的无穷魅力。截至218日下午3点,全省春节假期前四天纳入监测的123家景区累计接待游客571.77万人次,同比增长9.88%;实现旅游收入41720.76万元,同比增长13.01%

  一、春节假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  省委、省政府对我省春节假日旅游工作高度重视,对春节假日旅游值班和相关情况的报送提出了明确要求。我委周密部署和安排了春节假日旅游工作,委党组书记、主任陈献春和带班领导、党组成员、副主任高扬先节前先后3次调度值班工作,对春节假日旅游各项工作进行了强调和布置。节前制定下发《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》,明确工作要求和责任。大年三十,省旅发委党组书记、主任陈献春特地给值班人员打电话,要求大家严格按照要求认真做好春节假日旅游值班工作。高扬先副主任精心调度、尽职尽责,始终与所有值班人员坚守值班一线。各参与值班的工作人员也是24小时值守在值班岗位。由于节前精心调度,韶山、南岳等热点旅游景区尽管游客流量猛增,但是旅游市场井然有序。

  (二)组织安全检查和市场检查情况

  节前,我委制定下发《湖南省旅游突发事件应急预案》,要求各市州积极组织旅游安全教育,组织开展旅游安全应急演练,提高春节期间旅游安全应急处置能力。省旅发委成立了由委领导带队的督查组,联合省直相关部门分赴14个市州开展春节前全省旅游市场秩序整治暨旅游安全督查,及时发现隐患问题,加大交办督办整改力度,有效整顿和规范了旅游市场秩序,确保春节旅游市场安全有序。一些市州和重点县市区党委、政府主要领导和分管领导率旅游、工商、质监、卫生、交警等部门检查旅游市场秩序和旅游安全生产工作情况。

  (三)发布信息提示、新闻宣传情况

  节前,省政府办公厅专门出台了春节期间全省交通运输保障方案,交通、公安、铁路、机场、气象等相关部门密切协作,充分利用信息网络平台,及时发布交通、气象等提示信息,提醒市民注意安全出行。湖南卫视、湖南经视和新浪网、新华网、腾讯大湘网、新湖南、红网、华声在线等网络媒体对全省各地春节期间旅游活动进行报道,产生了良好的宣传引导效果。各地报刊、电视台、网络记者深入热点景区进行现场采访并安排了一定的篇幅和版面报道旅游市场情况。2018年央视张家界分会场《东西南北贺新春》214日在CCTV-1综合频道和CCTV-3综艺频道黄金时段成功播出后,张家界旅游人气爆棚;湖南卫视“新春走基层”《直播奉嘎山》走进大湘中娄底新化奉家镇下团村在《湖南新闻联播》播出,把有着2500年历史“古桃花源”般意境的村落唤醒,游客纷至沓来。

  二、春节假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势。乡村游、休闲游、美食购物游、温泉康养游、红色旅游成为了我省旅游市场的热点,家庭式、亲朋结伴式短线游和自驾旅游为主要出游方式。户外运动、研学旅游、旅游民宿等新业态日渐成为游客新宠。郴州资兴市唐洞街道大王寨村的雄鹰体育休闲户外营地日均接待游客600多人次;东江城区和环东江湖周边乡村区域建设的“那一年”、“梦想花园”等一批独具特色的高端民宿春节前预订率就超过了95%,入住率100%,一房难求。衡阳工业博物馆、世界钟表文化博物馆、衡阳啤酒广场等工业旅游景点颇受市民欢迎;休闲农庄、农场推出的亲子游、采摘、赏花、乡村体验等活动,成为部分家庭出游的重要选择。美食购物添异彩,酒店、生态农场、农家乐、购物点等推出的贺年宴、贺年礼花样迭出,深受游客青睐。

  (二)流量管理情况。全省旅游系统值守值班人员 “把岗位当战位”坚守阵地,保持手机、电话24小时畅通,及时调度,确保旅游秩序和游客安全。严密监测天气、交通等情况变化,适时向游客提供预警和推送温馨提示。春节返程高峰今日开始在常德市各交通枢纽出现,常德火车站、常德汽车总站、汽车南站等地均出现了排队买票的人流,平均排队时间30分钟左右,各站候车区秩序井然,未出现拥堵现象。邵阳市旅游部门在春节前期利用多种途径推介旅游产品,并通过网站、微博、微信向广大游客发布全市春节旅游活动安排,结合景区、旅行社发布旅游宣传促销信息,为旅客提供多元化出游路线选择;及时发布假日旅游交通、天气、安全提示信息,为游客提供出行便利。

  (三)产品供给情况。近年来,我省加快建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,持续深化旅游供给侧结构性改革,传统景区加速提质升级,新兴景区不断推向市场,旅游产品供给质量大幅提升。传统景区方面,张家界武陵源、湘西州凤凰古城、南岳衡山等重点景区提质升级成效明显,知名度和美誉度进一步提升。南岳特色“年味”声名远播,来自广东、广西、湖北、江西及省内游客纷至沓来,祈求风调雨顺、国泰民康。新景区方面,以常德桃花源、柳叶湖,岳阳湘阴洋沙湖、自在平江等为代表的新兴旅游产品备受热捧,成为游客热门选项。

  (四)活动组织情况。为使春节假期传统年味更浓,全省各地依托重点旅游景区和乡村旅游资源,围绕过年习俗,推出赏花、灯展、游园、庙会等一系列丰富多彩的“年味”旅游活动,极大地激发了人们出游的热情。株洲市与湖南经视合作,组织开展“株洲旅游春节七天乐”活动,由炎陵、茶陵、醴陵等7个县市区从大年初一开始分别组织一场年味十足的子活动,一直持续到初七,经视每天12点、18点、1830进行新闻现场连线报道,对各县市区的旅游资源进行推介,为全省人民带来各具特色的年味大餐。怀化各大旅游景区联手打造“南国雪峰嗨游怀化”系列活动,让广大市民和游客在火热的民俗活动里尽情体验甜甜的怀化年味,传递出浓浓怀化情。岳阳楼景区开展背诵岳阳楼记免门票、市民凭身份证购买市民优惠票、长乐故事会、民乐演奏会等活动。平江县亚马逊景区自28日至33日举办包括灯光、美食、科技体验、篝火晚会、猜灯谜等众多项目的大型灯光美食节。国家5A景区郴州市东江湖“游东江湖送东江福”,本地市民凭身份证门票半价,外地游客门票优惠,购买两张豪华环岛游门票送一张门票。湘西州吉首市春节期间举办了2018年“吉周吉年·玛汝吉首过大年”等系列活动。

  (五)市场运行情况。全省旅游市场保持高位运行。春节假日前四天,省内居民周边游意愿强烈,省外游客大量涌入。较往年同期客流量和旅游收入增幅明显。2018年春节假日前4天,长沙市共接待212.43万人次,实现旅游收入19.68亿元,其中岳麓山景区共接待旅游者12.8万人次,海底世界及世界之窗旅游区共接待游客2.52 万人次,刘少奇同志纪念馆共接待游客4.81万人次。张家界市4天共接待游客76.2万人次,同比增长32.96%(对比2017127日至130日),实现旅游收入7.64亿元,同比增长28.05%。韶山市4天共接待39.89万人次,同比增长26.39%;实现旅游收入1374.25万元,同比增长138.75%

  (六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例。全省加大文明旅游宣传力度,各个地方也采取多种措施提升文明旅游水平。从春节前夕,常德市旅游行业就在全市各个户外媒体上,全面覆盖性的发出了对游客和市民的新年问候。从高速公路上出口让游子心头一热的“亲亲常德欢迎您回家”的亲切标语,到遍布全市的大大小小的户外电子显示屏上的旅游行业的新年祝福,再到很多市民家门口的社区广告牌上的欢迎标语,让游客和市民朋友不管走到哪里,都能感受到来自旅游行业的浓浓亲情。

  (七)假日旅游新形势。出游方式呈现多样化。越来越多的旅游者倾向自助游、半自助游、自驾车游,而不愿随团旅游,表现在散客增多,自驾游及背包客增多。根据景区、旅行社统计数据来看,自由行旅游所占比重较高,随团游比例呈大幅下降趋势。出游目的正在转变。游客出游目的不再停留在对自然、人文景观的观赏上,而是更加倾向对民俗文化的深度体验上。湘西州德夯景区“带你过苗年”等民俗体验活动、乾州古城景区举办的年货节、美食节深受游客青睐。

  (八)存在的问题。据衡阳市、湘西州等地反映,由于假日期间实行小轿车免费通行,返乡探亲车辆骤增,交通拥堵较为严重,影响了到访游客的游览体验。

  三、春节假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  截至218日下午3:00,我委没有接到旅游安全事故报告,我委春节假期值班旅游投诉中心没有接到投诉电话。各市州旅游投诉电话均畅通,全省旅游市场运行平稳、安全有序。

   

   

   

                         湖南省旅游发展委员会

                           2018218