2018年春节假日旅游市场第一天情况小结

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年02月15日 【字体:
  

   今天是除夕,也是春节假日旅游的第一天。为切实保障假日期间旅游市场平稳有序,让广大游客春节旅游更安全、更便利、更文明、更舒心,全省旅游系统按照省委、省政府和国家旅游局的统一部署,加强组织领导和协调调度,大力开展旅游安全隐患排查整治,组织各地推出年味十足的民俗活动,推动全省春节假日旅游市场在欢乐、祥和、喜庆的节日氛围中安全有序、平稳运行。截至2月15日下午3点,我省纳入监测的123家景区共接待游客85.6436万人次,同比增长10.67%,实现旅游收入8059.31万元,同比增长24.87%。总体看来,游客举家出游、自驾出游成为趋势,新年祈福、民俗活动受到广大游客的热烈欢迎,全省春节假日旅游市场呈现持续繁荣态势。

一、春节假日旅游工作组织情况

   (一)值班组织情况

   我委高度重视春节假日旅游工作,制定下发《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》,精心部署春节假日旅游工作,明确工作要求和责任。委党组书记、主任陈献春和党组成员、副主任高扬先,节前先后3次调度值班工作,对春节假日旅游各项工作进行周密部署。加强春节假日值班力量,安排委党组成员、副主任高扬先带领办公室、市场处和红办3个处室联合值班。上午,省旅发委党组书记、主任陈献春特地给值班人员打电话,要求大家严格按照要求认真做好春节假日旅游值班工作。省旅发委带班领导、党组成员、副主任高扬先精心调度、尽职尽责,始终与所有值班人员坚守值班一线。

   (二)组织安全检查和市场检查情况

   节前,我委制定下发《湖南省旅游突发事件应急预案》,要求各市州积极组织旅游安全教育,组织开展旅游安全应急演练,提高春节期间旅游安全应急处置能力。省旅发委成立了由委领导带队的督查组,联合省直相关部门分赴14个市州开展春节前全省旅游市场秩序整治暨旅游安全督查,及时发现隐患问题,加大交办督办整改力度,有效整顿和规范了旅游市场秩序,确保春节旅游市场安全有序。

   (三)发布信息提示、新闻宣传情况

   节前,我省政府办公厅专门出台了春节期间全省交通运输保障方案,交通、公安、铁路、机场、气象等相关部门密切协作,充分利用信息网络平台,及时发布交通、气象等提示信息,提醒市民注意安全出行。组织湖南卫视、湖南经视和新浪网、新华网、腾讯大湘网、新湖南、红网、华声在线等网络媒体对全省各地春节期间旅游活动进行预热报道,产生了良好的宣传引导效果。

二、春节假日旅游市场特点

   (一)新年祈福深受游客青睐。“到韶山给毛主席拜年”仍然是深受全国各地许多老百姓欢迎的一种过年方式。今天韶山接待游客韶山就接待了游客0.729万人次,同比增长29.95%。南岳衡山、株洲炎帝陵、永州舜帝陵、郴州苏仙岭等景区创新推出了新年祈福游等一系列春节旅游大餐。今天南岳衡山接待购票游客0.52万人次,同比增长8.33%;实现门票收入20.92万元,同比增长8.62%。各地寺庙等活动也通过举办不同形式的祈福活动,吸引了大量市民和游客前来诵经祈福、敬香礼佛。

   (二)景区游客流量管理有序。全省纳入监测的123家景区,除湘潭市万楼景区超过最大日接待量外,其余景区均未超出最大日接待量。

   (三)旅游产品供给质量提升。近年来,我省大力实施“创新引领、开放崛起”战略,加快建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,持续深化旅游供给侧结构性改革,传统景区加速提质升级,新兴景区不断推向市场,旅游产品供给质量大幅提升。传统景区方面,张家界武陵源、湘西州凤凰古城、南岳衡山等重点景区提质升级成效明显,知名度和美誉度进一步提升。新景区方面,以常德桃花源、柳叶湖,岳阳湘阴洋沙湖等为代表的新兴旅游产品备受热捧,成为游客热门选项。

   (四)旅游民俗活动丰富多彩。为使春节假期传统年味更浓,全省各地依托重点旅游景区和乡村旅游资源,围绕过年习俗,推出赏花、灯展、游园、庙会等一系列丰富多彩的“年味”旅游活动,极大地激发了人们出游的热情。长沙市推出2018年“快乐长沙礼遇望城”春节系列活动和橘子洲除夕夜焰火燃放等活动。湘西州吉首市春节期间举办了2018年“吉周吉年.玛汝吉首过大年”等系列活动,凤凰古城内组织开展迎新春摄影展、新春书画展及笔会、古城楹联征集赠送、“梨园春色”群众地方戏剧展演、灯会“巡游”等迎新春文化活动。永州市零陵古城隆重举办庙会活动,宁远县推出“闹新春”的主题活动丰富多彩。常德市桃花源推出99元过大年活动、穿紫河游船新春折扣等活动,这些多姿多彩的民俗活动受到游客的追捧。

三、春节假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

   截至下午3:00,我委没有接到旅游安全事故报告,我委春节假期值班旅游投诉中心没有接到投诉电话,各市州旅游投诉电话均畅通,全省旅游市场运行平稳、安全有序。

四、春节假日旅游值班信息报送情况

   各市州大多能严格按照要求报送信息,但个别市州假日市场信息报送迟缓,虽经多次催报仍然拖延报送。请各市州高度重视信息报送工作,严格值班纪律,及时准确报送假日市场信息。