陈献春:把旅行社培育成为推动我省优质旅游发展的新引擎

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年01月24日 【字体:
  

1月23日下午,湖南省旅行社协会2017年工作总结暨2018年工作部署会议在长沙举行。

1月23日下午,湖南省旅发委党组书记、主任陈献春出席湖南省旅行社协会2017年工作总结暨2018年工作部署会议,看望慰问旅行社行业的企业家,向大家通报2017年全省旅游工作情况,对大家为湖南旅游业发展做出的贡献表示感谢,并就迈向优质旅游发展新时代旅行社行业如何创新发展提出了具体要求。

陈献春认为,经过改革开放40年的快速发展,旅游市场需求和旅行社行业发展环境都发生了深刻变化。在奋力迈向优质旅游发展的新时代,全域旅游发展理念极大地改变了社会经济发展的资源观、发展观、服务观和消费观。这个新时代呈现很多新特征,其中,特别值得关注的是自驾游成为主流旅游消费形式、休闲度假旅游大发展、区域合作产业融合成为大趋势、乡村旅游市场成为潜力巨大的消费市场和信息化成为旅游业现代化主要推动力,这五大特征倒逼旅行社行业必须以创新谋发展。

陈献春指出,全省旅行社行业要积极适应新时代新形势新变化,按照优质旅游发展新要求,抓重点、补短板、强弱项,着力推进组织创新、科技创新、产品创新和品牌创新。这四大创新将带来旅行社行业经营理念、商业模式和企业治理模式的革命性变革,而推动这个革命性变革的核心力量是人才。旅行社行业要把人才当作资本来经营,充分发挥旅行社行业人力资源和智力服务的优势,以文创、旅创和农创为核心的智力资本,引领政府资本、产业资本、消费资本和金融资本进入旅行社行业,通过联合、兼并、重组等组织创新,实现资源、信息、销售渠道等方面共享,推动"吃住行游购娱"等旅游要素"链式"优质发展的产品研发设计、运营管理和营销服务,打造盈利能力、价值创造能力和具有竞争力的商业模式,力争有一批旅行社进入全国旅行社行业100强,成为“锦绣潇湘”旅游品牌的重要支撑,在湖南省实施创新引领开放崛起战略中率先走在前列。