湖南推进全域旅游基地建设巡礼

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年10月18日 【字体:
  

  刚刚过去的国庆中秋8天“超级假日”,湖南省接待旅游者6147.32万人次,同比增长22.71%;全省实现旅游收入348.64亿元,同比增长29.46%。大数据反映大智慧,湖南旅游成绩单的最大亮点,正可谓“全域发展,精彩纷呈”。全域旅游基地建设,让湖南旅游产品更加多元化,游客有了更多的选择,“锦绣潇湘,伟人故里——湖南如此多娇”旅游品牌形象更加响亮。 

  一、抓顶层设计,绘就全域旅游发展蓝图 

  党政高位推动。2016年3月,省委省政府召开了历史上规格最高、规模最大的湖南旅游发展大会,对实施全域旅游发展战略、加快旅游强省建设做出决策部署。去年11月,省第十一次党代会报告将全域旅游基地作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手,并用一个专门部分来安排部署;今年3月,省第十二届人民代表大会第七次会议审议通过的《政府工作报告》,强调要大力实施全域旅游发展战略,坚持基础设施与市场营销同步,建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。根据省委、省政府的统一部署,去年7月中下旬,由省委副秘书长带队,从省委办公厅、省发改委、省财政厅、省交通运输厅、省旅发委抽调人员组成2个督查组,对各市州和省直相关单位贯彻落实湖南旅游发展大会精神情况进行了督查。省旅发委组织举办了全域旅游发展专题研讨班、全省旅游规划工作会议暨区域旅游合作签约仪式、智慧旅游发展专题研讨、移动互联网时代旅游创新发展峰会、全域旅游示范区(县)创建工作推进会和全省旅游扶贫工作推进会,深入推进全域旅游基地建设。

  创新制度供给。省政府相继出台了《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》、《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》和《关于支持湘潭(韶山)建设全国红色旅游融合发展示范区的若干意见》、《关于推进森林康养发展的通知》、《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》等系列政策文件,省旅发委、省扶贫办联合印发了《湖南省实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》,省交通厅、省旅发委联合编制了《湖南省旅游通景公路“十三五”发展规划》,省林业厅编制实施了《湖南省森林康养2016-2020发展规划》,省住建厅编制实施了《湖南省世界遗产与风景名胜区体系规划(2012-2030)》,为全域旅游发展提供了制度供给。

  坚持依法治旅。省人大常委会财经委、法工委和省政府法制办、省旅发委先后赴省内外开展立法调研,去年12月2日,省人大常委会全票通过《湖南省实施<旅游法>办法》,这充分反应了社会各界对发展旅游业的殷切期望和民心民意,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河,也在全国刷新了“五个第一”。《办法》的颁布,普法是关键。今年以来,省旅发委会同有关部门组织全省旅游系统开展了湖南省首届《旅游法》主题有奖征文活动、“趣学《旅游法》·红包拿不停”线上答题活动和《湖南省实施<旅游法>办法》法律知识竞赛预赛、半决赛和总决赛,全省旅游系统从业人员纷纷踊跃报名参赛,表现出空前的学法热情,也吸引了来自全国各地的参与者关注。

  二、抓理念创新,善于在新常态下谋划推动全域旅游工作 

  发展全域旅游是把一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设的一种全新旅游发展理念。近年来,我省积极适应从“景点旅游”向“全域旅游”转变的新要求,破除思维定势、工作惯性和路径依赖,善于在新常态下谋划推动全域旅游工作,发挥旅游业搭建平台、促进共享、提升价值的特殊功能,以旅游业为核心,以(文化+科技+金融+N)×旅游业为主要模式,按照“抓两头,促中间”的思路,一头抓好旅游规划和标准制订,一头抓好市场促销和市场监管,中间是为跨界融合的相关领域和产业搭建供需对接平台,推动形成旅游业与相关领域产业全方位、深层次、宽领域的融合发展新格局。2016年我省31家单位先后两批入选国家全域旅游示范创建单位名单,数量排全国第一。这31家单位包括52个县市区,占全省县域考核98个县市区总数的53.06%;覆盖52个旅游资源重点县,占全省旅游资源重点县的74.3%,自然风光、历史文化、民俗风情以及休闲运动、养生等旅游资源丰富;拥有7个国家5A级、55个4A级旅游景区,约占全省5A、4A级旅游景区数量的80%、52%。

  深入开展“学习主题年”活动。今年3月,在长沙召开了全省旅游工作会议,向全省旅游系统发出大兴学习之风,开展“学习主题年”活动的动员令;组织专家学者在主流媒体陆续推出关于湖南全域旅游基地建设评论解读文章96篇,组织14个市州长发表全域旅游署名文章14篇,组织开展“喜迎十九大.湖南旅游工作巡礼”宣传报道活动,积极营造关注支持全域旅游基地建设的良好社会氛围;贯彻落实湖南省政府与清华大学、中国旅游集团签署的战略合作框架协议,引进清华大学文化创意发展研究院和中国旅游集团旅游产业研究院、SMART度假产业专家委员会和i20青年发展平台,组织实施旅游业“引智入湘、送智下乡”计划;加强旅游业务培训,省委组织部和省旅发委在省委党校首次举办全域旅游专题研讨班,全省重点旅游资源县政府分管领导和各市州旅游部门主要负责人共90人参加研讨学习, 进一步解放思想,破除思维定势、工作惯性和路径依赖,以专业思维、专业素养、专业方法,谋在新处、干在实处、走在前列。

  加强旅游发展战略研究。联合省委政研室开展全域旅游基地建设战略研究,聘请世界旅游城市联合会首席专家魏小安为首的专家团队成立联合调研组,从今年1月5日开始,先后赴7个市(州)14个县(市区)进行了3次集中调研考察,组织召开13次座谈会、研讨会,完成了《全域旅游基地建设战略研究报告》,并结合落实“十三五”规划,研究制定《湖南省全域旅游基地建设工作方案》。今年来,省旅发委组织6个旅游扶贫工作组,分别由一名委领导带队,深入全省49个重点贫困县,采取座谈和实地指导的形式,对重点贫困县旅游扶贫工作进行诊断式指导。根据湖南省情,现有49个重点贫困县要立足县域谋划全域,探索以县域为基础、具有湖南特色的旅游扶贫新路径,突出围绕“景区带村”打造旅游核心吸引物,以“景区带村”为重点突破,带动“双带双加”旅游扶贫全面发展。

  突出规划标准引领。认真贯彻落实全国旅游工作会议对旅游强国“三步走战略”部署要求,高起点编制旅游发展规划,推进《湖南省旅游业发展总体规划》修编工作,编制实施了《湖南省旅游扶贫总体规划》、《湖南省自驾车房车营地规划》、《张吉怀国家旅游精准扶贫创新区规划》和《“神奇湘东”文化生态旅游精品线路规划》,完善了规划体系,推动规划落地。组织制定研学旅游服务、自驾车旅游、诚信旅游服务、景区讲解服务和两型精品民俗等行业标准,推广实施旅游业的国家标准和行业标准。目前正在结合《湖南省旅游业发展总体规划》修编工作,对总体规划实施效果进行总结评估,提出我省从旅游资源大省迈入全面小康型旅游经济强省,进而跨入现代化旅游强省行列的战略思路、战略目标和战略举措。

  三、抓项目建设,不断增加旅游新投资和旅游产品新供给 

  精心策划抓好旅游投资项目推介招商。近年来,我省全面贯彻落实《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》,坚持把旅游规划、旅游项目和旅游投融资紧密结合起来,推进跨界融合创新发展,努力把旅游业培育成为全省投资的重点、消费的热点和开放的亮点。省旅发委与省发改委公布的《湖南省“十三五”服务业发展重大项目表》相衔接,完善了全省“十三五”规划重点旅游投资项目库,“十三五”期间,全省规划建设重大旅游项目284个,计划投资12274.54亿元。其中31个全域旅游示范区创建单位“十三五”期间在建旅游项目超830个,计划总投资3450多亿元,其中投资额500万元以上的项目755个,发展后劲足。去年以来,全省旅游系统精心策划包装旅游项目,举办亚洲(首届)文化旅游投资峰会,在“迎老乡、回故乡、建家乡”共建新湖南工作推进会上,面向国内外商会代表进行2017湖南省重点旅游招商项目推介,在深圳“文博会”、上海“沪洽周”和香港“港洽周”期间举办湖南旅游投资项目招商推介会,累计签约旅游项目59个,签约金额1113.48亿元。2016年,湖南完成旅游投资首次突破1000亿元,达到1032.56亿元,同比增长30.67%。今年上半年,全省在建重点旅游项目423个,总投资5430.91亿元。

  突出文旅创意引领,大力发展旅游新产品新业态。今年来创新举办“创客,创造美好生活——移动互联网乡村旅游创客大会、湖南省乡村旅游创客座谈会和首届锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛等系列活动,组织制定乡村旅游创客示范基地认定办法,以环岳麓山大学城和马栏山文化创意集聚区为重点,在环长沙都市游憩带开展乡村旅游创客示范基地推荐认定,以文创引领乡村旅游创新发展。积极推进城步南山创建国家公园体制试点工作,推动凤凰旅游区、矮寨奇观旅游区等5家景区创建国家5A级景区。开展湖湘风情文化旅游小镇、体育旅游和研学旅游示范基地等系列创建工作。目前,全省形成了十大特色民宿品牌、十大湖湘文化旅游特色小镇、十大生态旅游景区、十大研学旅游品牌、十大自驾车房车营地、十大康养基地以及红色旅游、体育旅游、旅游装备、旅游演艺、旅游购物、旅游特色餐饮等综合旅游产品体系。

  以旅游厕所革命为抓手,加快完善旅游公共服务体系,提升社会文明水平。全面深入实施《湖南省旅游厕所三年行动计划》,2015年至2017年共计划建设旅游厕所3025座,截止今年9月底全省已完工2967座,占三年计划总数的98.08%,正在建设609座。今年上半年省旅发委联合省财政厅对2017年第一批旅游厕所建设项目给予直接补助2000万元,与光大实业集团签订了《推进厕所革命及旅游产业发展战略合作框架协议》,积极推进第三卫生间和两型旅游厕所建设,推动我省厕所革命向全域纵深发展。目前正在制定湖南新的三年厕所革命计划。突出交通旅游融合创新,规划“十三五”期间建设通景公路2000公里,推动构建“快进慢游”旅游交通网络,完善全域立体旅游公共服务体系。加快游客服务中心、自驾车房车营地、停车场、旅游厕所、旅游标识标牌等旅游公共服务体系建设,全省规划建设的200多个自驾车房车营地有50个初具规模。今年国庆假日期间全省新建成并投入使用的景区停车位超过1万个,新增临时停车位近20万个,接待自驾车旅游车辆近200万台次。

  四、抓整合营销,全面提升“锦绣潇湘”旅游品牌整体形象 

  实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程。省旅发委专门成立旅游市场工作委员会,研究制定了《湖南旅游市场营销五年行动计划》,从客源地的视角讲述目的地的故事,全面开展旅游市场整合营销。以“锦绣潇湘 ”总体形象为核心,强化品牌意识,打造区域旅游品牌、旅游企业品牌、旅游商品品牌和旅游人物品牌等湖南旅游系列品牌,确定了14个市州与“锦绣潇湘”旅游品牌相协调的旅游形象口号。

  在中央电视台、湖南卫视新推出“锦绣潇湘、伟人故里—湖南如此多娇”旅游形象宣传片,在旅游卫视和腾讯旅游推出《魅力中国 旅在全域》湖南旅游视频访谈栏目;运用湖南卫视的传播力,共同策划推出乡村旅游体验节目《有什么好玩的》78期;根据春夏秋冬不同旅游季节,省旅发委会同省网信办和省文联组织开展旅游新媒体营销,策划推出“跟着诗词(电影、摄影、书画、课本等)游湖南”新媒体系列宣传推广活动;组织开展新潇湘八景评选活动,首次利用世界旅游发展大会和G20旅游部长平台宣传推介湖南旅游产品;首次在湘举办国际旅行商大会,并利用承办旅游业最高规格的全国旅游工作会议和中国旅行社协会换届大会平台举办湖南旅游系列推介活动,举办高铁“周末游湖南”等系列营销活动。

  积极探索建立海内外营销渠道,在韩国首尔等主要客源城市探索设立湖南旅游宣传推广体验中心,选取境外主要客源城市与我省有关市州结为旅游友好城市,组团参加泰国、德国、俄罗斯、美国等国际旅游交易会,海外宣传平台全新上线,全面提升了“锦绣潇湘”旅游品牌的知名度和美誉度。

  今年来,精心举办了第三届中俄红色旅游合作交流系列活动暨首届湘赣边红色旅游节、第15届中国湖南国际旅游节、中国湖南第八届旅游产业博览会、“春、夏、秋”季乡村旅游节、2017年内地游学联盟年度工作大会、移动互联网旅游创新峰会暨乡村旅游创客大会等旅游节事活动,集中宣传了湖南新投资新供给的旅游新景区新业态新产品,营造了良好的旅游氛围,提升了“锦绣潇湘”旅游品牌形象,吸引了大量外省和境外的游客来湘旅游,促进了湖南旅游产品结构、客源结构和消费结构逐步优化。今年1至8月,全省接待国内外游客3.82亿人次,同比增长16.45%;实现旅游收入3118.73亿元,同比增长19.93%。初步预计,今年全省旅游人均消费将从2015年的739元增加到873元。

  五、抓体制机制改革,增强旅游发展动力和活力 

  近年来,我省认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》和《湖南省实施<旅游法>办法》,大力推动完善各级政府旅游产业发展领导小组综合协调机制,充分发挥各级政府在推动旅游产业发展和旅游目的地社会治理中的主体作用。积极探索构建适合全域旅游时代特点的“1+3”现代旅游治理机制,全面提升旅游目的地治理能力,解决旅游综合产业和综合监管与原有体制之间的矛盾,推动构建“综合产业综合抓”的大旅游格局。

  在省委、省政府高度重视和大力支持下,去年湖南省旅游局更名为湖南省旅游发展委员会,完成了湖南省旅游协会换届工作,今年上半年省委、省政府调整充实省旅游产业发展领导小组的组织构架、职责任务和工作规则,我省旅游管理体制机制改革步入快车道。

  据初步统计,在全省31家国家全域旅游示范区创建单位中,目前有张家界市、望城区、南岳区、韶山市、平江县、湘阴县6家单位“局改委”,张家界市、望城区、南岳区、韶山市、平江县、新化县6家单位设置了旅游法庭,张家界市、望城区、南岳区、炎陵县、韶山市、平江县、资兴市、苏仙区8家单位设置了旅游警察,24家单位设置了旅游市场监督及质监执法队伍。今年7月南岳区、平江县更被获评为第二批国家级旅游改革创新先行区,湖南旅游管理体制机制改革大有燎原之势。

  在区域合作方面,湖南表现出了更多先行先试的胆识决心。在省内,张吉怀旅游经济带的规划建设,让张吉怀旅游共同体、崀山生态文化旅游区、张家界南线旅游合作区等区域旅游合作联盟得到推进;在国内,5月创建湘鄂赣三省天岳幕阜山全域旅游示范新区,9月牵头成立泛珠旅游合作大联盟,积极探索武陵山生态文化旅游区跨省合作协同发展的新路子。湘潭(韶山)获批为全国红色旅游融合发展示范区和全国红色旅游国际合作创建区;创新制定《旅游业(综合)分类》《旅游经济(综合)核算》标准,开展旅游业对国民经济和社会发展的综合贡献核算研究,张家界市、湘西州和怀化市(张吉怀精品生态文化旅游经济带)创建国家旅游精准扶贫创新示范区,都走在全国前列。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。当前,湖南全域旅游发展蹄疾步稳,正迎来又一个新的春天,将以更加优异成绩献礼党的十九大。