湖南省旅发委召开清理国家公职人员违规参与涉矿
等经营性活动专项整治工作动员部署大会

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年09月05日 【字体:
  

  94日下午,湖南省旅发委召开清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作动员部署大会。省旅发委党组副书记、副主任王超祥主持会议并讲话。省旅发委党组成员、副主任郭固权传达学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈湖南省开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案(以下简称“专项整治方案”)〉的通知》主要精神,安排部署省旅发委清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作。

  王超祥指出,国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动,是党纪、国法明令禁止的。习近平总书记强调,“要规范领导干部、领导干部子女及其配偶经商行为”。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》在禁止“利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”等8个方面对党员领导干部提出了52个“不准”,禁止国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动。省委、省政府集中统一开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作,是促进党员领导干部廉洁从政的一项政治任务,是规范市场经济秩序、维护社会公平正义的必然要求,充分表明了省委、省政府推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心。全体干部职工要切实增强政治敏锐性,提高思想认识,立即行动起来,认真做好这次清理整治工作。

      王超祥强调,办公室、机关党委等相关处室和全体干部职工一定要认真学习《专项整治方案》,遵守政治规矩,切实落实规定动作。绝不能有等待观望、犹豫不决的侥幸心理,一定要按照省委、省政府要求,注意把握清理的范围、内容、步骤和方式方法,严格按规定和要求开展清理工作,切实做到自查对象一人不漏、自查内容一项不漏,全面深入开展自查自纠。要落实主体责任,党组是这次专项整治工作的责任主体,党组书记是第一责任人,党组成员承担分管领导责任;各处室(单位)负责人是这次专项整治工作的实施主体,要承担本处室全部责任,搞好清理整顿,既管好自己,又带好队伍。严肃执纪问责对于违反规定参与上述经营性活动,未按照要求申报并退出的公职人员,一经查实,不论情节轻重,一律依据党纪政纪有关规定给予相应的处分。不仅要追究当事人的责任,还要实行责任倒查,对警示教育工作重视不够、组织不力、整改不到位的处室(单位)、责任领导,将严肃追究主体责任和领导责任。