陈献春:旅游安全工作重在防患于未然

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年08月24日 【字体:
  

   

22日上午,陈献春主任在株洲云龙水世界现场检查旅游安全工作

  822日,湖南省旅发委党组书记、主任陈献春率省旅游安全督查组赴长沙市和株洲市督查旅游安全工作时指出,旅游安全工作重在防患于未然。

   旅游安全督查组带着熟悉业务的旅游专家,随机抽查了长沙市岳麓区“莲遇民宿”、株洲云龙水世界和中联国际旅行社等旅游企业,对照“落实企业安全生产主体责任年”的要求,通过查阅资料和现场问诊,对旅游企业主要负责人面对面指出存在的旅游安全隐患,当面进行警示教育,敲响“旅游企业不消灭安全隐患、安全隐患就消灭旅游企业”的警钟,并责令对存在的旅游安全隐患限期整改,依法落实旅游安全主体责任,突出抓预防、抓治本,在健全制度、保障投入、严格管理、加强培训、完善应急救援机制等方面下实功,真正建立预防为主的旅游安全倒逼机制。

   陈献春指出,现在正值暑假旅游高峰期,加上高温、汛期等极端天气影响,历来都是旅游安全事故多发高发期。旅游安全事关游客生命财产安全,重视旅游安全工作,怎样强调都不为过。抓好旅游安全工作,任何时候都不能疏忽。坚决克服麻痹松懈思想,时刻绷紧旅游安全这根弦。要以落实涉旅安全隐患整治“一单四制”为抓手,特别关注国庆假期、党的十九大召开等重要时间节点,持续强化对旅行社租用车辆、宾馆饭店的消防和食品安全、旅游节庆活动应急预案和旅游景区最大承载量等重点环节旅游安全的常态化检查和随机抽查,倒逼市县政府落实属地管理责任,倒逼涉旅部门落实监管责任,倒逼涉旅企业落实主体责任,切实消除安全隐患,从源头上有效防范遏制重大涉旅安全事故的发生,切实维护好广大游客生命财产安全,以旅游业发展的优异成绩和良好的旅游安全环境迎接党的十九大胜利召开。

  据悉,今年以来,湖南旅游系统按照省委、省政府关于加强安全生产工作的部署要求,采取 “四不两直”方式,坚持“双随机一公开”制度,在全行业组织开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”专项行动和“旅游包车安全整治行动”、“高风险项目安全规范行动”、“景区流量控制治理行动”和“出境游安全提升行动”等旅游安全四大专项行动。湖南省旅发委要求,按照谁带队督查谁跟踪督办的原则,带队领导督查组赴各地督查旅游安全工作,由带队领导负责一抓到底,督促各地落实涉旅安全隐患整治“一单四制”,即建立旅游安全重大事故隐患清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制,将督查中发现的旅游安全隐患问题交办各地限期整改,督查落实到位。今年的全省 A级景区、星级饭店、星级旅行社和星级乡村旅游示范点等的评审复核工作,将紧密结合本年度旅游安全四大专项行动开展及隐患排查整治情况进行。