关注九寨沟地震:超500名湘籍游客暂无伤亡报告

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年08月09日 【字体:
  

半夜,感受到震感的群众不敢回去休息,都在路边的空旷地带抱着被子御寒。  图片来源:国际在线

九寨沟沟口,民众以拥抱互相安慰。  图片来源:国际在线

8月8日晚21点19分,四川省九寨沟县境内发生7.0级地震,震源深度20公里。另据四川省政府新闻办消息,截至2017年8月9日早上9点30分,九寨沟7.0级地震已造成13人死亡,175人受伤。9日上午,华声在线记者从湖南省旅发委了解到,截至8月9日9时,根据各市州旅游局和组团社上报情况,除郴州、张家界正在核实数据,全省12市州有超500名在九寨沟的湘籍游客,人员数据持续更新,截至目前全省无游客伤亡报告。

湖南省旅发委应急值班人员表示,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟地震发生后,湖南省旅发委高度重视,陈献春主任立即要求行管处立即向全行业通报情况,并下达暂停组团赴震区的警示通知。王超祥副主任亲自部署,开展核实湖南省各地旅行社游客在九寨沟的数量及行程安排,摸清游客伤亡情况,并敦促旅行社通知随队导游人员组织游客转移到安全地带,尽最大努力,保障游客生命财产安全。

为给游客提供尽可能多的保障,湖南省旅游发展委员会公布应急值班电话0731—84744843,将安排人员轮岗,24小时有人接听。此外,12301国家旅游服务热线已启动紧急预案,在九寨沟地区游客如需帮助,可拨打12301,或通过12301微信公众号、12301微博等寻求帮助。

各市州个组团社上报九寨沟7级地震游客情况汇总(截至8月9日上午8点)

长沙及组团社:

1. 华天国旅5人安全。

2. 中铁国旅有8大3小在前方已确认安全,另3人正飞往成都,己要求该社与客人协商变更行程。

3. 湖南海外全系统有108名身处九寨地区游客,截止到目前,已全部联系上,全部安全,已妥善安置。

4.省中旅团队行的人正在九寨沟县城,己与客人联系上,全员安全无恙。

5. 明珠旅游昨晚有6位,两拨客人在九寨沟:昨晚己确认均安全。

6. 光大国旅4人昨晚已经安全乘机返回:光大环球目前有9人在九寨沟,全部安全在与客人沟通返程事宜。

7. 湖南省中青旅所有九寨线的客人已联系上,全部安全!已在落实返程事宜。

8. 湖南旅游国旅客人昨天己返回,全部安全。

衡阳:

目前统计,衡阳在九寨沟的旅行社团队游客较少,均安全,拟去的团队,相关旅行社已作了变更行程处理。

株洲:

株洲目前有导游加游客101人在九寨沟,人员安全正在积极撤离。

湘潭:

45人,安全。

邵阳:

20大1小已开始去成都。另有2个散客的团地接社确认安全,正准备撤离。

岳阳:

岳阳暂时没有人员失联伤亡。有15名游客在成都,本打算明天进九寨沟。现已原地待命,等候通知。

常德:

常德海外49人,目前平安。

常德中旅10大1小平安,常德亲和力12人分两批,目前已联系上1批6人平安,还有6人未联系上,旅行社正在加紧联系。

益阳:

赴九寨沟游客58人,取消行程65人,无人员伤亡报告。近日赴九寨沟的行程已严令按省旅发委的要求暂缓执行。

永州:

湖南国旅永州分公司有14人的散拼团在九寨沟,今晚住沟口,客人已经联系上,安然无恙,无受伤情况。

娄底:

目前娄底没有收到有旅行社游客在九寨沟的报告。

怀化:

已经落实团队情况,全部安全。

湘西州:

目前没有客人滞留灾区。

目前,郴州市、张家界市相关数据正在核实之中。