探求湖南避暑旅游发展之道
2017湖南避暑旅游发展论坛综述

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年07月11日 【字体:
  

  2017年6月28日,由湖南省旅游发展委员会主办的“湖南避暑旅游发展论坛”在株洲炎陵举行。湖南省旅游发展委员会副主任高扬先主持论坛。来自湖南大学、北京联合大学、中南林业科技大学等院校以及湖南省旅游研究院的专家学者,14个市州县市区相关领导,湖南省避暑旅游景区代表出席论坛,并就“湖南夏季避暑旅游产业的发展之道”进行了专题讨论和经验交流。现将论坛主要观点综述如下。

  一、 避暑旅游是一个巨大的产业链

   避暑活动自古就有,避暑发展为产业化的经济行为后,避暑旅游日益受到关注。省旅游发展委员会副主任高扬先在主持论坛时表示,随着旅游业发展的不断深化和专业化,一些新业态旅游开始繁荣起来,如冰雪旅游、避暑旅游、避寒旅游等。避暑是夏季人们出游的主要动机。湖南夏季旅游,如何发挥山地林地优势,打好避暑品牌,打造避暑旅游产品,以“避暑+”来使避暑与健康养生、民俗文化等融合发展,丰富避暑旅游活动内容,是旅游界要认真研究的问题,需要政府、企业和学界共同努力,探究避暑旅游内在发展规律,把避暑旅游这个产业链做长做精。他表示希望通过论坛的举办,认真回顾总结2016年推出的首批13家湖南省最佳避暑旅游胜地以来,我省避暑旅游发展取得的成绩和存在的问题,不断拓宽湖南旅游发展的空间,满足不同季节期间游客的出游需求,丰富湖南旅游品牌内涵。

  二、湖南省发展避暑旅游的机遇和挑战 

  1.湖南具有发展避暑旅游生态气候资源。北京联合大学旅游学院教授李柏文认为,避暑旅游属于旅游新业态,具有专业性,与健康养生息息相关。避暑地可分为受纬度、高度、独立小气候环境所形成的三种类型,但须到达一定温度、适度、风速等气候条件。湖南山地约占总面积的51.2%,森林覆盖率达59.64%,西南东三面为山地环绕。湖南山地地区,夏季舒适凉爽,其森林有特殊小气候,使湖南的主要山地旅游地的发展靠“避暑”起步。2016年,湖南省旅游协会发布的13家湖南省最佳避暑旅游胜地的夏季气温凉爽,森林覆盖率高,环境宜人,为游客夏季出游提供众多选择。

  2.避暑旅游发展市场广阔。近年来,湖南省避暑旅游地多依托生态环境和气候资源开发避暑旅游产品,取得了可喜的成绩。长沙浏阳大围山国家森林公园负责人表示,2016年湖南省首批最佳旅游避暑胜地名单公布后的同年6-8月,该景区接待游客10余万人次,避暑旅游总收入达到1亿元,同比增长80%。湖南大学生态旅游规划中心主任刘云国教授对欧洲“避暑度假”出现的成因进行分析,指出随着城市热岛效应加剧,人们生活水平提高以及交通网络化的发展,避暑旅游产业投资的黄金期已经到来。中南林业科技大学旅游学院院长钟永德教授从我国居民的生活习惯和气候特点分析,认为目前最大的避暑旅游市场在我国,且随着带薪休假制度的落实,暑期市场巨大。

  3.湖南避暑旅游产品日益丰富,但周边省份竞争明显。湖南省以13家旅游避暑胜地为代表的避暑旅游景区,为满足市场需要,依托其气候优势以及生态环境资源,结合当地特色,日益完善接待设施,发展了休闲度假、民宿民居、森林康养等丰富的避暑旅游产品。李柏文举贵阳、庐山等避暑地成功案例,认为避暑旅游市场竞争激烈,避暑旅游地开发模式和产品项目应避免雷同化。

  三、湖南省避暑旅游现有发展模式

   1.挖掘文化资源,打造避暑旅游地品牌。怀化穿岩山省级森林公园位于雪峰山东麓,除打造避暑旅游产品外,还借助“雪峰山文化研究会”对本土文化的挖掘,来丰富其品牌内涵。衡阳南岳衡山是中国著名的道教、佛教圣地,南岳区人民政府副区长旷诗秦指出,南岳依托其深厚的文化资源,将避暑与宗教融合,与乡村文化融合,与康养融合,与运动融合,取得不俗的业绩。

  2.点线面相结合,政企群互动,多元化发展。

  中共炎陵县委副书记、县长文专文分享了炎陵避暑旅游发展经验,详解了“点线面相结合,政企群互动,多元化发展”三个旅游发展要点。一是修建旅游环线,将神农谷、梨树洲、大院等多个景点连通,形成了点线面相结合的全域旅游;二是构建了政企合作共同开发建设、管理旅游资源的发展战略,积极带动了群众的参与性。三是丰富避暑旅游内涵,打造洗心、洗肺、洗脑之旅。

  3.挖掘地方特色,丰富游客度假体验。

  避暑旅游产品从传统的观光型旅游向休闲度假综合型转变,更加注重游客的体验性、参与性和融入性。如长沙浏阳大围山的峡谷漂流、水上世界、森林音乐节、帐篷露营等;穿岩山景区的花瑶歌舞表演、农耕体验等民俗体验互动活动。各避暑地还将避暑旅居、森林康养、中医保健等与避暑旅游结合,融入当地特色文化与民风民俗。如炎陵神农谷建设集养生、药膳、美容的度假酒店,打造中医药养生特色街区;穿岩山避暑地推出的枫香瑶寨无边际温泉泳池以及瑶池山泉浴等。

  4.创新开展宣传推介,扩大品牌效应。

  一是发挥湖南广电传媒影响力。如怀化穿岩山国家森林公园与湖南经视《有什么好玩的》等旅游体验节目合作,扩大避暑旅游品牌知名度;二是通过举办节庆节事活动,吸引媒体关注度。如炎陵神农谷举办夏季乡村旅游节开幕式、“神农谷避暑养生节”“日中为市”旅游产品赶集大会,森林音乐节、帐篷节等,对避暑旅游地品牌化进行创新尝试。三是将避暑地民俗文化带入旅游推介会。如雪峰山花瑶文化艺术团在首届世界旅游发展大会“美丽中国•快乐湖南”旅游推介会以及“锦绣潇湘•伟人故里”高铁旅游推介会上的花瑶歌舞表演,提高了穿岩山避暑旅游品牌知名度。

  四、湖南省避暑旅游发展方向

   1.以科学性为前提,加强专业化发展

  钟永德提出,早期山地避暑旅游靠的是农户自发性的经营行为,缺乏政府的有序引导。湖南发展避暑旅游产业的发展需要具备科学性,吸引眼球要有严谨的基础数据支撑。李柏文说,“避暑旅游的宣传数据要科学,避暑旅游跟健康息息相关,应做到专业化”,他还指出核心竞争力在于管理和服务,管理要专业化,服务要精细化。

  2.加强顶层设计,吸引多方资源

  湖南旅游研究院专家马昕表示,丰富避暑旅游产品内容提升品质品牌,应提出整体战略目标,加强顶层设计、精确定位,“我们可以借鉴达沃斯、博鳌的成功案例,将避暑地打造成为向世界发声的舞台”,并主张发起避暑旅游相关协会研究院,向世界级精尖方向发展,吸引世界目光。

  3.不断丰富避暑旅游内涵,实现多元化发展

  钟永德认为,避暑旅游是双刃剑,应打一副牌而不是一张牌;避暑旅游产品应康养结合,提高产品附加值。李柏文提出,避暑地要利用优势资源,做“避暑+”或者“+避暑”,打造品牌,发展复合型产业,推动乡村避暑休闲旅游发展的新模式,探索成为旅游精准扶贫的新途径。

  4.倡导生态保护,走可持续发展道路

  避暑旅游要倡导绿色低碳消费方式,实现经济、社会、环境三大效益的统一。刘云国认为,要向自然学习,从概念创新,用好科学方法,不宜过量开发,滥用资源。旷诗秦表示,“完善基础设施,丰富避暑内涵,科学发展精准定位是做好避暑旅游发展的必要步骤,与此同时,更要加大生态保护才能更好地可持续发展。” “如何利用森林资源、生态资源做大旅游发展,我们曾经做过很多尝试,也走过一些弯路,在现有资源下发展避暑旅游这条路是可行的。”钟永德最后呼吁,“避暑旅游要结合发展自然教育,这是避暑地可持续发展的基础”。

  本次论坛集结了众多专家学者以及湖南省避暑旅游景区负责人等旅游业界人士,首次探讨了湖南省避暑旅游发展的理论与实践问题,总结了其内在规律,对推进我省避暑旅游业界相互学习和借鉴、理论与实践结合起到了积极作用,期待我省避暑旅游迎来新的发展机遇。

   (市场开发处 蔡璐)