“中国旅游日”湖南分会场活动启动 全国媒体看湘东

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年05月19日 【字体:
  

  

  

 

  19日,2017年“中国旅游日”湖南省分会场暨中国旅游融媒体“红色旅游扶贫湘东行”活动启动仪式在长沙举行,湖南省旅发委党组副书记、副主任王超祥宣布启动。张喆 摄

  

  湖南省旅发委副主任郭固权致辞。

  

  当日,全国首张红色文化旅游惠民卡——“锦绣潇湘”红色文化旅游惠民卡发布,省旅发委副巡视员喻树长为劳模代表赠卡。

   

  红色旅游进校园——湖南省中小学生红色游记征集大赛开放征集,郭固权和红网党委委员、总经理刘建剑共同启动活动。

   

  中国旅游融媒体“红色旅游扶贫湘东行”采访团从长沙出发,王超祥、郭固权为媒体代表授旗。

  2017年5月19日,我国迎来第7个“中国旅游日”,主题为“旅游让生活更幸福”。如今,旅游已成为公众生活不可缺的一部分,旅游发展不仅让你用全新的方式感受世界、认识自己,也领着养在深闺的人和景走出大山,站在聚光灯下。

  今天上午,2017年“中国旅游日”湖南省分会场暨中国旅游融媒体“红色旅游扶贫湘东行”系列活动在长沙启动。本次活动由湖南省旅游发展委员会主办,湖南各市州旅游局(委、办)承办,红网执行,瑞智会展支持。

  湖南省旅游发展委员会党组副书记、副主任王超祥宣布活动正式启动,湖南省旅游发展委员会副主任郭固权在仪式上致辞,湖南省旅游发展委员会副巡视员喻树长向省内劳模代表赠“锦绣潇湘”红色文化旅游惠民卡。郴州市旅游局局长吴其龙代表大湘东旅游联盟发布大湘东红色旅游精品线路,郭固权和红网党委委员、总经理刘建剑共同启动红色旅游进校园——湖南省中小学生红色游记征集大赛”活动。

  展示日:湘东行,全国媒体看湖南 

  在湖南东部,大湘东红色旅游精品线路串起的是一片别致清丽的小微景观,是一段刻满回忆的红色走廊。

  根据由国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》,我国“十三五”期间将被重点打造的罗霄山红色旅游区、罗霄山南岭风景道就涉及大湘东沿线广袤地区。湘东红色文化与休闲精品旅游线、湘鄂赣红色文化旅游线,都是《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》中被着力打造的精品旅游线路。

  人民日报《国家人文历史》、中国旅游报、新华网、腾讯、中国商务新闻网、湖南卫视、湖南经视、湖南都市、湖南教育电视台、湖南日报、潇湘晨报、三湘都市报、大公报、TOP旅行、中国江苏网、福建东南网、北方旅游网、每日甘肃网、甘肃法制网、浙江在线、自游安徽、中国江西网、天津北方网、多彩贵州网、陕西西部网、四川新闻网、山东大众网、湖北日报网、同程旅游、湖南红网、新湖南、华声在线、今日头条、湖南交通频道、湖南经广、《江南游报》、《旅伴》杂志等全国50余家媒体参加活动报道。

  5月19日-24日,来自全国近20个省市的媒体主编、记者组成的中国旅游融媒体“红色旅游扶贫湘东行”采访团从长沙出发,并将在7天6晚的采访行程中,走访湖南大湘东沿线的长沙浏阳市,岳阳平江县,株洲醴陵市、茶陵县、炎陵县,郴州汝城县,跋履秀美山川,钩沉红色历史,访当地要员、探故居祠堂、走商户农家,挖掘美景故事,关注乡村之变,展示和推广湖南旅游产业发展新成就,并以红色旅游+旅游扶贫为报道主题,重点挖掘和推广大湘东旅游资源产品。

  惠民日:湖南推百余项旅游优惠 

  5月,阳明山的漫山杜鹃开得正旺,娄底紫鹊界梯田、溆浦山背梯田水光潋滟,正是一年中最宜旅游的季节。天岳幕阜山、舜帝陵、九嶷山、魏源故居,洪江古商城、万佛山、芷江受降坊……今年“5·19”,这些景区正对所有游客敞开怀抱,免票接待。

  “中国旅游日”前后,湖南共推出百余项旅游惠民措施,其中怀化市所有A级景区、永州市所有3A级以上景区于5月19日当天对所有游客免票开放。

  启动仪式上,全国首张红色文化旅游惠民卡——“锦绣潇湘”红色文化旅游惠民卡发布。该卡涵盖了湖南省韶山滴水洞、《中国出了个毛泽东》大型山水实景红色演出,大湘东沿线东江湖、炎帝陵、石牛寨等景区及全省90余家景区免费及打折优惠,持卡还可参加红色文化活动、优惠购买红色文化产品,售价200元,持卡可享受的旅游项目价值超过6500元。

  大湘东沿线8名劳模代表现场获赠首发的“锦绣潇湘”红色文化旅游惠民卡。

  宣传日:旅游行业齐倡文明旅游 

  在当天的启动仪式上,湖南省旅行社协会、湖南省旅游饭店协会分别向省旅发委递交了《企业文明诚信经营公开承诺书》,全省“百优工匠”导游宣读《文明旅游倡议书》,共同倡导行业自律、诚信经营,倡议公众文明旅游。王超祥表示:“我们需要充分发挥市场主体在优化市场秩序中的积极作用,使旅游企业由单纯的被监管对象转变为监管的参与者、执行者,使维护旅游市场秩序变为旅游行业市场主体的主观需求。2017年初,《湖南省实施〈旅游法〉办法》正式实施,地方立法同时也使旅游市场综合监管有了强有力的法律支撑。”

  同日,“红色旅游进校园---最美红色游记”湖南省中小学生征文活动开放征稿。本次活动面向全省中小学生征集以湖南境内红色旅游经典景区为写作对象的游记,有意者可登陆红贝网(zw.rednet.cn)投稿。

  近年来,湖南省致力建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,打造旅游万亿产业和国内外著名的旅游目的地。目前,湖南31家国家全域旅游示范区创建单位共覆盖52个县市区,占全省县域考核98个县市区总数的53.06%。今年1-4月,全省接待游客总人数1.87亿人次,同比增长18.77%;实现旅游总收入1526.02亿元,同比增长23.43%。

  郭固权介绍:“今天‘中国旅游日’,是湖南省全域旅游发展成果的‘展示日’、全民分享旅游幸福的‘惠民日’和诚信经营文明旅游的‘宣传日’。”他表示,此次全国媒体湘东行,将对全面推介大湘东红色文化旅游,积极发挥红色旅游惠民利民和扶贫致富起到重要作用。