王超祥副主任赴株洲、郴州调研指导旅游扶贫工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年05月12日 【字体:
  

召开旅游扶贫工作座谈会

深入宜章县莽山瑶族乡永安村实地调研

根据省旅发委的统一安排,53-11日,省旅发委党组副书记、副主任王超祥带队赴株洲和郴州开展调研,指导贫困县的旅游扶贫工作,检查文化旅游特色县旅游项目建设进展,督查景区旅游安全保障。省旅发委行业管理处负责人、中合慧景(长沙)规划设计院专家及相关市县负责人参加调研。  

53-5日,调研组深入到炎陵县十都镇洋歧畲族村、密花村,茶陵县水源村、万樟园林扶贫项目,详细了解旅游扶贫所取得的成效及存在的困难问题,并就炎陵县密花生态园、茶陵县水源村乡村旅游开发建设等进行了现场交流与指导;检查了神农谷、炎帝陵、云阳山、工农兵政府等景区点的旅游安全设施及管理工作。还分别在炎陵县、茶陵县召开了座谈会,听取了解情况,并就全域旅游、旅游扶贫、旅游安全管理等方面的工作进行了深入交流。王超祥在讲话中充分肯定了县委县政府对旅游扶贫工作的重视,强调要做好规划设计,加快建设一批旅游扶贫示范村,总结和探索旅游扶贫新路子,充分发挥旅游业的综合带动功能,助推株洲市在2018年实现全面脱贫。

59-11日,王超祥一行赴郴州市宜章县、汝城县和资兴市开展调研督查,实地走访了宜章县莽山瑶族乡永安村、铜盆村,汝城县热水镇热水村、金山古村以及资兴市东江湖白廊旅游镇每到一地,调研组一行都认真细致地察看项目现场及建设规划、景区厕所和安全设施等,并向随行的县领导详细询问湖南省文化旅游特色县域经济重点县资金使用情况,要求一定要把文化旅游特色县资金用好用准,专款专用,项目建设一定要确保高质量、高品位,确保特色县三年建设任务的圆满收官。王超祥副主任在调研贫困村时仔细询问旅游对贫困户的带动方法,重点了解旅游合作社、土地流转分红等旅游扶贫模式,叮嘱村干部和企业老板一定要用足用好扶持政策和资金,切实让贫困农民在旅游开发中受益。王超祥在听取宜章县、汝城县旅游扶贫工作汇报后,充分肯定了郴州市在积极引进和扶持龙头企业开发旅游从而带动农民脱贫致富的做法,希望县委县政府要进一步确立旅游支柱产业的地位,一定要做好顶层规划设计,并加强规划的落地实施,特别是要加强对农村建房的管控,采取强有力的措施保住乡村田园生态环境,为建设全域旅游县打好基础。调研组还对资兴市的东江湾景区项目、东江湖5A景区旅游安全工作以及白湖区三合村乡村休闲项目进行了指导和检查,就景区存在安全隐患和问题当场指出,并向县领导当面交办,要求市县党委政府一定要切实担当起旅游安全的属地责任,确保旅游业在快速发展中能严守安全底线,以旅游促进县域经济健康发展和脱贫攻坚任务的如期完成。